Борода

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

БОРОДА
борода, бакенбарды или усы обычны у бл.-вост. народов, а также у греков, начиная с микенск. периода до 4 в. до н.э. Со времен Александра Македонского (336 — 323 до н.э.) бороды, как правило, не носили (исключ. составл. древ. философы, к-рые старались подчерк. свое отличие друг от друга различ. формами собств. бород). Этот обычай нашел свое распростр. и в Риме начиная с 3 в. до н.э. Ношение бороды вновь вошло в моду при имп. Адриане (117 — 138) и длилось с небольш. перерывами при Каракалле и Гелиогабале вплоть до времен Константина (4 в. н.э.), при к-ром вновь вошло в обычай брить бороды.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Борода
естеств. украшение лица и отличительный знак мужчины. Борода, бакенбарды или усы обычны у ближневост. народов, а также у греков, начиная с микенского периода до 4 в. до н. э. Со времен Александра Македонского (336 — 323 до н. э.) бороды, как правило, не носили (исключение составляли др. философы, которые старались подчеркнуть свое отличие друг от друга различными формами собств. бород). Этот обычай нашел свое распространение и в Риме начиная с 3 в. до н. э. Ношение бороды вновь вошло в моду при императоре Адриане (117-138) и длилось с небольшими перерывами при Каракалле и Гелиогабале вплоть до времен Константина (4 в. н. э.), при котором вновь вошло в обычай брить бороды.

Источник: Словарь античности. 1989

БОРОДА
   • Barba.
         Греки отпускали бороду на щеках (?????), губах (?????? и ??????=?????) и подбородке (???????), подстригая ее немного. Стричь бороду целиком считалось недостойным, пока Александр не ввел в употребление этот обычай. ср. Capillus, Прически. Римляне вообще отпускали бороду до 300 г. до Р. X., когда, как рассказывают, в Рим приехали первые цирюльники. С этого времени стали гладко бриться, за исключением времени траура (см. Luctus, Траур). B 1 в. до Р. X. бороды вошли снова в моду; bene barbati или barbatuli считались тогда настоящими щеголями. Римский юноша не трогал бороды до 21 года; день, когда он в первый раз брил ее (ponere barbam) считался торжественным. Адриан снова отпустил бороду, чтобы скрыть родимые пятна на лице, и с тех пор обычай носить бороду вошел во всеобщее употребление.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Борода
евр. закан. Борода. Евреи, в противоположность египтянам, носили длинную бороду (Быт. 41:14). Запрещение в Лев. 19: 27; 21:5: «не стригите бороды вашей кругом, и не порти края бороды твоей», вероятно, имеет в виду арабский обычай стричь бороду на щеках. Борода считалась украшением и подвергалась заботливому уходу (Псал. 132: 2). Лишить кого-либо бороды считалось бесчестием (2 Цар. 10:4 и дал.; Срав. Ис. 7:20; 50:6). Во время большого горя сбривали или вырывали волосы на голове и бороде (Ис. 15:2; Иер. 41:5; Езд. 9:3) или совершенно не ухаживали за ней (2 Цар. 19:24). Однажды спросили у турка, почему он не бреет бороды, подобно европейцам. «Брить бороду», пылко воскликнул тот: «Бог запрещает». Араб раненый в челюсть охотнее соглашался расстаться с жизнью, нежели обрить бороду для исследования врачом раны. Это объясняет степень бесчестия причиненного посланникам Давида (2 Цар. 10:4 и дал.).

Источник: Библейский энциклопедический словарь. 1868

БОРОДА
Лев 13:29-30) — со стороны Иудеев бороде оказывалось не мало внимания (Пс 132:2). Считалось большим оскорблением, если кто, в раздражении или для выражения своего презрения к известному лицу, щипал его бороду, или брался за оную, тогда как целование бороды служило особенным знаком уважения и дружбы. Вырывание волос из бороды, или полное снятие оной и небрежение о чистоте ее и приличном виде служили знаком глубокой печали (1Езд 9:3, Ис 15:2, Иер 41:5, 48:37). Арабы даже и в настоящее время оказывают большую заботливость о бороде. Они торжественно клянутся ею и, чтоб выразить самые лучшие благожелания гостю или другу, обыкновенно говорят: да хранит Аллах твою бороду! Передают, что один Араб, раненый в нижнюю челюсть, решился скорее рискнуть жизнью, чем дозволить сбрить себе бороду для освидетельствования врачом раны. Седая борода доселе еще считается у жителей Востока символом мудрости, равно как мерилом преклонных лет и почтенной старости. Из сего можно видеть, как сильно и язвительно было оскорбление, нанесенное царем Анноном посланным к нему от Давида (2Цар 10:4-5). Из сего также можно уразуметь особенную силу выражения в книге пророка Иезекииля (5:1-5). Египтяне имели обыкновение оставлять небольшой клок волос на краю подбородка. Иудейский закон (Лев 19:27) воспрещал подражание сему языческому обычаю. Прокаженные (Лев 13:45), равно как разные лица, во время плача, или сетования (Мих 3:7), закрывали усы, т.е. лице до верхней губы; но священники никогда не портили своей бороды. Ассирияне, как можно видеть на древних Ниневийских памятниках особенно занимались расческою своих бород. Археологи говорят, что они нередко даже носили фальшивые бороды.

Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Борода нехороший признак в Узбекистане

Ротарь Игорь
"Известия", М., 4 марта 2003 г.
Читать PDF
0.00 байт

Борода и волосы как культурные маркеры в традициях кавказских народов

Нальчикова Елена Аниуаровна, Текуева Мадина Анатольевна, Мусукаев Александр Ибрагимович, Кагазежев Байзет Схатбиевич
Актуальность темы, поднимаемой в статье, состоит в необходимости расширения поля этнографических исследований путем включения малоизученных сюжетов, непопулярных в кавказоведческой историографии.
Читать PDF
0.00 байт

О. Кучерява синяя Борода

Галинская И. Л.
Кучерява О. Синяя Борода // Всесвіт. Київ, 2005. № 1/2. С. 138-142.
Читать PDF
0.00 байт

Тень Эдипа: специфика ритуальности в драматургии оперы Б. Бартока «Замок Герцога Синяя Борода»

Краснова Ольга Борисовна
В статье предпринят анализ оперы Б. Бартока, раскрывающий соотношение в драматургии мифоритуальной триадности и символического арсенала сюжета.
Читать PDF
0.00 байт

В. В. Бородаевский поэт символизма

Петрусенко Надежда Вадимовна
Читать PDF
0.00 байт

Описание коллекции трофейных артиллерийских орудий Музея-панорамы «Бородинская битва»

Игошин К. Г.
Автором работы впервые произведено научное описание, атрибуция, изучение и сравнительный анализ хранящейся в Музее-панораме «Бородинская битва» уникальной коллекции стволов артиллерийских орудий европейского производства — трофеев
Читать PDF
0.00 байт

Калмыки-казаки в составе донских полков в Бородинском сражении 1812 г

Максимов Константин Николаевич
Статья посвящена участию калмыков в составе донских казачьих полков в Бородинском сражении 1812 г.
Читать PDF
0.00 байт

Хронология событий Бородинской битвы

Малышкин Сергей Алексеевич
Бородинское сражение относится к тем историческим событиям, которые не обойдены вниманием исследователей. Но вопросы повседневности эта тема еще не являлась предметом изучения.
Читать PDF
0.00 байт

Бородинское поле: музей под открытым небом

Прохоров Михаил Федорович
В статье рассматриваются основные этапы формирования на Бородинском поле музеязаповедника воинской славы. Особое внимание уделяется юбилейным торжествам 1839 и 1912 гг.
Читать PDF
0.00 байт

А. П. Бородин — известный и неизвестный

Солод Олег Викторович, Алексеев Валерий Владимирович
Личность Александра Порфирьевича Бородина, благодаря своейнеординарности, вызывает неизменныйинтерес на протяжении вот уже полутора веков. Казалось бы, Бородин в России общеизвестен.
Читать PDF
0.00 байт

97. 02. 022. Историческая информатика/ Белова Е. Б. , Бородкин Л. И. , Тарасова И. М. И др. ; под ре

Ястребицкая А. Л.
Читать PDF
0.00 байт

Александр Владимирович бородин

13 июня 2013 г. на 87-м году жизни скончался замечательный журналист, ветеран Великой Отечественной войны, участник советско-японской войны, полковник в отставке
Читать PDF
0.00 байт

2010. 02. 015. Ивченко Л. Л. Бородинское сражение. История русской версии событий. - М. : Квадрига,

Бабенко О. В.
Читать PDF
0.00 байт

Судьба Европы решалась в Бородино

Киселев Александр Георгиевич
В военно-историческом очерке в оригинальном публицистическом жанре раскрываются реалии и новизна событий 200-летней давности Отечественной войны 1812 года, одной из самых ожесточенных и кровопролитных в мировой истории.
Читать PDF
0.00 байт

Подготовка советской миссии в Афганистан в 1920 г. Неизвестное письмо М. М. Грузенберга (Бородина) В

Тихонов Юрий Николаевич
Большое количество архивных материалов, касающихся попыток большевиков осуществить экспорт революции через Афганистан в Индию, все еще не введено в научный оборот.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • БОРОДИНСКОЕ СРАЖЕНИЕ 1812

    решающая битва между французской армией Наполеона I (135 тыс. при 587 пушках) и русской под командованием М.И. Кутузова (ок. 120 тыс. при 640 пушках), которое произошло 25 августа в районе с. Бородино (110 км к з
  • Бородавкин, Михаил Афанасьевич

