БИРКА

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское]

БИРКА
дощечка, позначенная нарезами и расколотая пополам; в старину служила вместо векселя, одну половину получал кредитор, а другую - должник. В табунном коневодстве половина Б-рки, увязанная в хвосте лошади, служила знаком ее владельца, у которого находилась другая половина. От татарского "бир-эки", что значит "один-два".

Источник: Казачий исторический словарь-справочник. 1966

БИРКА
Birka) - город на о-ве Бьерке, в юго-вост. части оз. Меларен (Швеция). Возник ок. 800, перестал существовать ок. 975. Наиболее крупные раскопки вел швед. археолог Я. Стольпе в 1871-95. Б. состоял из замка (Burg) на крутой скале и города (исследованы мало). Раскопками установлено лишь, что город уничтожен пожаром. За валами, окружающими замок и город, расположены обширные могильники. Исследовано ок. 1200 погребений - гл. обр. под курганами (кремация, реже ингумация), меньше бескурганных и в кам. выкладках. Наряду с погребениями рядовых граждан имеются погребения богатых купцов и воинов, похороненных в деревянных срубах с рабынями и конями. Погребенным положено оружие, богатые украшения, посуда и т. п. Судя по находкам, Б. вел торговлю с отдаленными странами Востока и Запада.

Лит.: Arbman H., Die Gr?ber. Text und Tafeln (Birka. Untersuchungen und Studien), t. 1, Uppsala, 1940-43.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
1,015.38 кб

Письма СикстА Бирка к Освальду Миконию 1532–1536 гг. : вступительная статья, перевод и комментарий

Лурье Зинаида Андреевна
Автор приводит оригинальный текст и перевод писем немецкого драматурга Сикста Бирка к гуманисту Освальду Миконию 1532–1536 гг. Вступительная статья знакомит читателя с биографией Бирка, не достаточно хорошо изученной.
Читать PDF
0.00 байт

Танская верительная бирка для посланцев Тюргешского каганата

Беляев В.А., Сидорович С.В.
Основной целью написания настоящей заметки являлось введение в научный оборот находки, являющейся уникальным в своём роде эпиграфическим памятником внешней политики Танского двора.