БОЛЬМ Адольф Рудольфович

Найдено 1 определение
БОЛЬМ Адольф (Эмилий) Рудольфович
25.9.1884, Петербург - 16.4.1951, Голливуд, шт. Калифорния, США) - танцовщик, балетмейстер, педагог.
Отец, Рудольф Кондратьевич, был скрипачом и помощником дирижера в Михайловском театре. В 1894 Б, поступил ив 1903 окончил балетное отделение Петербургского театрального училища (педагог П.Карсавин) и был принят в кордебалет Мариинского театра. В 1905 стал солистом.
Выступал в классических pas de deux, pas de trois. Среди его партнерш были А.Павлова, Ю.Седова и др.Б., обладая феноменальным прыжком, стремительными вращениями, ярко выраженным мимическим дарованием и огненным темпераментом, рано обратил на себя внимание публики и критиков. В 1907 был приглашен М. Фокиным для гастролей артистов Мариинского театра в Москве. В 1908 организовал первую зарубежную поездку А.Павловой, в которой выступал как ее партнер (участвовали также Л.Егорова, Э.Вилль, А.0бухов, А-Ширяев). Труппа посетила Гельсингфорс, Стокгольм, Копенгаген и Ригу и везде имела огромный успех. В Стокгольме король Густав вручил Б. золотоую медаль «Literis et Artibus». «Эта удачная поездка не только с честью поддержала репутацию русского балета, но и подготовила почву для будущих успехов». В 1908 станцевал партии Петра в «Привале кавалерии» (комп. И.Армсгеймер) и Иллариона в «Жизели» (комп. А.Адан), поразив в последней своим актерским дарованием. В 1909 совершил с Павловой второе турне - в Берлин и Прагу. В 1909 и 1910 участвовал в Русских сезонах С.Дягилева в Париже, выступив в партии Главного воина (Лучника, «Половецкие пляски» на муз. А.Бородина) и, по признанию Фокина, был великолепен: «Это самая лучшая его роль, и он остался ее лучшим исполнителем. Много видал я «Главных воинов», но для меня Больм остался «incomparable» (несравненным)..., никто даже не приблизился к Больму», В 1910 выступал с Л.Кякшт в Лондоне в «Empire Theatre», поставив для этих гастролей «Хореографическую фантазию».
Вернувшись в Петербург в том же году, был переведен в ранг 2-го танцовщика, станцевал pas de deux Голубой птицы («Спящая красавица», комп.П.Чайковский). К 1910 относятся так же его первые пробы себя на балетмейстерском поприще - поставил ряд концертных номеров для дивертисмента. Пользующийся громадным успехом за границей, Б. не был в должной мере оценен в Мариинском театре, дирекция которого не спешила с его продвижением по службе. Поняв, что его карьера в России складывается неудачно, Б. в 1911 ушел в отставку и уехал к Дягилеву в Париж.
В 1911 начал выступать в «Русском балете» Дягилева, в 1912-16- ведущий характерный солист труппы, где, кроме неизменно имевшей громкий успех партии Главного воина в «Половецких плясках», создал также партии Принца (Путника, «Тамара», комп. М.Балакирев), Даркона («Дафнис и Хлоя», комп.М.Равель). Исполнил Амуна («Клеопатра», комп. А.Аренский), Пьеро («Карнавал», на муз.Р.Шумана), Шаха («Шехеразада» на муз.Н.Римского-Корсакова), Иллариона в «Жизели» (комп. А.Адан), Голубую птицу («Спящая красавица» Чайковского), Царевича Ивана и Мавра («Жарптица» и «Петрушка» - оба И. Стравинского) и др. Его партнершами были Т.Карсавина, К.Маклецова. С 1912 занял должность репетитора в труппе.
Также занимался постановочной деятельностью. В 1912 поставил оперу-балет «Праздник Гебы» (комп.Ж.Рамо), танцы персидок в опере «Хованщина» (комп.М.Мусоргский), русскую пляску в «Майской ночи» Римского-Корсакова (оба - 1914), а в 1916, по просьбе Дягилева - хореографическую сцену «Подводное царство» в опере «Садко» Римского-Корсакова (т.к. хореография Фокина не сохранилась).
Во время гастролей в США в 1917 на спектакле «Тамара» повредил ногу и вынужден был оставить труппу. С 1917 обосновался в США. Здесь в том же году организовал собственную труппу «Ballet Intime», включавшую 12 танцовщиков (среди солисток - Рут Пейдж), где был и танцовщиком, и хореографом. Одновременно в 1917-18 - ведущий танцовщик и хореограф «Metropolitan Opera» (Нью-Йорк), где поставил балет «Золотой петушок» на музыку Римского-Корсакова (сам исполнял мимическую роль царя Додона). Затем осуществил в 1919 свою хореографическую версию «Петрушки» (комп. Стравинский), исполнял заглавную партию. Был также постановщиком танцев в операх.
