БУЛГАКОВ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

БУЛГАКОВ
Сергей Николаевич (16.VII.1871 - 13.VII.1944) - рус. бурж. экономист, философ-мистик, один из авторов сб. "Вехи". В 90-х гг. 19 в. Б. был "легальным марксистом"; во 2-й Гос. думе входил в фракцию кадетов. Начав с опровержения народнич. тезиса о невозможности развития капитализма в России при отсутствии внеш. рынков ("О рынках при капиталистич. произ-ве", М., 1897), Б. перешел затем к критике марксизма ("Капитализм и земледелие", т. 1-2, 1900), а потом и к открытой апологетике капитализма. Б. выступал против ист. материализма ("Проблемы идеализма", 1902; "От марксизма к идеализму", 1903). Под влиянием В. Соловьева Б. обратился к религ.-мистич. философии ("Свет невечерний", 1917; "Тихие думы", 1918). С 1918 Б. стал религ. деятелем. В 1922 эмигрировал, организовал Об-во св. Софии, был проф. богослов. ин-та в Париже (1925-44). Взгляды Б. до сих пор используются реакц. бурж. учеными в борьбе против марксизма-ленинизма.

Лит.: Ленин В. И., О "Вехах", Соч., 4 изд., т. 16: его же, Аграрный вопрос и "критики Маркса", там же, т. 5; Плеханов Г. В., О так называемых религиозных исканиях в России, в кн.: Г. В. Плеханов, Избр. философские произв., т. 3, M., 1957; Аксельрод Л. (Ортодокс), О "Проблемах идеализма", в кн.: Против идеализма, M.-P., 1922.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

