Бюрократия

Найдено 15 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

Бюрократия
высшая чиновничья администрация в государстве.

Источник: Глоссарий исторических терминов

Бюрократия
согласно М. Веберу — это связующее звено между властью и подчиненными ей должностными лицами.

Источник: Словарь по экономической истории (термины понятия имена хронология). 2015

Бюрократия
дословно господство канцелярии) лица, принадлежащие к высшей чиновничьей администрации, слой чиновников и администраторов.

Источник: История мировых цивилизаций: Словарь обязательных терминов и понятий. 2009

Бюрократия
(от фр. bureau — бюро, канцелярия и греч. kratos — власть) — система государственного управления, основанная на вертикальной иерархии чиновников.

Источник: История России. Школьный словарь-справочник 2018

Бюрократия
господство чиновничества, власть бумаг, когда центры исполнительной власти практически не зависят от народа. Нередко характеризуется формализмом и произволом.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

Бюрократия
система управления, осуществляемого с помощью аппарата власти, обладающего специфическими функциями и привилегиями. Характерными чертами ее являются произвол и подчинение всей деятельности целям самосохранения.

Источник: Исторические термины: краткий глоссарий

БЮРОКРАТИЯ
буквально: господство канцелярии. Лица, принадлежащие к высшей чиновничьей администрации, слой чиновников и администраторов, формальное, бездушное отношение к делу, волокита в решении неотложных вопросов — бюрократизм.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

БЮРОКРАТИЯ
1) совокупность лиц, профессионально занимающихся управлением (чиновничество), ответственных перед государственным руководством и живущих за счет полученной заработной платы (жалованье); 2) система управления государством через аппарат чиновников.

Источник: История России. Словарь-справочник. 2015

Бюрократия
власть чиновников, система управления, осуществляемая с помощью аппарата власти, Обладающего определенными функциями и привилегиями, стоящего над обществом. Отличается произволом, формализмом, взяточничеством, очковтирательством. Слова «бюрократ», «аппаратчик», «чиновник» стали нарицательными.

Источник: История России Словарь-справочник. Брянск 2018 г.

БЮРОКРАТИЯ
фр. bureaucratie фр. bureau - бюро, канцелярия + греч. kratos - власть): 1) специфическая форма соц. организаций в обществе (политич., эконом., идеологических и др.), в которых центры исполнительной власти практически независимы от большинства их членов; 2) узкий, привилегированный чиновничье-административный слой.

Источник: Краткий терминологический словарь по курсу Отечественная история. 2005

Бюрократия
фр. - бюро, канцелярии) - 1) специфическая форма политических, экономических, идеологических и др. социальных организаций, для которых характерны произвол, подчинение правил и задач деятельности организации, прежде всего целями ее сохранения и укрепления; своеобразный социальный организм; 2) система управления осуществляемого с помощью аппарата власти, обладающего специфическими функциями и привилегиями; 3) слой людей, связанных с этой системой.

Источник: Отечественная история в терминах и понятиях. 2002

БЮРОКРАТИЯ
(зеленое сукно), – которым покрывали столы должностных лиц государственных канцелярий. Отсюда и термин «бюрократ», то есть служащий средних звеньев государственного аппарата, чиновник. Существование бюрократии – неизбежность и необходимость функционирования политики и власти. Термин употребляется в трех значениях: 1) социальный организм, результат социальных антагонизмов, противоречий, конфликтов и материализация как организационно-управленческого, так и политического отчуждения; 2) система управления, осуществляемая с помощью аппарата власти, отделенного от общества, стоящего над ним, обладающего специфическими функциями и привилегиями; 3) социальный слой людей, связанный с этой системой.

Источник: История России. Век XX. Учебное пособие в схемах таблицах диаграммах.

Бюрократия
буквально - господство канцелярии, от франц. bureau - бюро, канцелярия и греч. kratos - сила, власть, господство).
Данный термин используется в нескольких значениях.
1) Особый слой людей (чиновников), служащих в различных звеньях государственного аппарата и неразрывно связанных с системой государственного управления.
2) Система государственного управления через чиновничье-административный аппарат, действующий на основании главным образом, письменного канцелярского производства через посредство назначаемых должностных лиц (чиновников).
3) Канцелярская волокита, пренебрежение к существу дела ради выполнения формальностей; бесполезная деятельность.
 

