На восток от сербского племени шли поселения ряда славянских племен, объединявшихся общностью характерных языковых особенностей, отличных от сербского языка, которые легли в основу сложившегося здесь впоследствии восточно-балканского славянского народа, получившего имя болгар.
В состав болгарского народа входило также и славянское население Валахии, Семиградья и восточной части Венгрии вплоть до Дуная, а также и славянское население в Греции.
Среди этого славянского населения обыкновенно различают три группы племен:
– Северную, или мизийскую, группу, занимавшую территорию между реками Моравою и Тимоком на западе, Черным морем на востоке, Дунаем – на севере и главным Балканским хребтом – на юге. В нее входили придунайские северяне, семь славянских племен.
– Среднюю, или македонскую, группу, населявшую старую Македонию. В состав этой группы входили драговичи, или другувичи, ринхины, смиляне.
– Южную группу славянских племен составляли ваюничи, вслегезичи, миленцы, езерцы и др.
БОЛГАРЫ
Болгары
Источник: Славянская энциклопедия.
Болгары
народ, основное население Болгарии (7,85 млн. чел.). Живут также на Украине (234 тыс. чел.), Молдавии (88 тыс. чел.), России (32 тыс. чел.). Общая численность 8,45 млн. чел. (1992). Говорят на болгарском языке. Большинство верующих исповедует православие; христианство принято в Болгарии в 865 г. (из Византии), часть – протестанты и католики. Есть группа болгар-мусульман, живущих главным образом в Родопах. Их предки были насильственно обращены в ислам турками в 16 – 18 в.в. Болгары принадлежат к числу южнославянских народов. Основную роль в их этногенезе сыграли славянские племена, обосновавшиеся в восточной части Балканского полуострова в 6 – 7 в.в. и ассимилировавшие местные фракийские племена. Другим компонентом в формировании болгар явились тюркоязычные протоболгары, родственные болгарам волжско-камским (См. Болгары волжскокамские). Во 2-ой половине 7 в. они проникли на Балканы и вместе со славянскими племенами образовали в 680 г. славянско-болгарское государство. К 9 – 10 в.в. жители Первого Болгарского царства консолидировались в единый славяноязычный народ и стали называться болгарами. Культура болгар сформировалась в процессе сложного взаимодействия древней культуры протоболгар, фракийцев и славян, испытавших на Балканах значительное влияние античной традиции и культуры Византии. Пятисотлетнее османское иго (14 в. – 1878 г.) задержало национальное развитие болгар. Возрождение началось с конца 18 в. с развитием в стране капиталистических отношений; стала складываться болгарская нация. См. Славяне, Мадара, Помаки.
БОЛГАРЫ
нация, осн. население Народной Республики Болгарии. Живут также в пограничных с Болгарией р-нах Румынии, Греции, Югославии, Турции, в УССР и Венгрии, а также в Сев. и Юж. Америке. Числ. Б. в Болгарии - ок. 6,7 млн. ч. (по исчислению на 1959). За пределами ее самую крупную группу составляют болгары СССР (324 т. ч., 1959), живущие наиболее компактно в Юж. Бессарабии. Болг. яз. относится к группе южнославянских. Большая часть верующих Б. исповедует православие. Христианство было принято в Болгарии в 9 в. Имеется группа Б.-мусульман, проживающих в Ср. и Зап. Родопах. Их предки были насильственно обращены в ислам турками в 16-17 вв. Есть очень незначит. группа католиков. Б. принадлежат к группе южнослав. народов. Осн. роль в этногенезе Б. сыграли слав. племена, обосновавшиеся в вост. части Балканского п-ова в 5-6 вв., а частично и раньше. Эти племена в большинстве своем были близко родственны предкам вост. славян. В состав Б. вошли, по-видимому, и нек-рые группы славян - выходцев из зап. земель, сыгравших осн. роль в формировании серб. народа. Другими компонентами в формировании Б. явились фракийцы и тюркоязычные протоболгары, родственные болгарам волжско-камским, вторгшиеся во 2-й пол. 7 в. на Балканский полуостров и занявшие господствующее положение в сложившемся в это время Болгарском государстве. Влияние фракийской культуры сказалось сильнее в юж. р-нах страны, где их племена просуществовали дольше, чем на севере. Протоболгары, будучи сравнительно малочисленными и более отсталыми, чем восточнобалканские славяне, не оставили заметного следа ни в языке, ни в культуре Б. В 8-10 вв. жители болг. гос-ва консолидировались в единый по культуре и языку народ и приняли имя гос-ва, в к-ром жили. Процесс складывания болг. нации начался в конце 18 в., с развитием капиталистич. отношений в стране. В развитии нац. самосознания и сплочении болг. народа в 18-19 вв. большую роль сыграла активная борьба Б. против тур. ига. При нар.-демократич. строе, когда происходят коренные социалистич. изменения в экономике, быту и культуре населения, этнографич. различия, имеющиеся между отд. областными группами Б., быстро стираются. Б. консолидируются в социалистич. нацию. Лит.: История Болгарии, т. 1-2, М., 1954-55; История на България, т. 1-2, С., 1954-55. Л. В. Маркова. Москва.