    род. в полов. XVIII в., † около 1803 г., гончарный мастер в Знаменском приходе, в СПб. {Половцов}
  • Бородавкин, Алексей Николаевич

    Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Словацкой Республике с октября 2002 г.; родился в 1950 г.; окончил МГИМО МИД СССР в 1973 г., Дипломатическую академию МИД СССР в 1991 г.; с 1975 г. работал на различных должн
  • Бородин, Алексей Иванович

    (30.03.1917—08.09.1999) — летчик-штурмовик, Герой Советского Союза (1943), гвардии полковник. Участник Великой Отечественной войны с сентября 1941 г. Воевал в составе 504 (74 гв.) шап, был начальником воздушно-стрел
  • Ляшевич-Бородулич, Алексей Яковлевич

    (р. 1779). — Отставной корреспондент Военно-ученого комитета. Отец — смоленский помещик, отставной прапорщик Яков Самуил. Ляшевич-Бородулич, мать — Анаст. Петр. Гринева. В 1810 арт. штабс-капитан. После
  • Бородина, Александра Григорьевна

    (урожденная Перетц, супруга профессора И. П. Бородина) — писательница. Род. в 1846 г.; училась на Бестужевских курсах по филологическому отделенно. Литературную деятельность Б. начала в "Современно
  • Бородин, Александр Ильич

    Начальник Казанского высшего артиллерийского командно-инженерного училища им. маршала артиллерии М. Н. Чистякова; родился 19 июля 1950 г. в д. Лесные Локотцы Становлянского района Липецкой области; в
  • Бородин, Александр Ив

    (1837 г,) генер.-майор, командир дворянского полка. Дополнение: Бородин, Александр Иванович, генерал-майор; р. 1790 г., † 1837 г. 9 мая; командир Дворянского полка. {Половцов}
  • Бородин, Александр Парфеньевич

    (28 сент. 1848—26 марта 1898) — рус. ученый в обл. ж.-д. транспорта. Окончил Петербург. технологич. ин-т (1870) и Ин-т путей сообщения в Петербурге (1872). С 1872 Б. — заведующий подвижным составом и водоснабжением н
  • БОРОДИН Александр Порфирьевич

    (1833—1887) — российский деятель культуры, композитор, ученый-химик, общественный деятель. В 1858 г. — доктор медицины, с 1864 г. — профессор, с 1874 г. — руководитель химической лаборатории, с 1877 г. — академи
  • Бородянский, Александр Эммануилович

    Кинодраматург, заместитель генерального директора киноконцерна "Мосфильм" с 1998 г.; родился 3 февраля 1944 г. в г. Воркуте; окончил сценарный факультет ВГИКа в 1973 г.; с 1973 г. работает на киностудии &q
  • Бородко, Александр Викторович

    Руководитель Федеральной службы геодезии и картографии России с марта 2003 г.; родился 27 марта 1951 г.; окончил Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии по специальности &qu
  • Бородыня, Александр Сергеевич

    (р. 1957) — Рус. сов. прозаик, известный также произв. др. жанров. Род. в Москве. Инициатор и пред. лит. об-ва "Черновик". Лит. трудом занимается с 1980 г., долгое время не публиковался. Первая публикация
  • Бородюк, Александр Генрихович

    Олимпийский чемпион 1988 (Сеул) (нападающий, полузащитник, защитник, тренер); родился 30 ноября 1962 г.; заслуженный мастер спорта; окончил Институт физической культуры; выступал за "Факел" (Воронеж)
  • Бородин, Владимир Александрович

    (р. 22. 01. 1929) Род. в с. Усть-Теленгуй Читинской обл. в семье забайкальских казаков. Окончил Рижское артиллерийское училище береговой охраны (1950). Был членом КПСС (с 1956). Служил офицером на Северном флоте
  • Бородин, Андрей Фридрихович

    Президент Банка Москвы, председатель Совета директоров ЗАО "Инвестиционная компания "Тройка-Диалог" с 1995 г.; родился 24 мая 1967 г. в г. Москве; окончил Московскую финансовую академию при Прави
  • Бородин, Андрей Николаевич

    — писатель, действительный статский советник, директор канцелярии совета государственного коннозаводства; род. 23 октября 1813 г. в Петербурге, ум. в конце 1863 г. в Саксонии, близ Дрездена. Образование
  • БОРОДИН Николай Андреевич

    урал.) - рожд. 1861 г.; член Русской Государственной Думы первого созыва. Окончил университет, ихтиолог и исследователь Уральского Края; основатель газет. "Уралец", автор книги "Уральское Казачье Войск
  • БОРОДИНСКАЯ БИТВА

    Отечественная война, 1812). Сражение в районе села Бородино 26 августа 1812 г. между русской армией под командованием генерала М.И. Кутузова (132 тыс. чел.) и французской армией* под командованием император
  • Бородин, Борис Федорович

    Директор унитарного федерального государственного предприятия "Государственный проектно-изыскательский институт земельно-кадровых съемок".