Бояре

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Бояре
высшее сословие феодалов на Руси. В Древнерусском государстве — потомки родо-племенной знати, старшие дружинники и члены княжеской думы. В период формирования самостоятельных княжеств-земель — влиятельнейшие феодалы. С конца XVв. — высшие чины служилых людей, первые чины Боярской думы, административные, военные руководители. Боярское сословие в России перестало существовать в начале XVIII в.

Источник: История России. Школьный словарь-справочник 2018

Бояре
в России IX-XVII вв. высшее сословие феодалов (потомки родоплеменной знати, старшие дружинники, крупные землевладельцы). Имели своих вассалов и право отъезда к другим князьям. В Новгородской республике фактически управляли государством. При дворах великих князей ведали отдельными отраслями дворцового хозяйства и управлением государственными территориями. В XV в. члены Боярской Думы при великом князе составляли совещательный орган. Звание отменено Петром I в XVIII в. В XVIII в. окончательно слились с дворянами.

Источник: Термины и понятия по истории России VI-XVII веков

БОЯРЕ
высшее сословие феодалов в IX—XVII вв. В Русском государстве — потомки родовой знати, старшие дружинники, вассалы великих князей. В XIV—XVII вв. наряду с обозначением крупных землевладельцев термин использовался и как обозначение высшего служебного чина, а также лица, пожалованного этим чином. Крупные землевладельцы, передававшие свои права от отца к сыну по наследству. Они были вассалами князя и на первых порах пользовались правом отъезда к новому сюзерену. В Московской Руси это правило было отменено, а права бояр были ограничены. Петр I в нач. XVIII в. отменил звание «боярин». Позже это слово трансформировалось в понятия «барин», «баре».

Источник: История России. Словарь-справочник. 2015

Бояре
на Руси IX-XVII вв. высшее сословие феодалов. В Древнерусском государстве - потомки родоплеменной знати, старшие дружинники, члены княжеской думы, крупные землевладельцы. Имели своих вассалов, пользовались иммунитетом и правом отъезда к другим князьям. В период удельной раздробленности - богатейшие феодалы, соперники княжеской власти. В Новгородской республике фактически управляли государством. С XV в. в Русском государстве - высшие чины служилых людей по отечеству, первые чины Боярской думы, занимали главные административные, судебные и военные должности, возглавляли приказы, были воеводами. Звание отменено Петром I в нач. XVIII в. в связи с ликвидацией Боярской думы и процессом реорганизации дворянства.

Источник: Отечественная история в терминах и понятиях. 2002

БОЯРЕ
высшее сословие феодалов. В Древнерусском государстве - потомки родо-племенной знати, старшие дружинники - вассалы и члены княжеской думы. В период формирования самостоятельных княжеств - богатейшие и влиятельнейшие феодалы. В Новгородской республике фактически управляли государством. С 14 в. их права постепенно ограничивались князьями. При дворах великих князей ведали отдельными отраслями дворцового хозяйства (путные бояре) и управлением государственной территорией. С 15 в. в Русском государстве - высшие чины служилых людей "по отечеству", первые чины Боярской думы, занимали главные административные, судебные и военные должности, возглавляли приказы, были воеводами. Звание отменено Петром I в начале 18 в. в связи с ликвидацией Боярской думы и процессом реорганизации дворянства.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

Бояре
Бояре (boyars), представители высшего некняжеского сословия в ср.-век. рус. об-ве. В 10-12 вв. Б. составляли "старшую" часть княжеской дружины. Они получали щедрые дары в виде зем. наделов и пользовались значит, независимостью в период раздробленности княжеств после монг. нашествия в 13 в. Московские князья, укрепляя свою власть, старались ограничить независимость Б. С 15 по 17 вв. Б. представляли собой закрытое аристократ, сословие, насчитывавшее ок. 200 семейств. Занимая высшие чины в Боярской думе, они оказывали влияние на политику князей. Иван IV Грозный (правил 1547-84 гг.) резко ограничил их власть, опираясь в осн. на опричников и местных чиновников. Обществ, и полит, значение Б. продолжало падать на протяжении 17 в., пока Петр I Великий окончательно не упразднил это звание.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

