БУРСА

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

БУРСА
   • Bursa,
         см. Munatii, Мунации, 3.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

БУРСА
общежитие для бедных студентов при средневековых университетах; в дореволюционной России — школы при духовных училищах и семинариях. В переносном значении — школа с бессмысленной зубрежкой из-под палки.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Бурса
учебное заведение для сирот духовного звания. Открыта при Харьк. коллегиуме (1770). Программа обучения была достаточно обширной: ученики овладевали письмом, устным языком, математикой, геометрией, иностранными языками, для изучения которых приглашались преподаватели из-за рубежа.

Источник: Харьков. Энциклопедический словарь.

БУРСА
Бруса (Bursa, Brusa), - город на С.-3. Турция, адм. центр вилайета Бурса. Ок. 154 т. ж. (1960). Шелкообр. и хл.-бум., таб., пищ. и кожевенно-обувная пром-сть. Осн. в нач. 2 в. до н. э. под назв. Пруса. Входил в состав Рим. империи, затем Византии; в 1326 завоеван турками-османами и стал столицей Османского гос-ва. После перенесения столицы османов в Эдирне (1365, по др. данным - 1402), а затем в Стамбул (1453) Б. сохранила значение гл. города Османской империи и усыпальницы первых тур. султанов. В 1402 подверглась нашествию войск Тимура. В период нац.-освободит. движения 1918-22 Б. - один из центров анатолийских бурж.-нац. организаций. Сохранились выдающиеся памятники истории и ранней тур. архитектуры 14-15 вв.

Лит.: Бей-оглу, Брусса и ее памятники, "Историч. вестник", 1909, т. 67, No 8; Гордлевский В. А., Рукописные библиотеки города Бруссы, "Доклады АН СССР", 1929, M. 2; Wilde H., Brussa, В., 1909.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

БУРСА
(лат. «сумка», «карман», «кошелек») – общежитие при духовном учебном заведении (в России до 1917 г.). Первоначально общая касса какого-либо союза или учреждения, например монастыря, братства и т.п. В средневековых университетах бурсой называлась денежная сумма, ассигнованная учредителем университета на содержание одного студента, а студенты, жившие в общежитии, – бурсаками. Впоследствии это наименование распространилось и на все общежитие бурсаков в целом. В этом последнем смысле бурса представляла собой ассоциацию студентов, связанных правилами внутреннего распорядка.
На Руси слово «бурса» стало употребляться с XVII в. Первые бурсы появились при учебных заведениях в Юго-Западной Руси. Наибольшую известность приобрело общежитие при киевской братской школе, возникшее в 1-й половине XVII в. в результате преобразования митрополитом святителем Петром (Могилой) странноприимного дома, состоявшего при училище, в помещение для нуждающихся воспитанников. Скудное содержание подталкивало бурсаков искать дополнительные материальные средства. Студенты создавали артели, путешествуя по городам и селам, они совершали богослужения, пели канты, произносили речи и стихи, осуществляли театральные постановки и таким образом добывали деньги, необходимые для продолжения учебы. От Kиевской школы название «бурса» перешло на все общежития при российских духовных семинариях и училищах, где учащиеся содержались на казенный счет (бурсак – казеннокоштный семинарист). В XIX в. слово «бурса» также употреблялось в широком смысле и означало само духовное учебное заведение. В России, особенно в 1-й половине XIX в., для бурсы были свойственны суровый режим, телесные наказания, грубые нравы, злоупотребления при обеспечении воспитанников одеждой и питанием, антисанитарные условия жизни. Быт бурсы нередко подвергался критике, наибольший общественный резонанс вызвали «Очерки бурсы» Н.Г. Помяловского (опубликованные в 1862-1863 гг.). С критикой порядков, царивших в бурсах, выступали многие известные церковные деятели конца XIX – начала XX в.: митрополиты Антоний (Храповицкий), Евлогий (Георгиевский), Вениамин (Федченков) и Леонтий (Лебединский), архиепископ Савва (Тихомиров) и др.

Источник: Православие. Словарь-справочник.