Буга

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

БУГА
Бугады, - в религии тунгусов (эвенков) фантастич. образ хозяина или хозяйки тайги, "матери зверей"; являлся в то же время олицетворением Вселенной. Рисовался в виде лося, оленя или человека. Культ Б. был связан с верой в духов - хозяев природы и покровителей промысла.

Лит.: Анисимов А. Ф., Религия эвенков..., М.-Л., 1958.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Буга

или Багуй — татарский сборщик податей в Устюге. В 1262 г., как будто по предварительному соглашению, во Владимире, Суздале, Ярославле и др. городах Суздальской земли, а по Никоновской летописи — "по всем градом русским", начали собираться веча, на которых вечники решали изгонять бесерменских откупщиков татарской дани, сильно притеснявших народ. В Устюге в то время сборщиком податей был "Буга-богатырь". Этот Б. взял у одного крестьянина, за неуплату податей, дочь "девку" "на постелю", по смыслу известий — еще ранее 1262 г. В том же 1262 г., по известиям местных летописцев, на Устюг пришла грамота от вел. кн. Александра Невского, "что татар бити". Само собою разумеется, что при той политике, которой держался Александр Невский до отношению к татарам, от него не могло выйти грамоты об истреблении "сыроядцев", как тогда называли сборщиков податей, а иногда и вообще татар; но вполне естественно, что в народе могли распространиться слухи о подобной грамоте. Народ собрался на вече, и Буге грозила опасность. Но по совету девки, которой, очевидно, с течением времени полюбился насильник, Б. является на вече, извиняется в своих действиях перед гражданами и заявляет о своем желании принять христианство. Сделавшись христианином с именем Иоанна и женившись на взятой им девке, которая в рукописных святцах названа Марией, Буга своим благочестием и добрыми делами приобрел всеобщую любовь сограждан. Недалеко от Устюга (тогда, а теперь в самом городе), на одной горе, где Б. часто забавлялся соколиной охотой, почему и гора до настоящего времени удержала название Соколиной, или Сокольей, новый христианин видел сон, который побудил его построить на горе церковь во имя Рождества Иоанна Предтечи, при которой образовался потом женский монастырь. Когда супруги скончались — неизвестно, а погребены оба в Устюге у церкви Вознесения на посаде. Рукописные святцы считают Иоанна (Бугу) преподобным.



А. Э.


{Брокгауз}

Источник: Большая русская биографическая энциклопедия. 2008

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
346.63 кб

Польша - страна на Восток от Одера и на запад от Буга

Лыкошина Лариса Семеновна
Читать PDF
811.50 кб

Немировское городище (бассейн Южного Буга) в раннем железном веке: из опыта работы со старыми коллек

Вахтина Марина Юрьевна, Кашуба Майя Тарасовна
В статье кратко освещены раннескифские материалы раскопок в ХХ в. Немировского городища (Южный Буг), которые хранятся в Государственном Эрмитаже и в Научном архиве ИИМК РАН.
Читать PDF
375.40 кб

Этноэтикет башкир в эпосе «Конгур-буга»

Баязитова Р.Р.
В башкирском фольклоре имеются уникальные произведения, содержащие ценные сведения об этнических стереотипах поведения.

Найдено книг по теме — 1

Похожие термины:

  • Иоанн (Буга)

    Иоанн (Буга) - см. Буга .
  • Буга (Багуй)

    Буга или Багуй - татарский сборщик податей в Устюге. В 1262 г., при Александре Невском , во многих городах северо-восточной Руси, подпавшей татарскому завоеванию, поднялись бунты против сборщиков-отку