объединение православной церкви на территории Речи Посполитой с католической церковью. Принята на церковном соборе в Бресте. Православная церковь Украины и Белоруссии признавала своим главой папу римского, принимала католическую догматику, но сохраняла богослужение на славянском языке и православную обрядность (см. Греко-католическая церковь). Официально расторгнута на церковном соборе 1946 во Львове, униатские приходы переданы в состав Русской православной церкви. В настоящее время греко-католическая церковь на территории Западной Украины и Западной Белоруссии восстановлена.
БРЕСТСКАЯ УНИЯ 1596
БРЕСТСКАЯ УНИЯ 1596
Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999
БРЕСТСКАЯ УНИЯ 1596
антирусская акция католической церкви, насильственно объединившей под властью римского папы часть русских православных приходов на оккупированных Польшей западнорусских землях Малороссии и Белоруссии. Использовав значительные денежные средства на подкуп, запугивание и шантаж, католические функционеры собрали группу никем не уполномоченных вероотступников, которые, не имея никаких прав, подписали договор с римским папой. Абсолютное большинство православных приходов отвергли этот незаконный документ и продолжали держаться юрисдикции Русской Православной Церкви, справедливо считая униатов религиозными отщепенцами и предателями своего народа. Официально Брестская уния была расторгнута на церковном Соборе 1946 во Львове.
О.А. Платонов
О.А. Платонов
БРЕСТСКАЯ УНИЯ 1596
объединение католич. и православной церквей на терр. Речи Посполитой. Принята на церк. соборе в Бресте Заключение Б. у. было вызвано желанием высшего православного духовенства укрепить свое привилегированное положение, а также боязнью со стороны господств. класса усиления антифеод. борьбы нар. масс. В то же время Б. у. отвечала экспансионистским устремлениям панской Польши, стремившейся с помощью унии укрепить свое господство над укр. и белорус. народами, разорвать их религ. и культурные связи с рус. народом. Инициатором и проводником Б. у. через свою агентуру в Польше был Ватикан Согласно Б. у., православная церковь Украины и Белоруссии признавала осн. догматы и обряды католич. церкви и своим главой рим. папу. Боясь возмущения нар. масс, униаты сохранили богослужение на слав. яз. и обряды православной церкви. Однако заключение Б. у. вызвало протест крестьян, казаков, мещан, части православной шляхты, низшего духовенства, а также нек-рых крупных укр. феодалов (кн. К. К. Острожский и др.), опасавшихся за свои владения и права. В результате сопротивления укр. и белорус. народов в 1632 Речь Посполитая была вынуждена в 1633 разрешить легальное существование православной церкви. Официально Б. у. была расторгнута на церк. соборе 1946 во Львове. Лит.: Коялович М. О., Литов. церк. уния, т 1-2, СПБ, 1859-61; Бантыш-Каменский Н. H., История известие о возникновении в Польше унии, Вильно, 1864, Likowski E., Unja Brzeska (г. 1596) 2 wyd., Warsz., 1907; Росович В., Що таке унiя, 2 вид., Львiв, 1947, История БССР, т. 1, Минск, 1954, История Укр. ССР, т. 1, К., 1953, с 167-72 г.; Копысский З. Ю., Из истории обществ.-политич. жизни городов Белоруссии в XVI - первой пол. XVII вв., в сб.: Тр. ин-та истории АН БССР, в. 3, Минск, 1958. А. Н. Копылов. Новосибирск.