БУЛГАКОВ
Михаил Афанасьевич (1891, Киев – 1940, Москва), русский прозаик, драматург. Родился в многодетной семье преподавателя Киевской духовной академии, получил прекрасное домашнее образование. С отличием окончил медицинский ф-т Киевского ун-та (1916). Во время 1-й мировой войны работал хирургом на фронте и в госпиталях прифронтовой полосы. С осени 1916 г. – земский врач в с. Никольском Смоленской губ., с этим временем связаны первые литературные опыты. В 1918 г. вернулся в Киев, последовательно призывался военврачом в красные, белые, петлюровские части. Впечатления от этих событий лягут в основу рассказов «Красная корона» (1922), «Необыкновенные приключения доктора» (1922), «Китайская история» (1923), «Налет» (1923), романа «Белая гвардия» (1923–25), пьесы «Дни Турбиных» (1925–28). Революция, Гражданская война вызвали у Булгакова самые противоречивые чувства, главным из которых был протест против соучастия в жестокостях и преступлениях как Красной армии, так и белой. Обращение к литературному творчеству было не только внешней причиной отказа от участия в войне, Булгаков остро чувствовал желание служить своему народу, излечивая души людей. Литературный дебют Булгакова относится к 1919 г., когда в газете «Грозный» (Владикавказ) была опубл. его статья «Грядущие перспективы». Осенью 1921 г. писатель переехал в Москву.
Проза Булгакова многообразна по жанру и тематике. Он писал романы, повести, рассказы, пьесы, фельетоны: роман «Мастер и Маргарита» (1929–40), принесший ему мировую посмертную славу, «Белая гвардия» (и созданная на его основе пьеса «Дни Турбиных»), «Жизнь господина де Мольера» (1932–33, опубл. в 1962), «Театральный роман» (1937, опубл. в 1965), пьесы «Багровый остров» (1928), «Адам и Ева» (1931, опубл. в 1987), «Блаженство» (1934, опубл. в 1966), «Иван Васильевич» (1935, опубл. в 1965), «Кабала святош» (1929), «Александр Пушкин» (второе название «Последние дни», 1934–35, опубл. в 1955).
«Вслушивание в современность» легло в основу ранней автобиографической прозы, рассказов писателя, вошедших в цикл «Записки на манжетах» (1922), в сборник рассказов «Дьяволиада» (1925). Булгаков верил в будущее России, с горечью отмечал отрицательные явления, которые породили новые общественные отношения. В повести «Роковые яйца» (1924) писатель предупреждает о возможности трагедии, которой может обернуться открытие мирового масштаба в руках полуграмотных, самоуверенных людей, новой бюрократии. Речь в повести, как и в «Собачьем сердце», идет и об этичности науки, ответственности ученого за свои открытия. Повесть «Собачье сердце» была написана в январе – марте 1925 г. (опубл. в 1987). После того как Булгаков прочитал ее в одном литературном кружке, представителями ОГПУ на его квартире был произведен обыск и изъяты рукописи самой повести и три тетради дневников. Прошло много лет, прежде чем повесть была восстановлена по чудом сохранившейся рукописи.
В пьесе «Бег» (1928), как и в большинстве произведений Булгакова, отразились настроения, вызванные его пребыванием на фронте, работой в полевых госпиталях. В ней говорится о первой в истории России массовой потере Родины людьми, вовлеченными в водоворот революции и Гражданской войны. Главрепертком дважды запрещал постановку пьесы во МХАТе, не помогла и поддержка М. Горького, присутствовавшего на ее чтении в театре. Специальная комиссия Политбюро, куда вошли К. Е. Ворошилов и Л. М. Каганович, вынесла решение «о нецелесообразности постановки пьесы в театре». Так же трагически складывалась судьба пьесы «Дни Турбиных», в центре которой одна из важнейших проблем времени – судьбы «новой интеллигенции», которую писатель считал одной из главных сил, способных возродить Россию. Нападки критики приняли к концу 1920-х гг. небывалый размах, со сцены были сняты все пьесы: «Дни Турбиных», пьеса-памфлет «Багровый остров» (1928), бытовая комедия «Зойкина квартира» (1926). После 1927 г. при жизни писателя на родине не было опубликовано ни одно его произведение. Попав в отчаянное положение, пережив хулу, запрет к изданию, к постановке пьес, оставшись без средств к существованию, Булгаков в письме правительству от 28 марта 1930 г. вынужден выплеснуть свое отчаяние, боль и просить о работе.
Делом жизни писателя был роман «Мастер и Маргарита», который Булгаков начал писать в мае 1929 г. и закончил в 1940 г. Впервые роман был напечатан с некоторыми сокращениями в журнале «Москва» (1966, № 11; 1967, № 1). Автор, о творчестве которого при жизни появилось столько отрицательных рецензий и статей, через четверть века после смерти сделался любимым писателем не только у себя на родине, но и за рубежом. Роман «Мастер и Маргарита» вобрал в себя темы, мотивы, которые разрабатывались писателем во всех созданных ранее произведениях. В нем в полной мере определился талант писателя-гуманиста. В романе есть страницы, представляющие собой вершину булгаковской сатиры, фантастики и его строгой реалистической прозы. Главную идею романа сформулировал литературовед и критик И. Виноградов в статье «Завещание мастера»: «Это тема общей человеческой ответственности за судьбу добра, красоты, истины в человеческом мире».

Источник: Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. 2006

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

М. А. Булгаков и Б. Е. Этингоф: была ли встреча на фронтах Гражданской войны?

Этингоф Ольга Евгеньевна
Историк, внучка участника гражданской войны большевика Бориса Евгеньевича Этингофа, проверяет по архивным материалам достоверность рассказов о встрече ее деда с выдающимся писателем Михаилом Афанасьевичем Булгаковым, служившим офи
Читать PDF
0.00 байт

С. Н. Булгаков во второй Государственной Думе

Крупнова Т. С.
Читать PDF
0.00 байт

Беспартийный депутат: С. Н. Булгаков о Государственной Думе, депутатах, партиях

Засядь-волк Екатерина Яковлевна
Статья посвящена одной из мало изученных тем в истории российского парламентаризма, а именно деятельности в Государственной думе беспартийных депутатов. С.Н.
Читать PDF
0.00 байт

