БРАХМА

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Брахма
Очень популярная у скотоводов Юго?Запада порода скота, в в. импортировавшаяся в США из Индии.

Источник: Первая энциклопедия Дикого Запада – от A до Z. 2014

Брахма
в брахманизме и индуизме один из трех высших богов, бог - создатель, творец Вселенной и всего сущего. Культ Брахмы практически отсутствует.

Источник: История культуры и искусств: словарь терминов и понятий. 2010

БРАХМА
см. также Брама — в индуизме одно из лиц, составляющих наряду с Вишну и Шивой божественную троицу (тримурти). Первоначально выступал как высшее божество, творец и управитель мира. В позднем индуизме отступает на задний план.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Брахма
в индуизме одно из лиц, составляющих наряду с Вишну и Шивой (См. Вишну, Шива) божественную троицу (тримурти). Первоначально Брахма выступал как высшее божество, творец и управитель мира. В позднем индуизме он отступает на задний план, отдавая первенство двум другим членам троицы. См. Брахманизм.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

БРАХМА
1) По религ. филос. догмам брахманизма и индуизма - душа Вселенной, вечная и бескачеств. субстанция. Б. не является объектом культа, но объектом абстрактного мышления, посредством к-рого благочестивому индусу следует стараться слиться с Б. и избежать возрождения в материальном мире. 2) Один из 3 высших богов брахманизма и индуизма, бог-творец, создатель Вселенной и всех живых существ. Б. обычно изображается трехликим, четырехруким, сидящим на лебеде.

Лит.: Ильин Г. P., Религии Др. Индии, M., 1959.

Г. P. Ильин. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

БРАХМА
в индуист. миф. высшее божество, творец мира, открывающий триаду богов индуизма. В этой триаде Б., как создатель вселенной, противостоит Вишну, к-рый ее разрушает. В эпосе за Б. в числе его эпитетов-ипостасей упомин. Тваштри («творец»), Дхатри («установитель»), Видхатри («распределитель»), Локагуру («наставник мира»), Парамештхин («высочайший») и т.п., сохран. за ним и эпитет Праджапати («владыка сущего, «перворожденный»). Б. изображают красным, с бородой, у него четыре лица, четыре тела и восемь рук, в к-рых четыре веды, сосуд с водой из Ганга, жертв. ложка, иногда цветок лотоса, жемчуж. ожерелье и лук. Б. «подобен тысяче солнц», сияющ, могуч, непобедим. Он пребывает на вершине величайшей горы Меру, а передвигается верхом на лебеде. Б. рожд. в яйце, золотом зародыше, плавающем в первобытных водах; проведя в яйце год, он силой мысли разделяет яйцо на две половинки; из одной создается небо, из другой — земля; между ними возникает воздушное пространство. Далее появл. пять элементов (вода, огонь, земля, воздух, эфир), мысль, а еще позже — боги, жертвоприношение, три веды, звезды, время, горы, равнины, моря, реки, наконец, люди, речь, старость, гнев, радость, покаяние, набор противопоставлений (жар — холод, сухость — влага, горе — радость и т.п.). Сам Б. разделяется далее на две час-ти — мужскую и женскую. После этого создаются растения, животные, птицы, насекомые, демоны. Все живое, весь мировой порядок контролируется, управл. и направл. Б. Б. живет сто «собственных» лет («сто лет Брахмы»), равных 311 040 000 000 000 «человеч.» лет. День Б. равен сроку существов. данного мира, а ночь Б. равна времени, когда он бездействует, отдыхая от предыдущ. акта творения. День Б. состоит из тысячи «больших веков» (махаюга), каждый из них равен 4 320 000 «человеч.» лет. Каждая махаюга делится на четыре огромные эпохи: критаюгу, третаюгу, двапараюгу и калиюгу; после окончания калиюги огонь, вырывающ. со дна океана, уничтожает вселенную, но она снова будет сотворена Б.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Найдено научных статей по теме — 9

Читать PDF
769.98 кб

“учение Шанкары: Брахман как взгляд и хвост (на материале комментария Шанкары к «Брахма-Сутрам» Бада

Исаева Н.В.
Читать PDF
3.68 мб

"Адхикарана-саравали" как компендиум "Брахма-сутр" в системе вишишта-адвайта-веданты

