БОНДЫ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Бонды
мужики”, неродовитые общинники, лично свободные хозяева в протогосударственных образованиях на территории Швеции (до Х–ХI вв.).

Источник: Словарь по экономической истории (термины понятия имена хронология). 2015

БОНДЫ
свободные люди, имевшие свое хозяйство и не принадлежащие к знати, свободные крестьяне в скандинавских странах в Средние века.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Бонды
в Раннее Средневековье в сканд. странах свободные люди, имевшие свое хозяйство и не принадлежавшие к знати: земледельцы, скотоводы, охотники и рыбаки. Чаще всего они жили на обособленных хуторах (в Норвегии и некоторых районах Швеции, а также в Исландии) либо небольшими деревушками (в Дании и в большей части Швеции). К XIII в. б. превратились в податное сословие с ежегодной уплатой королю постоянных поземельных и подушных налогов. Налоговый гнет приводил к разорению, к утрате земли и превращал б. в арендаторов короны, церкви и светских феодалов. В первой пол. XIV в. б. составляли быстро растущую массу зависимого крестьянства в Скандинавии.
Лит.: История крестьянства в Европе. Эпоха феодализма. Т. 1. М., 1985.

Источник: Средневековый мир в терминах, именах и названиях. 1999

БОНДЫ
исл. b?ender, дат., норв. b?nder, шведск. b?nder) - в скандинавских странах в раннее средневековье название всех свободных людей, имевших свое х-во и не принадлежавших к знати. По мере углубления имуществ. и социального неравенства из среды Б. стали выделяться зажиточные собственники (напр., в Норвегии хольды) и обедневшие крестьяне, втягивавшиеся в зависимость от крупных землевладельцев (лейлендинги, торпари, хусмены). Эти процессы шли неравномерно в отд. странах: быстрее в Дании и Норвегии (где к 13 в. большинство Б. лишилось собств. земли), медленнее в Швеции и особенно слабо в Исландии. За исключением отд. районов Дании, в др. скандинавских странах Б. не были закрепощены и считались лично свободными на протяжении всего средневековья. Тем не менее они были сословно неполноправными и подвергались феод. эксплуатации либо со стороны собственников земель, на которых они сидели, либо со стороны гос-ва. Судьба Б. в эпоху зарождения и развития капитализма была такой же, как и крестьянства других стран Зап. Европы.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976