«Россия, как ты погибла?. . » С. Н. Булгаков о революции 1917 года

Засядь-волк Екатерина Яковлевна
Статья посвящена исследованию взглядов С. Н. Булгакова на революцию 1917 г. На основе анализа текстов работ, воспоминаний, дневниковых записей и пе-реписки сделан вывод о крайне негативном отношении С. Н.
Читать PDF
0.00 байт

Революция 1917 г. В судьбах русской религиозной интеллигенции (С. Н. Булгаков)

Засядь-волк Е. Я.
The Revolution of 1917 in Russia had a huge influence on S.N. Bulgakov's life and creativity. The thinker gave the estimation to revolutionary changes in his articles and letters. The Revolution inspired S.N.
Читать PDF
0.00 байт

Михаил Булгаков в жизни (обзор)

И.Г.
Читать PDF
0.00 байт

2005. 03. 010. Булгаков М. Б. Государственные службы посадских людей в XVII веке. - М. : ИРИ РАН. -

Шевырин В. М.
Читать PDF
0.00 байт

В. Ф. Булгаков и русский культурно-исторический музей в Праге

Муромцева Людмила Петровна
Читать PDF
0.00 байт

В. Л. Стронгин михаил Булгаков. Писатель и любовь

Галинская И. Л.
Стронгин В.Л. Михаил Булгаков. Писатель и любовь. М., 2004. 270 с. (Ист. расследование).
Читать PDF
0.00 байт

С. Н. Булгаков Г. П. Федотов. Из переписки 1939-1940 гг

Антощенко А. В.
Читать PDF
0.00 байт

С. Н. Булгаков и свято-сергиевский православный богословский институт в Париже

Сутягина Людмила Эдуардовна
В статье рассматриваются этапы истории формирования новой модели духовного православного образования за рубежом, причины и факторы, способствовавшие его развитию в условиях эмиграции, роль выдающегося русского религиозного философ
Читать PDF
0.00 байт

«Россия, как ты погибла?. . » С. Н. Булгаков о революции 1917 года

Засядь-Волк Екатерина Яковлевна
Статья посвящена исследованию взглядов С.Н. Булгакова на революцию 1917 г. На основе анализа текстов работ, воспоминаний, дневниковых записей и переписки сделан вывод о крайне негативном отношении С.Н.
Читать PDF
0.00 байт

Митрополит Макарий (Булгаков) и духовная цензура в xix столетии

Карпук Дмитрий Андреевич
Митрополит Макарий (Булгаков) является одним из самых выдающихся архиереев XIX столетия.
Читать PDF
0.00 байт

Книга о Краснодарском художнике садыкова Д. Т. Григорий Булгаков: жизнь в искусстве. Краснодар, 2009

Алексеева Ирина Викторовна
Читать PDF
0.00 байт

Апокалипсический миф в русской прозе 1920-30-х годов (Е. И. Замятин, М. А. Булгаков, А. П. Платонов)

Менглинова Лидия Борисовна
В статье рассматриваются структура и функции христианского апокалипсического мифа о рождении и выходе на историческую арену Зверя-Антихриста, переосмысляемого в произведениях Е. Замятина (рассказы 1920-х гг., роман «Мы»), М.

Похожие термины:

  • Булгаков Афанасий Иванович

    (род. в 1859 г.) — духовный писатель, воспитанник Киевской духовной академии, в которой состоит профессором по кафедре истории и разбора западных исповеданий. Главные труды Б.: "Очерки истории мето
  • БУЛГАКОВ Михаил Афанасьевич

    3/15.05.1891 - 10.03.1940), русский писатель, драматург. Яркий выразитель двойственности и обреченности русской творческой интеллигенции периода господства еврейских большевиков. В главном произведении - р
  • Булгаков Александр Иванович

    Булгаков (Александр Иванович) - писатель, родился в 1815 году, умер в 1836 г. Учился в горном корпусе, из которого, по слабости здоровья, в 1831 году вышел и поступил в Санкт-Петербургский университет, где н
  • Булгаков Александр Яковлевич

