БУРЯТЫ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

БУРЯТЫ
самоназвание - бурят, буряад), народ в Российской Федерации (421 тыс. человек), коренное население Бурятии (249,5 тыс.). Живут также на Севере Монголии и Северо-Востоке Китая. Язык бурятский северной подгруппы монгольской группы алтайской семьи языков. Верующие - буддисты, шаманисты.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

Буряты
(самоназвание – баряат) – основное население Бурятии (Россия). Численность в РФ 421 тыс. чел. Живет также на севере Монголии и северовостоке Китая. Общая численность 520 тыс. чел. (1992). Говорят на бурятском языке, который относится к группе монгольских языков. Древняя религия бурят – шаманство (См. Шаманство), вытесненное в Забайкалье ламаизмом (См. Ламаизм). Большинство западных бурят формально считается православными, но они сохранили шаманство. Пережитки шаманства сохранились и у бурят-ламаистов. В 17 в. буряты составляли несколько племенных групп, крупнейшими среди которых были булагаты, эхириты, хоринцы и хонгодоры. В состав бурят вошло позднее некоторое число монголов и ассимилированных родов эвенков. Консолидация племен завершилась в основном в 17 – 18 в.в. и сформировалась бурятская народность. Основу хозяйства бурят составляло скотоводство, полукочевое у западных и кочевое у восточных племен, а также охота и рыболовство. В 18 – 19 в.в. интенсивно распространялось земледелие, особенно в Иркутской губернии и Западном Забайка лье. Бурята испытали сильное влияние русской материальной и духовной культуры. По антропологическим признакам относятся к центральноазиатскому типу североазиатской расы. См. Североазиатская раса, Центральноазиатский тип, Россияне.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

БУРЯТЫ
самоназвание - бурят) - нация, коренное население Бурятской АССР. Живут также в Агинском Бурятском нац. округе Читинской обл., Усть-Ордынском Бурятском нац. округе Иркутской обл. и нек-рых др. р-нах этих областей. Группы Б. живут также в сев. части МНР и на С.-В. КНР. Числ. Б. в СССР-253 т. ч. (1959); за рубежом - св. 30 т. ч. По антропологич. признакам Б. относятся к центрально-азиатскому типу монголоидной расы. Язык - бурятский, монгольской группы. Верующие Б. - в большинстве буддисты (ламаисты), часть верующих зап. Б., формально считаясь православными, до недавнего времени сохраняла шаманство. Пережитки шаманства сохранялись и у бурят-ламаистов.

Ко времени прихода русских в Сибирь (17 в.) Б. состояли из 5 племен: булагаты на р. Ангаре и ее притоках Унге, Осе, Иде и Куде; эхириты (эхэриты) - по верховьям Куды и Лены и притокам последней Ман-зурке и Анге; хонгодоры - на левобережье Ангары, по низовьям pp. Белой, Китоя и по Иркуту; хоринцы - на зап. берегу Байкала у р. Бугульдеихи, на о-ве Ольхон, на вост. берегу Байкала в Кударинской степи, по р. Уде и у Еравнинских озер; табунуты (табангуты) - по правобережью р. Селенги в р-не низовьев Хилока и Чикоя. Две группы булагатов жили отдельно от остальных В.: ашехабаты в р-не совр. г. Нижнеудинска, икинаты в низовьях р. Оки. Кроме того, в состав Б. входили отдельные группы, жившие на нижней Селенге, - атаганы, сартолы, хатагины и др. В дальнейшем в конце 17 - нач. 18 вв. нек-рые группы эхиритов и булагатов переселились на берега оз. Байкал и рек Селенги и Баргузина. Сближение бурятских племен между собой и их последующая консолидация в единую народность были исторически обусловлены близостью их культуры и диалектов, а также расширением экономия, связей между Б. разных племен после их вхождения в состав России. В основном этот процесс завершился в 17-18 вв. В ходе формирования бурятской народности племенные различия в общем стерлись, хотя диалектальные особенности нек-рых групп Б. восходят к прежним племенным диалектам. За годы социалистич. строительства бурятская народность преобразовалась в социалистич. нацию. О совр. х-ве и культуре см. Бурятская АССР.

Лит.: Народы Сибири, M.-Л., 1956 (приведена библиография, с. 990). См. также лит к ст. Бурятская АССР).

