Бренн

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

БРЕНН
легендар. предводитель сенонских галлов. В 390 или 387 до н.э. победил римлян при Аллии, взял Рим (кроме Капитолия) и наложил контрибуцию. При отвешивании золота Б. положил на чашу весов свой меч и на протесты римлян будто бы заявил: «Горе побежденным».

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

БРЕНН
Brennus) - легендарный предводитель сенонских галлов. В 390 или 387 до н. э. победил римлян при Аллии, взял Рим (кроме Капитолия) и наложил контрибуцию. При отвешивании золота Б. положил на чашу весов свой меч и на протесты римлян будто бы заявил: "Горе побежденным" (Vae victis).

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Бренн
князь кельтского племени сенонов, пришедших с С. в Италию, победивших римлян при Аллии в 387 до н. э., завоевавших и разрушивших Рим, кроме Капитолия, который, согласно мифу, спасли поднятым шумом священные гуси Юноны. После вторжения в Верхнюю Италию венетов галлы оставили завоеванные терр., однако перед этим римляне были вынуждены выплатить им откуп. Предания повествуют, что, взвешивая сумму откупа, Б. бросил на чашу весов и свой меч со словами, ставшими крылатыми: «Горе побежденным!» («Vae victis!»).

Источник: Словарь античности. 1989

Бренн
вождь сенонов (галльское племя), возглавивший поход галлов на Рим. Осадил город Клузий (ныне Кьюзи), разбил римлян 18 июля 387 г. до н.э. у реки Аллия (приток Тибра) и взял Рим (кроме Капитолия; согласно мифу, священные гуси богини Юноны своим гоготанием разбудили стражу и тем самым спасли Рим). После, якобы, семимесячного пребывания в Риме галлы покинули завоеванные земли, опасаясь венетов, вторгшихся в Верхнюю Италию. При отвешивании римлянами выкупа золотом победителю Бренн бросил на одну чашу весов свой меч со словами Горе побежденным!.

Источник: Исторический словарь

БРЕНН
   • Brennus
         (начальник, кельтское слово),
       1. предводитель галлов, сделавших около 390 г. до Р. X. вторжение в Италию (Liv. 5, 33-49. Polib. 1, 6. Justin. 6, 6. Dion. Hal. 13, 7 слл.); они вытеснили жителей Верхней Италии, а одно племя, сенонские галлы, угрожали уже тускам в Клузии. Последние обратились за помощью к римлянам и три Фабия были посланы туда для переговоров (391 г.). Но так как они в рядах клузийцев приняли участие в битве, то галлы ввиду того, что им отказали в выдаче Фабиев, двинулись на Рим, уничтожили предводительствуемое Фабиями войско при Аллии (16 июля 390 г.), вошли в покинутый жителями Рим, сожгли его и осадили Капитолий. Спасение его гусями, храбрость Тита Манлия, появление и полная победа изгнанного Камилла, известные, может быть разукрашенные сказанием, рассказы. По Полибию, галлы отступили, чтобы защищать свою собственную страну от нападения венетов. ср.: Jhne, roem. Geschichte 1, 221 слл.;
       2. позднейший предводитель многочисленных галльских орд, насчитывавших до 200 тысяч человек (Justin. 24, 6), которые проникли в Македонию от Дуная и, победив македонского полководца Сосфена, направили свой разрушительный путь против Греции (278 г. до Р. X.). Греки собрали приблизительно 24 тысячи человек, начальство над которыми получили афиняне, многолюдный некогда город которых мог выставить тогда только 1500 солдат. Под прикрытием флота войско это заняло Фермопилы и защищало их с успехом от нападений галлов, пока они не нашли дороги через гору Ойту и не напали на греков с тылу. Греческое войско село тогда на корабли. Между тем как часть галлов обратилась против Фракии и Македонии, и одна часть даже поселилась в Малой Азии, Б. сам с частью войска двинулся на Дельфы; но какая-нибудь толпа из 4000 греков, при помощи страшной бури, срывавшей с гор камни, которые рушились на врагов, сражалась с такой храбростью, что галлы были совершенно разбиты, Б. сам лишил себя жизни, и остальное войско погибло на обратном пути. Paus. 10, 19-33. Diod. Sic. 22, И слл. Justin. 24, 6 слл. И в этих рассказах многое, несомненно, преувеличено.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884