БУХАРЕСТСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1812

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское]

БУХАРЕСТСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1812
завершил русско-турецкую войну 1806-1812. Подписан 16(28) мая в Бухаресте. Договор состоял из 16 гласных и 2 секретных статей. Русско-турецкая граница передвигалась с реки Днестр на реку Прут. Междуречье Днестра и Прута (Бессарабия) с крепостями Хотин, Бендеры, Аккерман, Килия и Измаил отходило к России. Часть Молдавии (по правому берегу Прута) и Валахия возвращались Турции, но получали привилегии в соответствии с Ясским мирным договором 1791. Сербии предоставлялась автономия в делах внутреннего управления. Россия получила право торгового судоходства по всему течению Дуная, а военным — до устья Прута. Гарантировалась охрана торговых интересов России на Востоке. На Кавказе Россия обязывалась возвратить Турции земли и крепости, «оружием... завоеванные» (Анапу, Поти, Ахалкалаки), но оставляла за собой как добровольно к ней присоединившиеся все области Закавказья до Арпачая, Аджарских гор и Черного моря. Секретные статьи предусматривали разрушение укреплений Измаила и Килии, предоставляя взамен право русским кораблям пользоваться стоянками у турецких берегов в районе Поти. Россия ратифицировала договор полностью. Турция же, стремясь затруднить решение вопроса о заходе русских кораблей в свои воды, ратифицировала основной договор (без секретных статей). В целом Бухарестский мирный договор был выгоден России: она впервые приобретала морские базы на Кавказском побережье Черного моря; высвобождала свою Молдавскую (Дунайскую) армию для отражения французской агрессии. Договор лишал Францию такого ценного союзника, как Турция.

Источник: Русский военно-исторический словарь 2002

БУХАРЕСТСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1812
завершил рус.-тур. войну 1806-12. Переговоры о мире начались в окт. 1811 в Журжеве, после разгрома гл. тур. сил под Рущуком и окружения большей части их у Слободзеи. Несмотря на попытки уполномоченного султана Галиб-эфенди затянуть переговоры, рус. главнокомандующий М. И. Кутузов добился скорейшего завершения их в Бухаресте 16 мая 1812, за месяц до па-шествия армии Наполеона I на Россию. В этом был гл. политич. выигрыш России: ее юж. рубежи оказались в безопасности, ее Дунайская армия могла быть переброшена для усиления войск, прикрывавших зап. границы. Турция переставала быть союзницей Франции.

Б. м. д. состоял из 16 гласных и 2 секретных статей. Ст. 4-я устанавливала новую рус.-тур. границу по р. Прут (вместо Днестра), вследствие чего часть Молдавии (Бессарабия) отходила к России. Ст. 6-я обязывала Россию возвратить Турции все пункты на Кавказе, "оружием... завоеванные". Такая редакция статьи явилась основанием для возвращения взятых с бою Анапы, Поти и Ахалкалаки, но одновременно и поводом для удержания Сухума и др. пунктов, приобретенных Россией в результате добровольного перехода в рус. подданство владетелей Зап. Грузии. Тем самым Россия впервые получила мор. базы на Кавк. побережье Черного м. Б. м. д. обеспечивал привилегии Дунайских княжеств и внутр. самоуправление Сербии, положившее начало ее полной независимости, что было шагом вперед в деле нац. освобождения балканских народов. Впоследствии пр-во султана старалось при поддержке англ. дипломатии добиться ревизии Б. м. д., особенно настаивая на отторжении от России Зап. Грузии, но безуспешно. Осн. положения В. м. д. были подтверждены Аккерманской конвенцией 1826.

Лит.: ПСЗ, т. 32, СПБ, 1830, No 25110; Юзефович Т., Договоры России с Востоком, СПБ, 1869; Фадеев А. В., Россия и Кавказ первой трети XIX в., (М.), 1960.

А. В. Фадеев. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Похожие термины:

  • БУХАРЕСТСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1812 г

    1892, Полтава, по др. данным - Курск - после 1955). Анархист. В анархическом движении с 1911, официально в организациях не состоял. В 1915-21 жил в Киеве, практическую анархическую деятельность не вел. В 1927 работ