Одновременно Б. ставил балетные номера для других трупп: в 1917 - «Осенние листья» на музыку Зигфельда для бродвейского спектакля «Мисс 1914», для «Ballet Intime» - пользовавшуюся громадным успехом танцевальную пантомиму «Белый павлин» (комп.Ч.Гриффес), в которой проявил себя и как изобретательный сценограф; позднее, в 1919, поставил «День рождения инфанты» на музыку Дж.Карпентера (исполнял роль Карлика). В эти же годы, с целью популяризации классического балета, он много работал в крупнейших бродвейских кинотеатрах, выступая перед кинофильмами. Это начинание Б. в 1920-е было подхвачено американскими танцовщиками. В 1920 вместе с «Ballet Intime» гастролировал с большим успехом в Лондоне. Вернувшись в Нью-Йорк, поставил джазовую пантомиму на темы популярной в Америке серии карикатур «Crazy Kat» («Безумная Кэт», комп. Карпентер). Б.
исполнял в спектакле заглавную партию, которая послужила в дальнейшем основой создания мультфильмов о Микки Маусе.
В 1922 1-й танцовщик и балетмейстер Чикагской оперы, в 1924 - один из организаторов «Chicago Allied Arts Inc.», где тогда же занял пост главного балетмейстера. Поставил: «Тайный побег» (комп.В.Моцарт, с Т.Карсавиной), «Танцевальное фойе» на тему картины Э.Дега (комп.Э.Шабриер) - оба 1924; «Любовь-волшебница» (комп.М. де Фалья), «Маленький цирк» (на муз.Ж.Оффенбаха), «Соперники» (комп. Эйчхем), «Мандрагора» (комп. К.Шимановский), «Бал марионеток» (комп. Э.Сати) - все 1925; «Лунный Пьеро» (комп. А.Шенберг), «Парнас на Монмартре» (комп. Сати), «Мистический визит» («Vision mystique», на муз.А.Скрябина) - все 1926; «Трагедия Виолончели» (комп. Тансман) - 1927: «Рождественский гимн» (комп. Вогхэн Вильяме) и др., а также много концертных номеров. В 1928 поставил «Аполлон Мусагет» (комп.
Стравинский) на сцене Библиотеки Конгресса (Вашингтон), став первым интерпретатором этой музыки; «Павану усопшей инфанте» (на муз.М.Равеля), «Арлекинаду» (на муз.Ж.Мондонвилля), «Старую Вену» (на муз.Л.Бетховена). В 1928 работал в театре «Colon» (Буэнос-Айрес), ставя фокинские балеты.
В начале 1930 переехал в Голливуд, где работал для кинематографа. Еще в 1920 Б. поставил кинобалет «Пляска смерти» (на муз. К.Сен-Санса), сумев в немом фильме добиться синхронизации хореографического рисунка с музыкальным «живым» оркестровым сопровождением. Спустя 10 лет он стал хореографом фильмов «Мужчины в ее жизни» (в русском прокате - «Балерина»), «Жизнь Челлини» и др. В 1932 поставил «Механический балет» для фильма «Безумный гений», впоследствии перенесенный им на сцену с музыкой А.Мосолова «Завод».
В 1933 хореограф балетной труппы Оперы Сан-Франциско. Приглашенный для организации танцевальной труппы - участницы оперных спектаклей, Б. за 4 года (1933-37) не только создал крепкую труппу, способную выступать самостоятельно, но и подготовил серьезный балетный репертуар. Постановки: «Дон Жуан» (на муз.И.Альбениса), «Пассакалья» (комп. С.Скотт), «В саду Тюильри» (на муз.Й.Штрауса) - все 1933; «Модели» («Patterns», на муз. А,Черепнина), «Соперники» (комп.Г.Ичхейм) - 1934: цикл маленьких балетов на музыку И.С.Баха - 1935 и др. Организовал также школу при театре, осенью 1939 возвратился в Нью-Йорк, работал в «Ballet Theatre», поставив для первого сезона балет «Петя и волк» на музыку С.Прокофьева (1940), имевший большой успех и долгие годы не сходивший со сцены. В 1942-45 балетмейстер и главный режиссер «Ballet Theatre». Поставил «Жар-птицу» (с Марией Толчифф в заглавной партии, 1945), «Мефисто» (на муз.Ф.Листа, 1947) и др. В разные годы сотрудничал с художниками С.Судейкиным, Н.Ремизовым, М.Шагалом, а иногда и сам создавал костюмы.
Б. высоко оценен в Америке как хореограф, который в своей постановочной работе часто использовал музыку американских композиторов, занимал американских артистов и тем самым способствовал становлению американского балета. «Американский балет не мог бы стать тем, чем он является сегодня, без него... Его влияние чувствуется и сегодня, спустя двенадцать лет после его смерти». Б. вел и педагогическую деятельность: в созданной им Школе балета Сан-Франциско (1930-е), в частных школах Лос-Анджелеса (1938-40), в «Ballet Theatre», с 1940-х - в Голливуде. В процессе обучения он следовал методе Э.Чеккетти, на каждом уроке задавая новые хореографические композиции, поражая своих учеников богатой фантазией и сложностью ритмического рисунка. Сам блистательный характерный танцовщик, он в своих уроках также часто использовал движения народного танца.
Написал мемуары «Жизнь танцовщика» (Dance Magazine, 1926, sept.
oct., nov.). Всю жизнь собирал книги, живопись, скульптуру. После смерти Б. жена передала его коллекцию в Сиракузский университет (США).

Источник: Энциклопедия Русской эмиграции