БОБРИНСКИЕ
Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999
Бобринские - графский род, происходящий от Алексея Григорьевича Бобринского, родившегося 11 апреля 1762 г., как это видно из собственноручного письма Екатерины II от 2 апреля 1781 г., и возведенного в графское Российской Империи достоинство императором Павлом I 12 ноября 1796 г. От брака с баронессой Анной Владимировной Унгерн-Штернберг он имел одну дочь - Марию Алексеевну, бывшую замужем за князем Николаем Сергеевичем Гагариным, и трех сыновей: Алексея, Павла и Василия. Первый - известный сельский хозяин и сахарозаводчик Алексей Алексеевич (1800 - 1868), его сыновья - генерал Александр Алексеевич и Владимир Алексеевич (родился в 1824 г.), с 1869 г. по 1871 г. министр путей сообщения. Сын Павла Алексеевича - Алексей Павлович (родился в 1826 г.), с 1871 г. по 1874 г. министр путей сообщения. Дети Александра Алексеевича от брака с графиней Софьей Андреевной Шуваловой: Алексей Александрович , член государственного совета, известный археолог, и Андрей Александрович - сахарозаводчик. К тому же роду принадлежит: Владимир Алексеевич - член государственной думы. Род гр. Бобринских записан в V часть родословных книг губерний: Московской, Тульской и Санкт-Петербургской.
Источник: Биографический словарь. 2008
— Род графов Б. ведет начало от Алексея Григорьевича Б., род. 11 апреля 1762 г., что видно из собственноручного письма от 2 апреля 1781 г. имп. Екатерины II, хранящегося в семейном архиве гр. Б.; другим письмом от того же числа императрица пожаловала ему герб (см. "Дворян. роды" гр. А. Бобринского, см. т. II, стр. 507—8). Через 5 дней по восшествии на престол Павла Петровича Б. был произведен в генерал-майоры и в тот же день, 12 ноября 1796 года, возведен в графское Российской империи достоинство. † 20 июня 1813. От брака с баронессою Анною Владимировною Унгерн-Штернберг (род. 9 января 1769 г., ум. 28 марта 1846 г.) имел одну дочь Марию Алексеевну, бывшую замужем за гофмейстером кн. Николаем Сергеевич Гагариным, и трех сыновей: гр. Алексея Алексеевича, Павла Алексеевича и Василия Алексеевича.
Гр. Ал. Ал. Б. (род. в 1800 г., † в 1868 г.) — известный сельский хозяин, изобрел и усовершенствовал несколько агрономических инструментов (плуги Б., сеялки, распашники и др.); занявшись в особенности свеклосахарным производством, Б. устроил согласно новейшим техническим приемам свой огромный образцовый завод в м. Смеле Киевской губ. В 1868 г. Б. издал в Москве: "О применении системы охранительной и свободной торговли в России". Гр. Ал. Ал. Б. поставлена в Киеве бронзовая статуя, на подножии которой изображены земледельческие орудия с надписью: "Полезной деятельности графа Алексея Алексеевича Б.".
Сын его, гр. Владимир Алексеевич, с 1868 по 1871 г. был управляющим министерства путей сообщения, а гр. Алексей Павлович Б. с 1871 по 1874 был министром путей сообщения. — Гр. Алексей Васильевич Б., недавно †, был членом Государственного совета и егермейстером Высочайшего двора. — В настоящее время граф Алексей Александрович Б., гофмейстер Высочайшего двора, член разных ученых обществ, известный своими трудами по археологии, занимает пост председателя Имп. археологической комиссии, а до этого был с.-петербургским губернским предводителем дворянства, а затем состоял вице-президентом Имп. академии художеств. Герб графов Б. помещен в I части Гербовника, № 27.
M. Б.
{Брокгауз}