Целовальник

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ЦЕЛОВАЛЬНИК
выборное должностное лицо, принявшее присягу - "кресто целование".

Источник: История Российской таможни: глоссарий

ЦЕЛОВАЛЬНИК
должностное лицо в Российском государстве в XV–XVIII вв. Избирался из посадских людей или черносошных крестьян для выполнения различных финансовых или судебных обязанностей. Клялся честно выполнять их: целовал крест. Позднее Ц. стали называть продавцов в казенных винных лавках.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Целовальник
должностное лицо в средневековой России. Название произошло от присяги, даваемой при вступлении в должность. Эта процедура заключалась в целовании креста. Сначала отвечал перед центральной администрацией за исправное поступление денежных доходов, участвовал в судебном и политическом надзоре за населением.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

Целовальник
должностное лицо в Русском государстве XV-XVIII вв. Наименование произошло от присяги, даваемой вступающими на пост (целовал крест). Избирался из посадских или черносошных (свободных) крестьян для выполнения таможенных, финансовых или судебных обязанностей. В конце XIX - начале XX вв. целовальниками называли продавцов в казенных винных лавках.

Источник: Отечественная история в терминах и понятиях. 2002

Целовальник
должностное лицо в XV-XVIII вв., избиравшееся из посадских людей или черносошных крестьян для выполнения финансовых, судебных дел. Рост влияния связан с реформами Ивана III в области местного управления. В числе других лиц обеспечивали поступление доходов, участвовали в судебно- полицейском надзоре. Избирались из числа тяглых людей, давали клятву (целовали крест).

Источник: Термины и понятия по истории России VI-XVII веков

ЦЕЛОВАЛЬНИК
должностное лицо в 15-18 вв. Отвечал за исправное поступление денежных доходов, участвовал в судебном и полицейском надзоре за населением. Избирался из посадских людей или черносошных крестьян, вступая в должность, Ц. давал клятву (целовал крест, отсюда название). После 1754 сохранились только кабацкие Ц. По традиции во 2-й половине l9- начале 20 вв. Ц. называли продавцов в казенных винных лавках.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

ЦЕЛОВАЛЬНИК
должность в России в конце XV–XVIII вв. Наряду с головами и старостами Ц., будучи их помощниками, отвечали перед центральной и местной администрацией за исправное поступление денежных доходов и участвовали в судебном и полицейской надзоре за населением. Вступая в должность, