Бортничество

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Бортничество
первоначально добывание меда диких пчел из естественных дупел, затем разведение пчел в выдолбленных дуплах.

Источник: История России Словарь-справочник. Брянск 2018 г.

Бортничество
от борть - дупло дерева), бортевое пчеловодство. Первоначально сбор меда диких пчел из естественных дупел, затем разведение пчел в выдолбленных дуплах.

Источник: Отечественная история в терминах и понятиях. 2002

Бортничество
Популярным промыслом у всех славян было пчеловодство. Мед был любимым напитком у славян. Мед и воск у всех славян составляли основные статьи вывоза и обложения, поэтому древнерусское законодательство («Русская Правда») уделяет большое внимание охране пчеловодческой промышленности (бортничество). Ольга справляла тризну по Игорю с питьем меда; Владимир Киевский, отразив в 996 г. печенегов, «сотвори праздник велик, варя 300 провар меду и созываша боляры своя и посадникы, старейшины по всем градом и люди многы». Такою же популярностью мед пользовался и у западных славян.

Источник: Славянская энциклопедия.

Бортничество
бортевое пчеловодство, (борть – дупло) – содержание пчелиных семей в дуплах деревьев для получения меда и воска; ранний этап развития пчеловодства. Бортничество возникло в древности, возможно в 1 в. (у славян в 8 – 10 в.в. было широко развито), придя на смену охоте за медом диких пчел, которой человек занимался еще в доисторическое время. Найдя в лесу дерево с дуплом, заселенным пчелами, бортник метил его и считал своей собственностью. В отличие от охотника за медом, бортник забирал только часть медовых запасов, оставляя пчелам корм для зимовки. Впоследствии стали делать искусственные борти, выдалбливая дупла в стволах деревьев. Некоторое количество бортей, разбросанных на определенной территории и принадлежащих одному хозяину, называлось бортным угодьем (ухожием). Около бортей стали возводить поселения. Весной борти с перезимовавшими пчелами чистили от мусора и подмора, готовили новые борти, которые заселялись роями пчел, охраняли их от медведей и куниц. После главного медосбора часть пчелиных семей закуривали (уничтожали) и брали от них мед и воск, а часть оставляли зимовать, чтобы на следующий сезон получить от них нужное число роев пчел для восстановления численности и расширения пчелиных семей. Иногда мед отбирали из бортей весной. В хороший год от каждой борти получали до 50 кг меда. На территории России бортничество было широко развито. Бортничеством занимались жители многих поселений, в некоторых районах оно являлось единственной формой использования лесных угодий. Этому способствовали необъятные лесные массивы, служившие богатейшей медоносной базой. На значительных площадях вырубок, лесных гарей, полян, пойм рек и ручьев также преобладали медоносы. Бортничество существовало в России до конца 18 в., несмотря на то, что оно стало заменяться пасечным (колодным) пчеловодством с 17 в.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
443.12 кб

Бортничество кумандинцев в конце XIX начале XX в

Карасева Надежда Кенжебековна
Статья посвящена одному из видов собирательства у кумандинцев в конце XIX начале XX в. бортничеству. При разыскивании меда диких пчел кумандинцы применяли своеобразные приемы.
Читать PDF
36.78 мб

Бортничество и земледелие Волжской Булгарии: к истории заимствований в материальной культуре

Пичугин Андрей Борисович
В статье рассматривается процесс возникновения и развития бортничества и земледелия в Волжской Булгарии. Выявлена роль этих отраслей хозяйства в экономике государства.