БОЯРЕ
на Руси IX-XVII вв. высшее сословие феодалов. В Древнерусском государстве боярином назывался старший дружинник, советник князя (IX-XIII вв.), затем - высший служебный чин в Русском государстве XIV-XVII вв., а также лицо, пожалованное этим чином. Звание давало право участвовать в заседаниях Боярской думы. Ближний или комнатный боярин были особо доверенными лицами царя и имели право доступа в царские покои. Родственник царицы получал звание свойственного боярина. Б. возглавляли основные отрасли государственного управления. В число путных бояр (путь - по терминологии тех лет) входили конюший, начальник Конюшенного приказа, сокольничий, начальник соколиной охоты, оружничий, начальник Оружейной палаты и т. д. Как феодалы-землевладельцы, бояре были вассалами князя, обязанными служить в его войске, но пользовались правом отъезда к новому сюзерену и были господами (сеньорами) в своих вотчинах, обладали правом иммунитета, имели своих вассалов В XIV—XV вв. политические права бояр ограничиваются: возникают иммунитетные ограничения, отменяется право отъезда вассалов от сюзерена. Царская власть подавляет выступления бояр, которые сопротивляются централизованной политике. Сильный удар боярской аристократии наносит опричнина Иоанна IV Грозного (1547—1584 гг.). Окончательно подрывает влияние Б. отмена местничества в 1682 г. Звание отменено Петром I в начале XVIII в. В широком значении Б. — все помещики на Руси, позже это слово трансформировалось в понятие «барин».

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Бояре
1) высший наряду с великими и удельными князьями слой общества на Руси с Х по ХVIII вв., имевший землю на правах наследственной собственности. На Западе аналогичную социальную группу населения называют феодалами .
Возникновение боярства относится ко времени распада родо-племенных союзов в 6 – 9 вв. (см. словарь «первобытнообщинный строй»), когда создавались предпосылки образования государства. По мнению большинства ученых, боярство в 10 – 11 вв. разделилось на 2 слоя: княжеских бояр – «княжих мужей» и т.н. земских бояр («старцы градские») – потомки родо-племенной знати. Бояре были подданными князя , обязанными служить в его войске, но пользовались правом отъезда к другому князю и являлись полными господами в своих вотчинах .
В период 12 – 15 вв. с ослаблением княжеской власти усилилась экономическая мощь боярства (бурный рост боярского землевладения за счет захвата земель с крестьянами). Возросло их политическое значение в Галицко-Волынском княжестве и Новгородской республике  В борьбе с боярством княжеская власть опиралась на дворян.
Усиление великокняжеской власти со второй половины 14 в. привело к появлению бояр, которые управляли отдельными территориями в княжеском хозяйстве, отдававшимися им в кормление. 
В 14 – 15 вв. по мере складывания Русского централизованного государства имущественные и политические права бояр ограничивались. С конца 15 в. великокняжеская власть настойчиво подавляла выступление боярства против внутренней и внешней политики.
Во второй половине 16 – 17 вв. состав боярства сильно изменился. Многие знатные боярские роды пострадали во время опричнины, другие вымерли (Глинские, Мстиславские, Шуйские) или ослабли экономически. В 17 в. все большее значение приобретают нетитулованные, выслужившие боярство люди (А.Л. Ордин-Нащокин, А.С. Матвеев). Благодаря этому происходит стирание граней между боярством и дворянством.
2) В XV – XVII вв. боярство стало официальным званием (чином). Первоначально – жалованное, позднее – наследственное. Звание боярина давало право участвовать в заседаниях Боярской Думы.  
Звание бояре было отменено Петром I в начале XVIII в.
 