Сафина Наталья Алексеевна
«Адхикарана-саравали» важнейшее философское сочинение вишишта-адвайта-веданты, представляет собой компендиум ведантийской классики «Брахма-сутр» Бадараяны.
Читать PDF
122.40 кб

Генезис европейского осмысления ведийской онтологии сверхчувственного звука: от имперсонализма Брахм

Сокол Владимир Борисович
В статье предпринята попытка историко-философского анализа рефлексии европейской философской мысли на предмет ведийской онтологии сверхчувственного звука и слушания от апофатической интерпретации упанишад (уровень постижения импер
Читать PDF
112.88 кб

2007. 01. 031. Брахман Дж. М. , маккантс В. Ф. Как раскрыть планы «Аль-Каиды». Brachman J. M. , McCa

Демидов К. Б.
Читать PDF
327.94 кб

Сюжет о смерти и воскрешении брахманского мальчика обычай «выставления» в «Махабхарате»: «Шантипарва

М. И. Петрова
Читать PDF
74.58 кб

Приложение: брахмасутрабхашья

Читать PDF
270.20 кб

Тема Бога в поэме Ф. Рюккерта «Мудрость брахмана»

Бакалов Анатолий Сергевич, Санюк Елена Евгеньевна
Статья посвящена исследованию нравственных и религиозных взглядов немецкого поэта-романтика Ф. Рюккерта, автора дидактической поэмы «Мудрость брахмана».
Читать PDF
289.91 кб

Определениe Брахмана в Упанишадах: апофатический и катафатический подходы (по комментарию Шанкары к

Предтеченская Юлия Владимировна
В статье анализируются проблемы понимания природы ананды-блаженста как атрибута Брахмана, а также статус катафатических определений Абсолюта в Упанишадах и в комментариях Шанкары и его ученика Сурешвары к «Тайттирия упанишаде».
Читать PDF
271.00 кб

Графические прообразы звездной азбуки Велимира Хлебникова: финикийский алфавит и письмо брахми

Лукьянова О. А.
В статье представлена концепция происхождения так называемой звездной азбуки, графической системы символов, разработанной В.В. Хлебниковым. Создавая собственную алфавитную систему, поэт вспоминает начертательные знаки прошлого.

Похожие термины:

  • БРАХМАВАРТА

    назв. в Др. Индии обл. между рр. Сарасвати и Дришадвати (к В. от р. Сатледж), впослед. высохшими. В представл. древ. индусов Б. была «священной землей», где некогда жило племя бхаратов и складывались свя
  • БРАХМАГИРИ

    многослойное городище в Южной Индии. Исследование Р. Уиллера (1947) позволило проследить последовательную смену культур и их развитие в Южной Индии от эпохи неолита до культуры Андхры (1 – 2 в.в. н.э.).
  • БРАХМАЛОКА

    в др.-инд. миф. верхний рай или седьмое небо. В индуист. миф. Б. счит. обителью Брахмы и располаг. на вершине горы Меру или же высоко над нею. В Б. попадают те смертные, к-рые при жизни отличались исключи
  • Брахман, Вильгельм

    автор "Истории реформации в Лифляндии", писанной по задаче Рижск. общ. любителей ист. 1847 г. {Половцов}
  • БРАХМАНДА

    в др.-инд. миф. вселенная Брахмы, воз-никшая из космич. яйца, плавающ. в первоздан. водах. Брахма в виде золотого зародыша провел в яйце целый год, пока не вышел из яйца, разделив его мыслью пополам.
  • БРАХМАНИЗМ

    2-я стадия (1-е тыс. до н.э.) формирования индийской религии – индуизма, развившаяся в результате приспособления к ведической религии индоарийских племен местных культов. Верховные боги – Брахма, Ви
  • Брахманы

    (санскр.) группа высших каст в Индии, духовное сословие в индуизме.
  • Брахмо самадж

    Брахмо самадж (Brahmo Samaj, инд. - "Общество Брахмы"), инд. религ. об-во. Его истоки следует искать в 1828 г., когда Раммохан Рай создал в Бенгалии движение за социальные реформы, в 1842 г. оно возродилось, но как