Источник: Краткий исторический словарь

БЮРОКРАТИЯ
букв. - господство канцелярии, от франц. bureau - бюро, канцелярия и греч. kratos - сила, власть, господство), власть чиновников.
Самосознание русского чиновничества, бывшего опорой и основой государственной власти в Императорской России, до сих пор оставалось за рамками внимания историков. Мы как-то традиционно удовлетворялись карикатурными персонажами гоголевского городничего, грибоедовского Скалозуба и иных, подобных им литературных фигур, совершенно забывая, что с петровских времен влияние бюрократии (далеко не всегда отрицательное) постоянно росло, а после реформ М.М. Сперанского (и проводившейся в том же духе политики Николая /) чиновничество фактически несло на своих плечах весь груз ответственности за судьбу России.
Простая справедливость требует признать несомненные заслуги русского чиновника в устроении и упорядочении всех областей жизни страны, во всех успехах и победах Империи, во всем том, что составило славу и доблесть России в XVIII-XIX вв. Столь же безусловна и несомненна огромная доля вины чиновной бюрократии в катастрофе, постигшей Россию в н. XX в. Потому-то и представляет значительный интерес анализ мировоззрения русского административного сословия. В жизни оно выражалось не языком идей, понятий или слов, а языком законов, практических действий и политических решений. Даже и не будучи оформлена словесно, идеология, лежащая в основании этих решений и действий, была вполне определенна и ясна. В ее истоках лежало представление о ведущей, решающей роли государства во всех областях человеческой жизни.
К сожалению, искажение основ русского домостроительства не обошло стороной и государственный аппарат. Стремление подчинить ему всякую человеческую деятельность, все проявления человеческого духа вступало в явное противоречие с православным мировоззрением. Утратив чуткость к благодатному духу Церкви, рассматривая ее лишь как один из государственных институтов, этакий "департамент по улучшению нравов народа", бюрократия стремилась поставить под контроль светской власти все стороны церковной деятельности, да и само духовенство.
При таком развитии событий Самодержавное Царство, издавна одухотворяющееся христианскими идеалами служения и долга, мало-помалу превращалось в абсолютистскую монархию по западноевропейскому образцу, а сам Самодержец - в простого главу государственного аппарата (нечто вроде современного президента, наделенного неограниченными полномочиями). Не случайно Лев Тихомиров - раскаявшийся террорист-народоволец, ставший впоследствии теоретиком монархизма, - назвал абсолютизм "идеей демократической".
Искажалась сама идея Божественного происхождения верховной власти, размывались ее религиозные, вероисповедные основы. Согласно бюрократическому воззрению на Царя как на главу административной системы управления государством, он якобы "делегирует" часть своей власти каждому чиновнику. Константин Леонтъев, понимавший и чувствовавший, какие опасности грозят России, метко выразил эту идею так: "каждый урядник есть тоже немножко Помазанник Божий". Призванный Господом к великому служению, русский народ постепенно низводился к роли детали в грандиозном государственном механизме Империи.
Многие видели эти искажения и в меру сил пытались исправить их, но лишь немногие понимали, к чему все это может привести.
Митрополит Иоанн (Снычев)