Источник: Краткий исторический словарь

БОЯРЕ
1) высший думный чин в XII–XVIII вв. 2) Высшее сословие феодалов (наряду с великими и удельными князьями) в X–XVII вв.; занимали ведущее место после великого князя в государственном управлении.
В Древнерусском государстве – потомки родоплеменной знати, члены княжеской дружины (с XI в.) – «княжие мужи». Первоначально за свою службу (поручения по суду и управлению) получали в «кормление» села и города. Позже с ослаблением княжеской власти усилилась экономическая мощь боярства (бурный рост боярского землевладения за счет захвата земель с крестьянами), в период формирования самостоятельных княжеств Б. становятся богатейшими и влиятельнейшими феодалами. Б. были вассалами князя, обязанными служить в его войске, но пользовались правом отъезда к другому сюзерену и являлись полными господами (сеньорами) в своих вотчинах (обладали правом иммунитета), имели своих вассалов. В XII–XIV вв. возросло их политическое значение в государственном управлении.
Большинство старейших боярских родов Московского государства вели свое происхождение с XI–XII вв. В XIV в. государственная власть в Московском княжестве принадлежала как самим великим князьям, так и княжескому совету (позднее ставшему Боярской думой), состоявшему из 10–20 наиболее знатных Б., среди которых наибольшую власть имели тысяцкий, казначей и окольничие. Именно из этого совета в начале XV в. вышла особая категория «бояр введенных», а позднее и «бояр путных». Лица в звании-Б. занимали высшие должности по гражданскому и военному управлению. Им поручалось управление главными приказами, они назначались воеводами полков, управляли областями в качестве наместников и воевод, вели дипломатические переговоры с иностранными послами. В случае выезда Из столицы царь «приказывал боярам Москву», т. е. поручал им центральное управление на время своего отсутствия. Б. сопровождали царя в поездках, участвовали во всех церемониях Государева двора, назначались воспитателями («дядьками») наследников.
В XIV–XV вв., по мере складывания Русского централизованного государства, имущественные и политические права Б. ограничивались, происходили изменения в социальном составе. С XV в. Б. – высшие чины среди служилых людей «по отечеству», участвовавшие в заседаниях Боярской думы. Во 2-й половине XVI–XVII вв. состав Б. сильно изменился, многие знатные боярские роды пострадали в годы опричнины и послеопричные годы, другие вымерли, третьи экономически ослабли. В XVI в. и особенно в XVII в. места Б. в высшем государственном аппарате постепенно занимали представители неродовитого дворянства, возведенные в боярский чин родственники цариц (Стрешневы, Милославские, Нарышкины и др.). так называемые «Б. по кике». В XVII в. большое значение приобрели нетитулованные Б. (А.Л. Ордин-Нащекин, А.С. Матвеев и др.), выслужившие боярство. Отмена в 1682 г. местничества сильно подорвала влияние боярства. Благодаря этим процессам происходило стирание различий между боярством и другими группами дворян, чему способствовала тенденция к слиянию поместного и вотчинного землевладения, юридически оформленная в 1714 г. Звание «боярин» было отменено Петром I в начале XVIII в. в связи с ликвидацией Боярской думы и реорганизацией государственного управления.

Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011

БОЯРЕ
1) Высший слой феод. общества в Рус. гос-ве (наряду с великими и удельными князьями) 10-17 вв.; Б. занимали ведущее место после великого князя в гос. управлении. Происхождение слова "Б." до конца не выяснено: одни исследователи производят его от "бой" (воитель) или "болий" (больший), другие - от тюрк. bajar (вельможа, богатый муж, господин), от исл. boearmen (знатный человек) и т. д. Возникновение Б. относится ко времени распада слав. родоплеменных союзов в 6-9 вв., когда создавались предпосылки образования раннефеод. гос-ва. По мнению большинства ученых, Б. в 10-11 вв. разделялись на 2 слоя: княжеских - княжих "мужей" ("огнищане"), и т. н. земских ("старцы градские"), - потомков родоплеменной знати.

