Болотниковы. - По родословным книгам предок их Савлук Болотников выехал из Литвы в Россию при великом князе Василии Ивановиче с сыновьями Федором и Иваном в начале XVI века и жалован был поместьями в вяземском уезде. - Внук Федора Савлуковича, Матвей Лобанович находился рындой при Иоанне Грозном в 1572 г. - Борис, Никита и Андрей Болотниковы, дети боярские вяземского уезда, подписались в 1565 г. по боярине Иване Петровиче Яковле-Захарьине, Андрей в 50, Борис в 25, Никита в 20 рублях. Утеш Никитич находился рындой при царе, а Федор и Алексей Кауровичи - рындами при царевиче Иоанне Иоанновиче в 1572 г. - Иван Болотников, дворцовый дьяк, участвовал в избрании царя Михаила Федоровича , потом был судьей в приказе Казанского дворца. В XVII столетии Болотниковы служили в стряпчих, стольниках и дворянах московских. 22 представителя этого рода были владельцами населенных имений в 1699 г. Происшедшие от правнука Ивана Савлуковича - Ивана Власьевича Болотникова - были записаны в VI часть родословных книг губерний: Курской, Костромской и Тамбовской. Из этого рода происходили: Федор Сидорович Болотников, стольник при Петре I и участник посольства во Францию и Англию, и Алексей Ульянович (1760 - 1828), сенатор и член государственного совета. Остались не утвержденными в древнем дворянстве Герольдией Правительствующего Сената следующие Болотниковы: 1) происходящие от Осипа Семеновича Болотникова, верстанного в 1690 г. ""за многую службу в Турецкую и Крымскую войны"" поместьями в Суздальском и Торопецком уездах (внесено в I часть родословной книги Псковской губернии); 2) происходящие от Сидора и Ивана Парфеньевичей Болотниковых и записанные по Костромской губернии вместо VI части родословной книги во II часть, и 3) потомки Семена, Алексея и Федора Силиных, верстанных поместьями в 1685 г. Записаны во вторую часть родословной книги Псковской губернии. В. Р-в.
Болотниковы
— дворянская фамилия, по родословным книгам — вышедшая из Литвы в царствование вел. кн. Василия Иоанновича в начале XVI в., но в актах встречается еще в XV веке дьяк Леонтий Афанасьевич Болотников, который писал духовную Степана Лазарева в 1473 г. Савлук Болотников, с сыновьями Федором и Иваном, по родословной книге — первый литовский выходец, был жалован поместьями в Вяземском уезде. У Федора Савлуковича был сын Федор, по прозвищу Лобан, и внук Матвей Лобанович, рында Иоанна Грозного; в 1572 г. в походе Иоанна в Новгород он был в поддатнях при третьем саадаке царя. В том же походе в поддатнях у рогатины царя находился Утреш (Утеш) Никитич, а в поддатнях у рогатины царевича Ивана — Федор и Алексей Кауровичи. Андрей, Борис и Никита, дети боярские Вяземского уезда, в 1565 г. подписались у поручной записи по боярине Ив. Петр. Яковле-Захарьине. Юрий Болотников в 1598 г. присутствовал на соборе об избрании Бориса Годунова, а 17 мая 1625 г. был за царским столом. Федор Минич в 1608—1610 гг. был воеводой в Юрьеве Польском. Горчак в 1616 г. служил головой деревенских казаков в Новосилах. Александр Сулешов, жилец, был межевым судьей в Путивле в 1637 г. Аким Сидоров, стольник, в 1694 г. дежурил у гроба Наталии Кирилловны. Федор Сидоров был стольником Петра Великого; вероятно, он же в 1680 г. был отправлен при посольстве во французскую и английскую земли. Много Болотниковых в первой половине XVII в. упоминаются как жильцы. В 1699 г. 22 Болотникова владели населенными имениями.
Акты Исторические. — Дополнения к Актам Историческим. — Акты Юридические. — Акты Арх. Экспедиции. — Акты Южной и Западной России, т. VI, XV. — Древняя Российская Вивлиофика, XIII, 427, 428. — Дворцовые разряды, I, 233, 336, 359, 689; IV, 860. — Разрядные книги. — Симбирский Сборник, 33. — Записки Жолкевского. — Сборник Хилкова. — Дело Шакловитого. — Родословная книга князя Долгорукого.
{Половцов}
Болотниковы
— По родословным книгам предок их Савлук Болотников выехал из Литвы в Россию при великом князе Василии Ивановиче с сыновьями Федором и Иваном в начале XVI в. и жалован был поместьями в вяземском уезде. — Внук Федора Савлуковича, Матвей Лобанович, находился рындою при Иоанне Грозном в 1572 г. — Борис, Никита и Андрей Болотниковы, дети боярские Вяземского уезда, подписались в 1565 г. по боярине Иване Петровиче Яковле-Захарьине, Андрей в 50, Борис в 25, Никита в 20 рублях. Утеш Никитич находился рындою при царе, а Федор и Алексей Кауровичи — рындами при царевиче Иоанне Иоанновиче в 1572 г. — Иван Болотников, дворцовый дьяк, участвовал в избрании царя Михаила Федоровича, потом был судьею в приказе Казанского дворца. В XVII столетии Болотниковы служили в стряпчих, стольниках и дворянах московских. 22 представителя этого рода были владельцами населенных имений в 1699 г. Один из Болотниковых, Федор Сидорович, был стольником Петра I. — Алексей Ульянович (умер в 1828 г.) был действит. тайн. сов., гофмейстером и членом государственного совета. Фамилия Б. разделилась на две ветви, и каждая имеет свой герб (Общий российский гербовник, часть VIII, № 18, и часть IX, № 14).
{Брокгауз}