Blomberg), (1878-1946), генерал-фельдмаршал германской армии (с 1936), военный министр. Родился 2 сентября 1878 в Штаргарде, Померания. Участвовал в 1-й мировой войне офицером Генштаба. С 1919 в рейхсвере - начальник отдела боевой подготовки министерства рейхсвера (1925-27). В 1927-29 начальник войскового управления (т. е. замаскированного Генштаба), затем (1929-32) командовал войсками 1-го военного округа (Вост. Пруссия). С января 1933 министр рейхсвера, с 1935 военный министр, одновременно с мая 1935 главнокомандующий вооруженными силами, руководил созданием вермахта.
Бломберг был умен, но нестоек и весьма подвержен влияниям. В то время, когда налаживалось сотрудничество между рейхсвером и Красной Армией, он признавался, что стал "почти большевиком". Под влиянием своего начальника штаба полковника фон Рейхенау он столь же легко стал симпатизировать нацистскому движению. Содействуя возрождению военной мощи Германии, Бломберг вызывал неудовольствие высших армейских чинов, которые упрекали его за то, что он слишком "подлаживается" к партии. Бломберг подготовил планы ремилитаризации Рейнской области, за что Гитлер после введения туда войск присвоил ему звание маршала (см. Рейнская демилитаризованная зона). Вместе с тем Бломберг опасался резко авантюристического курса Гитлера и усиления в Германии роли спецслужб нацистской партии. Фон Рундштедт, выражая мнение военных, характеризовал его следующим образом: "Бломберг всегда был немного чужаком среди нас. Он витал в других эмпиреях. Он вышел из школы Штейнера, человека теософского склада, и по правде сказать, никто его особенно не любил". За Бломбергом закрепилось прозвище Дутый Лев.
Накануне кровавых событий "Ночи длинных ножей" между Гитлером и Бломбергом было заключено секретное соглашение, в котором Гитлер давал заверения в том, что реальное командование армией останется в руках военных, обещал быстрое и широкое перевооружение, гарантировал, что армия будет единственным государственным организмом, отвечающим за оборону страны и имеющим право носить оружие. Что касается верховного командования армией, оно, в соответствии с Веймарской конституцией, возлагалось на президента рейха, однако Гитлер обещал отказаться от конкретного командования, согласившись на то, чтобы все законы, касающиеся армии, вступали в силу лишь после подписания их президентом и военным министром. Сообщение об этой мере было опубликовано в газете "Фелькишер беобахтер" 5 августа 1934. Только на этих условиях Бломберг согласился подписать закон о провозглашении Гитлера президентом рейха. Это означало поддержку по сути государственного переворота со стороны армии.
После событий "кровавой чистки" Бломберг в приказе по армии одобрил действия нацистов: "Фюрер пошел в наступление и раздавил бунтовщиков с решимостью солдата и образцовой храбростью. Армия, как единственная вооруженная сила всей нации, оставаясь в стороне от внутренней политической борьбы, свидетельствует ему о своей признательности, проявляя преданность и верность".
2 августа, после сообщения о смерти маршала Пауля фон Гинденбурга, Гитлер организовал принесение армией новой присяги на верность лично фюреру. В тот же день Бломберг обратился к армии с приказом, гласившим: "Мы отдадим все наши силы, а если потребуется, даже жизнь на службу новой Германии. Двери в эту новую Германию были открыты нам фельдмаршалом [Гинденбургом], он реализовал тем самым волю народа, порожденную многими веками германских побед. Храня воспоминания об этой героической личности, мы пойдем в будущее полные веры в германского фюрера Адольфа Гитлера".
В ответ на это Гитлер направил Бломбергу благодарственное письмо: "Я всегда считал своим высшим долгом защищать существование и неприкосновенность армии. Я буду следовать завещанию усопшего маршала и буду верен себе в стремлении сделать рейхсвер единственной вооруженной силой нации".
24 июня 1937 Бломберг подготовил отчет о международном положении, содержавший аргументы противников агрессивной политики, которую готовил Гитлер. "Общая политическая ситуация, - говорилось в отчете, - оправдывает предположение, что Германии не грозит нападение с чьей-либо стороны. Причина тому, помимо отсутствия желания совершить агрессию со стороны почти всех стран, особенно западных держав, заключается в слабой подготовленности к войне многих государств, в том числе России". Гитлеру не понравились эти выводы, которые противоречили его замыслам, что и привело к отставке Бломберга в феврале 1938 в результате тщательно спланированной компрометации его и главнокомандующего сухопутными войсками генерала Вернера фон Фрича (см.
Бломберга-Фрича, дело).
После поражения нацистской Германии Бломберг, как один из руководителей и организаторов вермахта, был привлечен к суду Международного военного трибунала в Нюрнберге. Он умер в тюрьме во время следствия.