    Булгаков (Александр Яковлевич) - сенатор, старший сын известного екатерининского дипломата, родился в Константинополе 23 ноября 1781 года. В молодости служил сначала вместе с младшим братом своим, Ко
  • Булгаков, Александр Константинович

    генерал-майор, р. 1816, † 1873 г., писатель. Дополнение: Булгаков, Александр Константинович, р. 1816 г. 18 ноября, † 1873 г. 7 марта. {Половцов}
  • Булгаков, Александр Петрович

    протоиерей, настоят. Казан. соб., писат.; р. 1815, † 1883, 26 дек. Дополнение: Булгаков, Александр Петрович, протоиерей, настоятель Казанск. соб.; р. 6 августа 1823 г., † 27 декабря 1883 г., писатель. {Половцов}
  • Булгаков Николай Александрович

    — физик; род. в 1867 г.; окончил С.-Петербургский университет в 1889 г. В 1895 г. — магистр, в 1904 — доктор физики; с 1893—1901 гг. — преподаватель С.-Петербургской духовной семинарии, в 1899—1903 — преп. Женск. педаг
  • Булгаков, Сергей Александрович

    Ведущий научный сотрудник Российского государственного медицинского университета; родился 3 июля 1948 г.; доктор медицинских наук; академик РАЕН (1994); лауреат премии Ленинского комсомола в области н
  • Булгаков Петр Алексеевич

    Булгаков, Петр Алексеевич - деятель по освобождению крестьян (умер в 1883 г.), служил в военном министерстве, с самого открытия редакционных комиссий (4 марта 1859 г.) находился в числе членов-экспертов, в
  • Булгаков, Сергей Алексеевич

    — генерал-лейтенант; годы его рождения и смерти неизвестны. В 1756 г. он уже значился в военной службе; в каких полках и местах провел Булгаков большую часть своей службы неизвестно, но 14 апреля 1789 г. о
  • Булгаков, Андрей Пантелеевич

    (20.09.1920—24.04.1981) — летчик-истребитель, Герой Советского Союза (1945), подполковник. Участник Великой Отечественной войны с августа 1943 г. Воевал в составе 265 иап, был зам. командира эскадрильи. Совершил 182
  • Булгаков, Андрей Терентьевич

    обер-бергмейстер, начальник экспедиции мраморной ломки 1808 г. {Половцов}
  • Голицын-Булгаков, князь Федор Андреевич

    боярин царицы Анастасии Романовны, приветств. в Нижнем от лица ее Грозного, возвр. по взятии Казани 1552 г. (летопис. Нармацк.). {Половцов}
  • Курака, князь Федор Андреевич Булгаков

    боярин и воевода ц. Василия, XVI в. {Половцов}
  • Булгаков, Авраам Николаевич

    (1867 г.), отст. ген.-майор. {Половцов}
  • Булгаков, Бахтеяр Богданов

    моск. гость 1639 г. {Половцов}
  • Булгаков, Борис Владимирович

    (6.8.1900—29.4.1952) — советский ученый, специалист в области механики, чл.-кор. АН СССР (1946). Род. в Москве. Окончил Моск. ун-т (1928), д-р физико-матем. наук (1939), проф. (1939). С 1931 работал в Моск. ун-те, с 1939 — в Моск. в
  • Денисьев, Федор Булгаков сын

    воевода, с ноября 1557 г. годовал на Михайлове. {Половцов}
  • Булгаков Серафим Димитриевич

    Булгаков, Серафим Димитриевич - духовный писатель, родился в 1871 г., воспитанник Казанской духовной академии. Труды: ""Догмат о воскресении человеческого тела"" (Курск, 1904), ""Учение святого Амвросия Ме
  • Булгаков, Дмитрий Козьмин

    из дьяков, 2-й судья Конюшенного приказа с 1654 по 1671 г., а с 1671 г. 1-й судья того Приказа (см. Др. Рос. Вивлиоф. XX, 325—6). {Половцов}