Источник: Святая Русь: энциклопедический словарь. 2000

БЮРОКРАТИЯ
[фр. bureaucratic фр. bureau бюро, канцелярия + гр. kratos власть, букв, господство канцелярии] - 1) специфическая форма политических, экономических, идеологических и др. социальных организаций, для которых характерными чертами являются произвол, подчинение правил и задач деятельности организации прежде всего целям ее сохранения и укрепления; своеобразный социальный организм; 2) система управления, осуществляемого с помощью аппарата власти, обладающего специфическими функциями и привилегиями; 3) слой людей (чиновников), служащих в различных звеньях государственного аппарата и неразрывно связанных с системой государственного управления.
Бюрократии свойственны иерархичность, строгая регламентация, разделение труда и ответственности в осуществлении формализованных функций, произвол, авторитаризм и конформизм. 4) синоним бюрократизма - отчуждение государственного аппарата по отношению к обществу, превращение средств административной деятельности в самоцель; канцелярщина, бездушность, рутина, служебная волокита.
В социологию в качестве особой категории Б. введена М. Вебером, который видел в ней специфическую форму организации, характерную для современного общества, один из главных «локомотивов модернизации». Вебер связывает становление бюрократии с процессом рационализации и рассматривает ее как наиболее рациональную и эффективную форму достижения управленческих целей, основанную на легально-рациональном типе легитимности (господства). Веберовский идеальный тип рациональной бюрократии отличается следующими основными особенностями: 1. строго иерархическая структура; 2. формальное статусное подчинение; 3. управление по формальным, безличным правилам; 4. эмоциональная нейтральность отношений. Рациональная бюрократия рассматривается Вебером как технически более совершенная и эффективная, чем все предшествующие формы администрации (патриархальная, патерналистская), поскольку она наиболее предсказуема, точна, беспристрастна и быстродействующа. Она пронизывает все основные учреждения общества, начиная от государственного управления, экономики и кончая образованием и церковью.
Возникновение бюрократии связано с генезисом государства и выделением из общественных слоев населения особой группы людей, которая осуществляет функцию управления общества в целом (чиновники). Своей деятельностью она связывает элиту и массы, являясь основным коллективным субъектом, способствующим реализации руководящих установлений элиты в массы. В этом ее необходимое, прогрессивное значение и роль в обществе и государстве. Но природа бюрократии двойственна. Кроме отмеченной стороны она обладает и негативной, которая проявляется своеобразно в зависимости от политического режима. Так, развитие бюрократии в условиях тоталитарного режима приводит к возникновению отчужденной системы управления, оторванной от интересов народа. В таких условиях Б. характеризуется следующими основными признаками: 1) она выдает свои собственные, профессиональные интересы за всеобщие, выражающие, по ее мнению, потребности и интересы всех членов общества; 2) абсолютизируя собственные узкопрофессиональные интересы, она создает иллюзию (объективное заблуждение) своей независимости как от общества в целом, так и от политически господствующей силы, властвующей в обществе и государстве; 3) в силу того, что деятельность бюрократии связана с механизмом реализации исполнительной власти в обществе и государстве, она может практически оказывать существенное влияние на развитие политического процесса в стране, что и отмечается в России. С петровских времен влияние бюрократии постоянно росло, а после реформ М. М. Сперанского чиновничество фактически несло на своих плечах весь груз ответственности за судьбу России. Следует признать несомненные заслуги русского чиновника в устроении и упорядочении всех областей жизни страны, во всем том, что составило славу и доблесть России в XVIIIXIX вв. Столь же безусловна и несомненна огромная доля вины чиновной бюрократии в катастрофе, постигшей Россию в XX в.
Современная социология отмечает ограниченность и неэффективность бюрократии, недостаточную гибкость, связанную именно с ее основным достоинством - предсказуемостью и стандартностью действия. Она способна обеспечить лишь ограниченный социальный контроль, особенно в современной ситуации, отличающейся быстрыми социальными изменениями и требующей нестандартных решений.
В современном мире, характеризующемся нарастанием непредсказуемости развития социальных процессов, бюрократия становится все менее эффективной и вытесняется иными системами организации и управления. Например, в Великобритании с конца 1980-х годов идет процесс передачи многих функций и задач от государственных органов полуавтономным негосударственным организациям («кванго»), которые, по сути, являются частными компаниями, но при этом находятся под контролем правительства.
Лит.: Масловский М. В. Теория бюрократии М. Вебера и современная политическая социология // [Электронный ресурс] URL: http://socnet.narod.ru/ library/authors/Maslovskiv/Burocracv/burocracv.htm [февраль, 2014]; Родионов К. В. Бюрократия vs. модернизация // [Электронный ресурс] URL: http:// www.ng.ru/ideas/2010-01-29/5 reforms.html [февраль, 2014]. Г. Н. КРАЙНОВ

Источник: Теория и методология исторической науки. Терминологический словарь. 2014 г.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
171.55 кб

Высшая Сибирская бюрократия и проблема модернизации административной модели региона (вторая половина

