Булгаков Георгий Ильич (1883–1945)
Булгаков Георгий Ильич (1883–1945)
Курский педагог. Историк церкви и Курского края, руководитель курских краеведов в 1920-е гг.
Сын священника; выпускник духовного училища и духовной семинарии в Курске; окончил Киевскую духовную академию (1907). Кандидат и магистр богословия. Заведовал древлехранилищем Курской епархии РПЦ. Член церковно-археологического общества и Губернской архивной комиссии в Курске. Публиковал статьи в «Курских епархиальных ведомостях».
После революции учительствовал и директорствовал в школах Курска и Воронежа. Внештатный сотрудник Курского губмузея, спасший и пополнивший его фонды в годы Гражданской войны.
Соучредитель и бессменный ученый секретарь Курского губернского общества краеведения, руководитель его школьно-педагогической секции, составитель и редактор изданий Краеведческого общества (сборника «Курский край», журнала «Известия КГОК» (1927–1929)). Автор очерков церковной архитектуры Курска; первых в советское время научнопопулярных обзоров древней и средневековой истории Курского края. Не претендуя на научную новизну, эти булгаковские сводки отличались полнотой и корректностью изложения историко-археологического материала по местной истории, накопленного в дореволюционной историографии. Организатор и участник археологических разведок и просветительских экскурсий на Ратское, Шуклинское, Белгородское городища, этнографических экспедиций по саянским деревням губернии. Делегат от Курска на II Всесоюзной конференции краеведов.
В 1930 г. по указке Окружного бюро краеведения (Воронеж) исключен из рядов курского краеведческого общества «за связь с религией» (т. е. посещение церковных служб). В 1931 г. арестован ОГПУ по делу «монархической организации краеведов». Осужден на 5 лет лишения свободы. Отбывал срок наказания на строительстве Беломорканала (1934–1937). После длительной ссылки в Куйбышевскую область (с. Красная Голинка) вернулся в Курск безнадежно больным (1944). Похоронен в Курске, на Московском (Никитском) кладбище.
Г. И. Булгакову и его единомышленникам по Обществу курских краеведов удалось осуществить плодотворную преемственность между дореволюционным и советским этапами развития исторического краеведения в Курске. Его сводные очерки истории, археологии, энографии и географии Курской земли до сих пор служат настольными пособиями для здешних любителей местной старины. За эти достижения первые советские краеведы заплатили трагически исковерканными и рано оборванными жизнями.
Сочинения: Заветы древнего церковного зодчества и иконографии. Курск, 1920; Внешний вид Курского Знаменского монастыря. Курск, 1921; Схематический обзор Курского края в культурно-историческом отношении; Схематический обзор Курского края в этнографическом отношении // Курский край. Сб. по природе, истории, культуре и экономике Курской губ. Вып. 1. Курск, 1925; Курск в прошлом // Известия Курского губернского краеведческого общества. 1927. № 1–2; Современный Курск // Известия КГОК. 1927. № 3; К вопросу об учете археологических памятников Курского края // Известия КГОК. 1927. № 4; Очередные организационно-методические вопросы краеведческой работы в Курской губернии // Известия КГОК. 1927. № 6.
Литература: Акиньшин А. Н., Ласунский О. Г. «Дело краеведов» Центрального Черноземья // Отечество. Краеведческий альманах. Вып. 1. М., 1990; Акиньшин А. Н. Трагедия краеведов (по следам архива КГБ) // Русская провинция. Записки краеведов. Вып. 1. Воронеж, 1992; Бугров Ю. А. Блаженны чистые сердцем… // Летопись. Курск, 1991. Вып. 1; Щавелев С. П. Обреченный арьергард: курские краеведы 1920–1930-х гг. и разгром провинциальной археологии в Советской России // Юг России в прошлом и настоящем. Белгород, 1996; Его же. Курское краеведческое общество 1920-х гг. и его археологические работы // Очерки истории отечественной археологии. Вып. 2. Сост.
А. А. Формозов. М., 1998; Его же. «Дело краеведов ЦЧО» 1930–1931 гг. (Курский «филиал»). Курск, 2007.
Источник: Историки Курского края: биографический словарь. 2011