Б. являлись вассалами князя, обязанными служить в его войске, но они пользовались правом отъезда к новому сюзерену и были полными господами (сеньорами) в своих вотчинах (право иммунитета), имели вассалов. В период феод. раздробленности 12-15 вв. с ослаблением княж. власти усилилась экономич. мощь Б. (бурный рост боярского землевладения за счет захвата земель с крестьянами); возросло их политич. влияние, стремление к самостоятельности. В Галицко-Волынском княжестве в 13 в., Новгородской феод. республике Б. решали все дела с помощью боярских советов. Влияние Б. в Черниговском, Полоцко-Минском, Муромо-Рязанском кн-вах было настолько сильным, что в них не смогла сложиться сильная великокняж. власть. Притеснения Б. часто вызывали антифеод. выступления нар. масс. В борьбе с сеньориальным Б. княж. власть опиралась на служилых феодалов - "дворян", "служащих бояр". Усиление великокняж. власти со 2-й пол. 14 в. привело к появлению бояр "путных", к-рые управляли отд. территориями в княж. х-ве, отдававшимися им в кормление (конюший, сокольничий, чашничий и др.). В 14-15 вв. по мере складывания единого централиз. гос-ва имуществ. и политич. права Б. ограничивались (иммунитетные ограничения, стеснение и отмена к концу 15 в. права отъезда вассалов от сюзерена), происходили изменения в социальном составе Б. (расслоение на "старых" и "молодых" Б., проникновение в ряды Б. представителей др. слоев населения, напр. купеч. верхушки). С образованием в конце 15 в. Рус. централизов. гос-ва социально-экономич. и политич. привилегии Б. были значительно урезаны; великокняжеская (с сер. 16 в. царская) власть настойчиво подавляла выступления тех Б., которые сопротивлялись ее централизаторской политике и иногда вставали на путь измены Рус. гос-ву (ликвидация "боярского правления" 1533-48, реформы 1550-х годов). Особенно сильный удар боярской аристократии нанесла опричнина Ивана IV. В 17 в. состав Б. сильно изменился, многие знатные боярские роды вымерли, другие экономически ослабли, большое значение приобрели нетитулованные Б. и дворянство. Благодаря этому в 17 в. происходило стирание различий между Б. и дворянами, чему способствовала тенденция к слиянию поместного и вотчинного землевладений, юридически оформленная в 1714.

2) С 15 в. в Рус. гос-ве - высший чин среди "служилых людей по отечеству". Звание Б. давало право участвовать в заседаниях Боярской думы, было высшим думным чином. Его получали в первую очередь лица из знатнейших фамилий. В 16 и особенно 17 вв. места Б. в высшем гос. аппарате постепенно занимали представители неродовитого дворянства, многие из к-рых получали чины Б., в первую очередь т. н. "Б. по кике", т. е. возведенные в чины Б. родственники цариц (Стрешневы, Милославские, Нарышкины и др.). Отмена в 1682 местничества окончательно подорвала влияние Б. Звание Б. было отменено Петром I в нач. 18 в.

3) В бытовом значении Б. в России 17 в. - все феодалы-помещики для зависимого от них населения; позже это слово модифицировалось в понятия "баре", "барин".

4) Б. в Румынии (рум. - boerii) - класс феодалов, сложившийся в 13-14 вв. и существовавший до установления в стране нар.-демократич. строя. В средние века делились на родовых, владевших баштинами (отчинами), и поместных, владевших мошиями (поместьями). Б. как класс были ликвидированы в народно-демократической Румынии в результате аграрной реформы (20 марта 1945).

Лит.: Ключевский В. О., Ист. сословий в России, Соч., т. 6, М., 1959; Павлов-Сильванский Н., Государевы служилые люди. Происхождение рус. дворянства, СПБ, 1898; Греков Б. Д., Киевская Русь, M., 1953; Юшков С. В., Обществ.-политич. строй и право Киевского гос-ва, М., 1949; Тихомиров М. Н., Древнерус. города, 2 изд., М., 1956; Пашуто В. Т., Очерки по истории Галицко-Волынской Руси, M., 1950; Зимин А. A., О составе дворцовых учреждений Рус. гос-ва конца XV и XVI вв., в сб.: ИЗ, т. 63, М., 1958. См. также лит. при ст. Боярская дума.