Дамешек Ирина Львовна
Исследована проблема модернизации административной модели Восточной Сибири XIX-начала XX в. Даны биографические сведения о генерал-губернаторах этого периода.
Читать PDF
373.88 кб

Высшая бюрократия и Государственная дума начала XX века: от противостояния к сотрудничеству

Шатохин И. Т.
Читать PDF
145.60 кб

Бюрократия в российской философии истории

Губбыева Зульфия Османовна
Синтезируются социально-философский и исторический подходы к исследованию роли чиновничьего аппарата российского государства.
Читать PDF
960.54 кб

Приказная бюрократия и русская православная церковь в XV-XVI вв

Савосичев Андрей Юрьевич
Author has examined the processes of bureaucracy of church's governing in XV-XVI centuries as manifesting of symphonic model of relationship between State and Church.
Читать PDF
72.50 кб

Традиционное общество и патримониальная бюрократия

Лугвин С. Б., Кочетов Б. Я.
Читать PDF
194.10 кб

Партийно-советская бюрократия 1920-х. Гг (на примере Северо-Западного региона советской России)

Гуркина Н. К., Чистяков А. Я.
Читать PDF
69.55 кб

99. 04. 029. Жукова Л. А. Земское самоуправление и бюрократия в России: конфликты и сотрудничество,

Большакова О. В.
Читать PDF
105.28 кб

2009. 01. 029. Тарасов А. Н. Бюрократия как социальный паразит // свободная мысль. - М. , 2007. - №

Ермолаев С. А.
Читать PDF
121.81 кб

2006. 01. 013. Рьявек К. В. Российская бюрократия: власть и патология. Ryavec K. W. Russian bureaucr

Большакова О. В.
Читать PDF
2.95 мб

Партийная бюрократия Ангаро-Енисейского региона и центральные хозяйственные органы: особенности взаи

Волосов Евгений Николаевич
Главной исследовательской проблемой представленной статьи является выявление роли и мотивов партийной бюрократии в выработке стратегии экономического развития Ангаро-Енисейского региона.
Читать PDF
91.09 кб

Правящая бюрократия в восприятии российских консерваторов в период кризиса третьеиюньской системы

Гайда Федор Александрович
В статье проанализированы взгляды российских консерваторов на правительство и правящую бюрократию в последние годы существования Российской империи.
Читать PDF
261.71 кб

Китайская государственная бюрократия как результат трансформационных процессов древнекитайского обще

Лугвин Сергей Борисович
В статье Лугвина С.Б. исследуются вопросы формирования китайской бюрократии в контексте социально-политических преобразований, произошедших в древнекитайском об-ществе.
Читать PDF
186.29 кб

2018.02.010. СОЛОВЬЕВ К. ХОЗЯИН ЗЕМЛИ РУССКОЙ? САМОДЕРЖАВИЕ И БЮРОКРАТИЯ В ЭПОХУ МОДЕРНА. - М.: НОВО

Шевырин В.М.
Читать PDF
614.35 кб

Демократия в современном мире. Демократия versus бюрократия

Гончаренко О.
Читать PDF
474.60 кб

Демократия в современном мире. Демократия versus бюрократия

Гончаренко О.

Похожие термины:

  • РАБОЧАЯ БЮРОКРАТИЯ

    слой подкупаемых буржуазией чиновников реформистских партий, профсоюзов, кооп. и др. орг-ций, проникающих также во все звенья гос. аппарата. С начала империалистич. эпохи этот слой, наряду с рабочей
  • БЮРОКРАТИЗМ

    осуществление власти чиновниками, оторванными от масс, стоящими над массами. «Опасность бюрократизма, – говорил И.В.Сталин, – состоит… в том, что он держит под спудом колоссальные резервы» таящие
  • АВТОРИТАРНО-БЮРОКРАТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ

    политический режим, основанный на авторитарной власти и бюрократических методах управления.
  • ЛИБЕРАЛЬНЫЕ БЮРОКРАТЫ

    в литературе название группы высших чиновников, связанных с великим князем Константином Николаевичем и великой княгиней Еленой Павловной (Д. А. и Н. А. Милютины, Я. А. Соловьев, А. В. Головнин, К. К. Гро