Борода

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

БОРОДА
борода, бакенбарды или усы обычны у бл.-вост. народов, а также у греков, начиная с микенск. периода до 4 в. до н.э. Со времен Александра Македонского (336 — 323 до н.э.) бороды, как правило, не носили (исключ. составл. древ. философы, к-рые старались подчерк. свое отличие друг от друга различ. формами собств. бород). Этот обычай нашел свое распростр. и в Риме начиная с 3 в. до н.э. Ношение бороды вновь вошло в моду при имп. Адриане (117 — 138) и длилось с небольш. перерывами при Каракалле и Гелиогабале вплоть до времен Константина (4 в. н.э.), при к-ром вновь вошло в обычай брить бороды.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Борода
естеств. украшение лица и отличительный знак мужчины. Борода, бакенбарды или усы обычны у ближневост. народов, а также у греков, начиная с микенского периода до 4 в. до н. э. Со времен Александра Македонского (336 — 323 до н. э.) бороды, как правило, не носили (исключение составляли др. философы, которые старались подчеркнуть свое отличие друг от друга различными формами собств. бород). Этот обычай нашел свое распространение и в Риме начиная с 3 в. до н. э. Ношение бороды вновь вошло в моду при императоре Адриане (117-138) и длилось с небольшими перерывами при Каракалле и Гелиогабале вплоть до времен Константина (4 в. н. э.), при котором вновь вошло в обычай брить бороды.

Источник: Словарь античности. 1989

БОРОДА
   • Barba.
         Греки отпускали бороду на щеках (?????), губах (?????? и ??????=?????) и подбородке (???????), подстригая ее немного. Стричь бороду целиком считалось недостойным, пока Александр не ввел в употребление этот обычай. ср. Capillus, Прически. Римляне вообще отпускали бороду до 300 г. до Р. X., когда, как рассказывают, в Рим приехали первые цирюльники. С этого времени стали гладко бриться, за исключением времени траура (см. Luctus, Траур). B 1 в. до Р. X. бороды вошли снова в моду; bene barbati или barbatuli считались тогда настоящими щеголями. Римский юноша не трогал бороды до 21 года; день, когда он в первый раз брил ее (ponere barbam) считался торжественным. Адриан снова отпустил бороду, чтобы скрыть родимые пятна на лице, и с тех пор обычай носить бороду вошел во всеобщее употребление.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Борода
евр. закан. Борода. Евреи, в противоположность египтянам, носили длинную бороду (Быт. 41:14). Запрещение в Лев. 19: 27; 21:5: «не стригите бороды вашей кругом, и не порти края бороды твоей», вероятно, имеет в виду арабский обычай стричь бороду на щеках. Борода считалась украшением и подвергалась заботливому уходу (Псал. 132: 2). Лишить кого-либо бороды считалось бесчестием (2 Цар. 10:4 и дал.; Срав. Ис. 7:20; 50:6). Во время большого горя сбривали или вырывали волосы на голове и бороде (Ис. 15:2; Иер. 41:5; Езд. 9:3) или совершенно не ухаживали за ней (2 Цар. 19:24). Однажды спросили у турка, почему он не бреет бороды, подобно европейцам. «Брить бороду», пылко воскликнул тот: «Бог запрещает». Араб раненый в челюсть охотнее соглашался расстаться с жизнью, нежели обрить бороду для исследования врачом раны. Это объясняет степень бесчестия причиненного посланникам Давида (2 Цар. 10:4 и дал.).

Источник: Библейский энциклопедический словарь. 1868

БОРОДА
Лев 13:29-30) — со стороны Иудеев бороде оказывалось не мало внимания (Пс 132:2). Считалось большим оскорблением, если кто, в раздражении или для выражения своего презрения к известному лицу, щипал его бороду, или брался за оную, тогда как целование бороды служило особенным знаком уважения и дружбы. Вырывание волос из бороды, или полное снятие оной и небрежение о чистоте ее и приличном виде служили знаком глубокой печали (1Езд 9:3, Ис 15:2, Иер 41:5, 48:37). Арабы даже и в настоящее время оказывают большую заботливость о бороде. Они торжественно клянутся ею и, чтоб выразить самые лучшие благожелания гостю или другу, обыкновенно говорят: да хранит Аллах твою бороду! Передают, что один Араб, раненый в нижнюю челюсть, решился скорее рискнуть жизнью, чем дозволить сбрить себе бороду для освидетельствования врачом раны. Седая борода доселе еще считается у жителей Востока символом мудрости, равно как мерилом преклонных лет и почтенной старости. Из сего можно видеть, как сильно и язвительно было оскорбление, нанесенное царем Анноном посланным к нему от Давида (2Цар 10:4-5). Из сего также можно уразуметь особенную силу выражения в книге пророка Иезекииля (5:1-5). Египтяне имели обыкновение оставлять небольшой клок волос на краю подбородка. Иудейский закон (Лев 19:27) воспрещал подражание сему языческому обычаю. Прокаженные (Лев 13:45), равно как разные лица, во время плача, или сетования (Мих 3:7), закрывали усы, т.е. лице до верхней губы; но священники никогда не портили своей бороды. Ассирияне, как можно видеть на древних Ниневийских памятниках особенно занимались расческою своих бород. Археологи говорят, что они нередко даже носили фальшивые бороды.

Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Борода нехороший признак в Узбекистане

Ротарь Игорь
"Известия", М., 4 марта 2003 г.
Читать PDF
192.91 кб

Борода и волосы как культурные маркеры в традициях кавказских народов

Нальчикова Елена Аниуаровна, Текуева Мадина Анатольевна, Мусукаев Александр Ибрагимович, Кагазежев Байзет Схатбиевич
Актуальность темы, поднимаемой в статье, состоит в необходимости расширения поля этнографических исследований путем включения малоизученных сюжетов, непопулярных в кавказоведческой историографии.
Читать PDF
0.00 байт

О. Кучерява синяя Борода

Галинская И. Л.
Кучерява О. Синяя Борода // Всесвіт. Київ, 2005. № 1/2. С. 138-142.
Читать PDF
0.00 байт

Тень Эдипа: специфика ритуальности в драматургии оперы Б. Бартока «Замок Герцога Синяя Борода»

Краснова Ольга Борисовна
В статье предпринят анализ оперы Б. Бартока, раскрывающий соотношение в драматургии мифоритуальной триадности и символического арсенала сюжета.
Читать PDF
0.00 байт

Запорожские гетманы Бородавка и Сагайдачный в своих последних церковных и политических делах

П. Н. Жукович
Читать PDF
0.00 байт

Запорожские гетманы Бородавка и Сагайдачный в своих последних церковных и политических делах

П. Н. Жукович
Читать PDF
0.00 байт

"Бородавка на носу" у Гоголя: "библиографические" заметки

Строганова Е. Н.
Читать PDF
0.00 байт

В. В. Бородаевский поэт символизма

Петрусенко Надежда Вадимовна
Читать PDF
0.00 байт

Бородатый анекдот

Хугаев Ирлан Сергеевич
Читать PDF
255.85 кб

М. С. Бородина, Ю. П. Куприна. Использование коллажа в графическом дизайне

И.Г.
Читать PDF
0.00 байт

Традиции Е. Боратынского, Ф. Тютчева в поэзии В. Бородаевского

Михайлова И. П.
The article is devoted to the creative work of the Kursk writer V.V. Borodaevsky, one of the little known representatives of the Russian poetry Silver Age. The poetic traditions of E.Baratynsky and F.
Читать PDF
0.00 байт

Вербальная репрезентация религиозной культуры в лирических произведениях В. В. Бородаевского

Косицына Н. О.
Статья посвящена вербальному воплощению культурно-религиозных знаний на страницах лирических произведений писателя курской земли В.В. Бородаевского.
Читать PDF
0.00 байт

«Человек войны» Иван Бородатов в историческом контексте войны и мира

Жукова Ольга Германовна
Рецензия на издание: Бородатов И. Я. Жить прекрасно (Страницы жизни простого советского человека). М. : ЗАО «Издательство ИКАР», 2016. 207 с.
Читать PDF
0.00 байт

Отражение иконографического типа «Бородатого» Вакха в трилогии Д. С. Мережковского «Христос и Антихр

Суханова Ирина Алексеевна
Сквозные образы трилогии Д. С. Мережковского «Христос и Антихрист» в значительной степени зависят от иконических претекстов.
Читать PDF
272.33 кб

Проблема человека и государства в повести Л. Бородина «Царица смуты»

Дружинина Вера Ивановна

Похожие термины:

  • Бородавицыны

    Бородавицыны (а также Бородовицыны) - старинный русский дворянский род, ведущий начало от Федора Ивановича Бородавицына, получившего в 1610 г. от польского короля Сигизмунда грамоту на поместье в Бр
  • Бородавка, казачий гетман

    XVII в. {Половцов}
  • Бородавка, Николай Григорьевич

    — врач; род. в 1811 г., ум. в 1845 г. Окончив курс наук в ветеринарном отделении петербургской медико-хирургической академии и получив звание ветеринарного лекаря, Бородавка затем вторично окончил курс
  • БОРОДАВКА-НЕРОДИЧ

    Яцко (ум. в авг. 1621) - предводитель нар. восстания 1619-21 на Украине. В ходе восстания, вспыхнувшего во время похода под Перекоп против татар, нереестровые казаки, выступив за свержение феод. и нац. гнета
  • Бородавкин, Михаил Афанасьевич

    (03.02.1896 — 01.08.1938). Член Оргбюро ЦК ВКП(б) с 10.02.1934 г. по 04.1938 г. Член ЦК ВКП(б) в 1927 — 1938 гг. Член ЦКК РКП(б) — ВКП(б) в 1924 — 1927 гг. Член партии с 1915 г. Родился в селе Боровщина Вяземского уезда Смоленской губер
  • Бородаева

    писательница еще в годы юности, 1821 г. {Половцов}
  • Бородин, Григорий

    пскович, посол в Москву к Ивану III. {Половцов}
  • БОРОДИНА Прасковья Ивановна

    (р. 7.11.1904, с. Левино Мокш. у. Пенз. губ., ныне Лунин. р-на), Герой Соц. Труда (1950), звеньевая коноплеводов колх. «Доброволец» Лунин. р-на. М. С. Полубояров.
  • Бородавкин, Алексей Николаевич

    Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Словацкой Республике с октября 2002 г.; родился в 1950 г.; окончил МГИМО МИД СССР в 1973 г., Дипломатическую академию МИД СССР в 1991 г.; с 1975 г. работал на различных должн
  • Бородавкин, Михаил, переводчик

    с француз. для печати, 1789—99 г. {Половцов}
  • Бородавкины

    Бородавкины - старинный русский дворянский род, восходящий к концу XVI века и записанный в шестую часть родословной книги Тульской губернии, но Герольдией Правительствующего Сената не утвержденны
  • Бородаев, Валерий Васильевич

    Бывший председатель Астраханского областного Представительного Собрания (1994—1997); родился 17 октября 1951 г.; окончил Астраханский технический институт рыбной промышленности и хозяйства в 1973 г. и Са
  • БОРОДАЕВСКАЯ Ирина Петровна

    5.12.1912 (С.-Петербург) - живет в Сантьяго, Чили. Живописец. Дочь полковника Генерального штаба, позже - участника Белого движения. После революции бежала с матерью на юг России, где находился отец. В 1920 н
  • БОРОДИНО

    см. Бородинское сражение 1812.
  • Бородулин

    профессор фармакологии, † 1875 г. {Половцов}
  • Бородаевские

    Бородаевские - древний русский дворянский род, ведущий начало от сотника Иосифа Ивановича Бородаевского (начало XVIII века) и записанный в первую часть родословной книги Харьковской губернии.
  • Бородаевский Сергей Васильевич

    Бородаевский, Сергей Васильевич, - экономист. Родился в 1870 г., окончил курс юридического факультета Харьковского университета; служил в государственном банке, где работал по вопросам организации м
  • БОРОДАЕВСКИЙ Виктор Иванович

    (27 авг. 1895, Одесса - ?) — инж.-механик. В 1931 оконч. технич. ф-т Белградского ун-та. В США жил в Нью-Йорке. Действительный член Об-ва рус. инж. в США (1952). Ист. Анкета Об-ва рус. инж. в США.
  • Бородай, Виктор Иванович

    Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ третьего созыва с декабря 1999 г., член фракции "Единство", заместитель председателя Комитета по делам Федерации и региональной политике;
  • Бородатый

    Кри (равнинный). Вождь общины Ивы. Индейское имя Кампйистовесит – Маленькие Усы. Среди франко?канадцев был известен как Барбю. Родился ок. 1828 г. в пров. Саскатчеван. Стал вождем ок. 1870 г. 23 августа 18