Б. О. Долгих. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Буряты КНР и Монголии как возможные участники Программы возвращения соотечественников

Цыбикдоржиев Доржи Владимирович
Предложение решить проблему низкой плотности населения в восточных регионах РФ путём привлечения бывших соотечественников из СНГ не единственное в ряду подобных проектов.
Читать PDF
0.00 байт

Буряты Монголии: социальная память и идентичность

Бороноева Татьяна Владимировна
В данной статье на материале локального сообщества, а именно бурятской диаспоры в Монголии, предпринята попытка показать, как комплекс представлений и эмоциональных переживаний, касающийся прошлого, влияет на формирование, поддерж
Читать PDF
0.00 байт

Буряты в XIX В. : демографические процессы

Маншеев Доржа Михайлович
На основе изучения архивного материала автором раскрываются демографические процессы у бурят в XIX в. Рассматриваются факторы, обусловившие изменения бурятского населения.
Читать PDF
0.00 байт

Буряты XVII XVIII вв. В трудах англоязычных исследователей

Тарнуева Елена Александровна
В статье рассматриваются труды англоязычных авторов о бурятах XVII-XVIII вв.
Читать PDF
0.00 байт

Буряты в административной системе империи (конец XVII середина XIX вв. )

Дамешек Лев Михайлович
Статья посвящена изучению инкорпорации бурят в административную систему Российской империи на ранних этапах колонизации Сибири.
Читать PDF
0.00 байт

Буряты Китая в российской историографии

Цыденова Туяна Булатовна
Статья посвящена анализу работ российских исследователей по различным аспектам эмиграции бурят КНР.
Читать PDF
0.00 байт

Соотечественники за рубежом: буряты в Монголии и Китае

Балдано Марина Намжиловна
В статье рассматриваются факторы, вытолкнувшие мигрантов из Забайкалья в Монголию и Китай, отношение жителей Бурятии к зарубежным соотечественникам и возможности их возвращения на родину.
Читать PDF
0.00 байт

Буряты на государственной службе Российской империи

Шагдурова Ирина Никитична
В статье рассматривается проблема привлечения бурят на государственную службу, а также деятельность бурятского чиновничества в административном аппарате Российской империи.
Читать PDF
0.00 байт

Монтгомери Р. «Поздняя царская и ранняя советская национальная и культурная политика: буряты и их яз

Боронова М. М.
Читать PDF
0.00 байт

Шэнэхэнские буряты: по ту и эту сторону границы

Балдано Марина Намжиловна
В результате сформировалась структурированная община «шэнэхэнские буряты»: с четкой внутренней организацией, системой власти, контроля, санкций, с минимальной открытостью принимающему обществу.
Читать PDF
0.00 байт

Верхоленские Буряты в XIX веке: этнический состав и расселение

Нанзатов Баир Зориктоевич
Статья является продолжением цикла исследовательских работ, посвященных этническому составу бурятского населения на примере национальных административных образований Российской империи XIX в. степных дум.
Читать PDF
0.00 байт

Закаменские буряты в XIX В. : этнический состав и расселение

Нанзатов Баир Зориктоевич, Содномпилова Марина Михайловна
Представлены результаты изучения этнического состава закаменской этнотерриториальной группы бурят в XIX в.
Читать PDF
0.00 байт

Идинские буряты в XIX В. : этнический состав и расселение

Нанзатов Баир Зориктоевич
Статья посвящена исследованию этнического состава и расселения идинских бурят, входивших в состав Идинской степной думы.
Читать PDF
0.00 байт

Тункинские буряты в XIX В. : этнический состав и расселение

Нанзатов Баир Зориктоевич, Содномпилова Марина Михайловна
Представлено исследование по этническому составу тункинских бурят, их расселению на территории бывшей Тункинской степной думы, разделенной в 1890 г на четыре части Торскую, Койморскую, Харибятскую инородные управы и Окинское отдел
Читать PDF
0.00 байт

Забайкальское казачье войско. Откуда пошли боевые буряты

Похожие термины:

  • АГИНСКИЙ БУРЯТСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ

    в Российской Федерации, в составе Читинской области. Образован в сентябре 1937. Площадь 19 тыс. км2. Население 7 тыс. человек (1996). Центр - поселок городского типа Агинское (основан в 1781).
  • БУРЯТСКАЯ АВТОНОМНАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА

    Бурятия, - в составе РСФСР. Расположена в Вост. Сибири, к Ю. и В. от оз. Байкал. Образована 30 мая 1923. Площадь 351,3 тыс. км2. Нас. 673 326 чел. (1959) (буряты, русские, эвенки и др.). Гор. пас. 276 478 чел., сельского - 396 848 ч
  • БУРЯТИЯ

    Республика Бурятия, в Российской Федерации, на Юге Восточной Сибири. Площадь 351,3 тыс. км2. Столица -Улан-Удэ. Население 1052,5 тыс. человек (1996): буряты (24%), русские (69%), украинцы, татары и др. Бурятские пле
  • Зербо, князь Бурятский

    1675 г. принял русское подданство, но скоро изменил и бежал в Монголию. {Половцов}
  • БУРЯТСКИЕ ЛЕТОПИСИ

    исторические хроники восточных бурят с древних времен до 2-й половины 19 в. Составлены на литературном монгольском языке. Авторы И. Ломбоцыренов, Т. Тобоев, В. Юмсунов и др. использовали исторические
  • БУРЯТСКАЯ ПРАВДА

    условное назв. записи обычного права бурят, живших в р-не Балаганского острога в басе. Ангары; сделана в 1693 со слов бурятских "лучших людей" (племенной знати) рус. служилым человеком Б. Серебренников