1) бедное, иногда бездворовое феодально-зависимое население XV - нач. XVIII вв. в России, которое несло некоторые повинности; 2) обнищавшие, бездомные, дикие люди.
Бобыли
Бобыли
БОБЫЛИ
бедное, бездворовое, феодально-зависимое население в России XV—начале XVIII вв. С введением подушной подати приравнены к крестьянам. В переносном смысле — бездомные, обнищавшие, одинокие люди.
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
БОБЫЛИ
бедное, иногда бездворовое, зависимое население в Русском государстве 15 - начала 18 вв. Несли сокращенные феодальные повинности. С введением подушной подати приравнены к крестьянам. Переносное - обнищавшие, бездомные, одинокие люди.
Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999
БОБЫЛИ
бедное, зависимое, иногда бездворовое население, в России XV – начала XVIII в.; несли сокращенные феодальные повинности; крестьяне, не владеющие землей по бедности, калечеству, одиночеству, небрежению, безтяглые, одинокие, бесприютные; в переносном смысле – обнищавшие, бездомные, одинокие люди.
Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011
БОБЫЛИ
на Руси в XV - н. XVIII в. обедневшие люди, зависимые от владельцев земли. Они занимались земледелием, ремеслом, мелкой торговлей, работали по найму. Бобыли не несли государственного тягла, но платили своему владельцу более легкий оброк - бобылыцину. В 1679 по своему статусу бобыли были приравнены к крестьянам.
В просторечии слово "бобыль" означает обнищавший, одинокий, бездомный человек.
В просторечии слово "бобыль" означает обнищавший, одинокий, бездомный человек.
Бобыли
внутрисословная группа крест. в России XVI-XIX вв. Б. назывались наим. состоятельные крест., освобожденные по бедности от осн. гос. налогов. Впервые упоминаются на рубеже XV-XVI вв. Б. были в составе всех категорий крест. и самостоятельной роли в обществ. развитии не играли, будучи тесно связанными со своей крест. общиной. Кроме налоговых льгот др. отличий в правовом статусе от крест. Б. не имели, грань в имущественном положении была довольно условна. По указам 1620-32 о "живущей четверти" Б. помещичьих и мон. дер. нач. окончательно терять налоговые льготы и слились с крест. На У., где преобладала черносошная дер., к к-рой указы 1620-32 и 1679 не относились, Б. сохранились в XVIII в. С нач. приписки крест. к з-дам Б. оставались освобожденными от з-дских работ до введения подушной подати в 1724. Б. традиционно упоминаются в док. вплоть до сер. XIX в. Однако никакого юридического содержания этот термин уже не имел, обозначая просто бедных крест. В Башк. XVII - первой пол. XVIII в. Б. называли переселенцев, завладевших на новом месте зем. участками явочным порядком или по устному договору с вотчинником. Они стремились записаться в уплату бобылевского ясака и нек-рых др. податей, что являлось веским аргументом при разборе зем. тяжб и установления их владельческих прав. Размер ясака составлял 1-2 куницы. Б., увеличив надел и передав свой ясак "гулящим" людям, официально становились вотчинниками. Термин Б. употреблялся в отношении обедневших земледельцев. Рамазанова Д.Б., Томилов А.Г.
БОБЫЛИ
в Рус. гос-ве 15 - нач. 18 вв. гл. обр. обедневшие феод.-зависимые люди. Со 2-й пол. 15 в. появились частновладельч. сельские и гор. Б., занимавшиеся земледелием, ремеслом, мелкой торговлей или работавшие по найму. Б. не несли гос. тягла, но платили своему владельцу более легкий оброк - бобылыцину. Иногда среди Б. встречались состоят. люди. Впервые Б. упоминаются в Псковской летописи под 1500. С нач. 17 в., после разорения Рус. гос-ва в результате польской и швед. интервенции количество Б. увеличивается. Постепенно по юридич. положению они сближались с крестьянами. С 80-х гг. 16 в. Б. начали терять право свободного перехода. По указам о "живущей четверти" 1631-32 Б. привлекались к несению тягла в половинном размере по сравнению с крестьянами. В отношении Б. применялись те же нормы, что и ко всем крестьянам; урочные лета для сыска беглых крестьян, "суд в крестьянстве" и пр. (см. Соборное уложение 1649). По указу о подворном обложении 1679 Б., жившие в собственных дворах, были приравнены в податном отношении к крестьянам; бездворные Б. продолжали оставаться вне тягла. После введения подушной подати в 1724 Б. слились с крестьянами. В просторечье Б. - обнищавшие, одинокие, бездомные люди. Лит.: Дьяконов М., Акты, относящиеся к истории тяглого населения в Моск. гос-ве, в. 2, Юрьев, 1897, его же, Очерки из истории сел. населения в Моск. гос-ве, в. 4, СПБ, 1898; Веселовский С. Б., Сошное письмо, т. 2, M., 1916, с. 481-524; Греков Б. Д., Крестьяне на Руси, т. 2, М., 1954, с. 185-209 (указ. лит-ра); Архангельский С. И., Очерки по истории пром. пролетариата Н. Новгорода и Нижегородской обл. XVII-XIX вв., Горький, 1950, гл. 2; Сербина К. Н., К вопросу о бобылях, в сб.: Акад. Б. Д. Грекову ко дню семидесятилетия, М., 1952; Шапиро А. Л., Эволюция бобыльства в России в XVIII в., в кн.: Ежег. по аграрной ист. Вост. Европы. 1958, Т., 1959; его же, Бобыльство в России в XVI-XVII вв., "ИСССР", 1960, No 3. Е. В. Чистякова. Москва.