БУЖАНЕ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

БУЖАНЕ
название племенного союза восточных славян, живших в верховьях Зап. Буга. В конце X в. вошли в состав Киевской Руси как часть дулебов.

Источник: История России. Словарь-справочник. 2015

Бужане
восточнославянское племя, проживавшее в бассейне верхнего течения р. Западный Буг (от него они и получили своё название). С конца XI в. бужане стали именоваться волынянами (от местности Волынь).

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

БУЖАНЕ
одно из древнерусских племен, предшествовавших созданию единой Руси. Упоминается в "Повести временных лет" при перечислении древнерусских племен, говоривших на славянском языке. Жило это племя по реке Буг (вероятно, Южный), откуда и пошло название.

Источник: Святая Русь: энциклопедический словарь. 2000

Бужане
одно из древнерусских племен, предшествовавших созданию единой Киевской Руси (См. Киевская Русь). Локализовались по р. Буг, откуда и получили название. Некоторые исследователи полагают, что бужане и волыняне раньше назывались дулебами (См. Волыняне, Дулебы). После включения в состав Киевской Руси в 10 в. потеряли независимость и больше не упоминались в источниках. См. Славяне.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

БУЖАНЕ
одно из др.-рус. племени (союзов племен), предшествовавших созданию единой Киевской Руси. Упомин. в Повести временных лет при перечислении др.-рус. «племен», говоривших на слав. яз. Локализуются по Бугу (вероятно, Южному), откуда получили назв., что спец. отмечено летописью («Бужане, зане седяше по Бугу»). По данным Баварского анонима (10 в.), имели 230 «городов» (замков). Нек-рые исследователи полагают, что Б. и волыняне раньше назывались дулебами. После включения в состав Киевской Руси в 10 в. Б. потеряли независимость и больше не упомин. в источ.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

БУЖАНЕ
одно из др.-рус. племен (союзов племен), предшествовавших созданию единой Киевской Руси. Упоминаются в Повести временных лет при перечислении др.-рус. "племен", говоривших на слав. яз. Локализуются по Бугу (вероятно, Южному), откуда получили название, что специально отмечено летописью ("Бужане, зане седяше по Бугу"). По данным Баварского анонима (10 в.), имели 230 "городов" (замков). Нек-рые исследователи полагают, что Б. и волыняне раньше назывались дулебами. После включения в состав Киевской Руси в 10 в, Б. потеряли независимость и больше не упоминаются в источниках.

Лит.: Барсов Н. П., Очерки рус. ист. географии, 2 изд., Варшава, 1885 (см. указатель); Третьяков П. Н., Восточнослав. племена, М., 1953, с. 245-51.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Похожие термины:

  • Анфия Бужанинова

    игуменья Княгинина мон. в Владимире 1737—55 г. {Половцов}
  • Бужанинов, Степан

    бригадир, комендант Шлиссельб. кр. до 25 апр. 1732 г. Его невестка, вдова сына (Михаила Степановича, 1739 г.), была героинею свадьбы в Ледяном доме, 6 февр. 1740 г. {Половцов}