В. И. Буганов. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
0.00 байт

«Русские бояре» в Эстляндии (конец XVI – начало XVII В. )

Селарт Анти
Во время русско-шведских войн в 1580-х – 1590-х гг. немало российских дворян перешли в шведскую службу и получили в Эстляндии имения от шведских властей. В конце XVI в.
Читать PDF
0.00 байт

Бояре в процессе отстранения Никона от власти

Кричевский Б. В.
В статье на основе широкого круга источников, в том числе недавно введенных в научный оборот, рассматривается степень участия боярства в процессе над патриархом Никоном (16591666 гг.).
Читать PDF
0.00 байт

Царь и бояре: поиск путей взаимодействия в первые годы правления Михаила Романова (1613-1618 гг. )

Москаленко Анастасия Юрьевна
В статье определено значение Боярской думы в начальный период правления Михаила Романова и ее основные члены. Также подробно изучен механизм взаимодействия наиболее знатных бояр с царским двором, их значение.

Похожие термины:

  • БОЯРЕ БЛИЖНИЕ

    знатные царские приближенные, придворные.
  • Бояре, боярин

    высшее (вначале жалованное, позднее наследственное) звание феодалов наряду с великими и удельными князьями, занимающими ведущее место в государственном управлении после великого князя. Происхож
  • ДУМНЫЕ БОЯРЕ

    бояре, заседавшие в Боярской Думе в Русском государстве XV—XVII вв.
  • Оболенские, князья, бояре и воеводы

    — 1) Александр Васильевич — в 1475 и 1477 гг. участвовал в новгородском походе Иоанна III; в 1493 г., в войну с Литвой, был в числе полководцев, взявших Серпейск и Опаков. Убит в 1501 г. в сражении с ливонцами. — 2
  • Неревины, бояре новгородские

    (упоминаемые в летописях): Владислав Завидович, 1216 г.; Гаврило Неревинич, уб. 1186 г.; Евстрат Доможирович, 1209; уб. 1215 г.; Завид Захарович, посадн. 1175—80; Захария Яковлевич, посадн. 1161; уб. 1167 г.; Иван (Доможир
  • ПАНЦИРНЫЕ БОЯРЕ

    в Великом княжестве Литовском, затем Речи Посполитой XVI—XVIII вв. служилые люди, тяжеловооруженная кавалерия. Занимали промежуточное положение между крестьянством и шляхтой.
  • ПУТНЫЕ БОЯРЕ

    на Руси XIV—первой половине XVI ев. бояре, получавшие в управление и кормление пути — отдельные подразделения: конюшего, ловчего, сокольничего, чашника в дворцовом хозяйстве.
  • Салтыковы, русские бояре

    — русские бояре: 1) Михаил Глебович, по прозванию Кривой, в царствование Федора Иоанновича и Бориса Годунова несколько раз участвовал в переговорах с Польшей и Швецией. При появлении Лже-Димитрия п
  • СЕМИБОЯРЩИНА, седьмочисленные бояре

    в 1610—1613 гг. в России правительство, образовавшееся после свержения Василия Шуйского. Состояло из семи членов Боярской думы (Ф. И. Мстиславский, И. М. Воротынский, А. В. Трубецкой, А. В. Голицын, Б. М. Лык
  • БОЯРЕ СВОЙСТВЕННЫЕ

    т. е. состоящие в родстве с царицей, в свойстве с царем.
  • Трубецкие, бояре

    — 1) Алексей Никитич († в 1680 г.) — боярин, замечательный дипломат XVII в. Еще молодым человеком был назначен воеводою в Тобольск (1629), затем в Астрахань (1633) и Тулу (1642—1646). Со вступлением на престол Алек
  • БОЯРСТВО (бояре)

    высшее сословие Древней Руси, по мнению И.И. Срезневского, может быть произведено или от слова "бой" ("вой"), или от слова "болий", в первом случае он будет обозначать воина, во втором большого, т.е. лучш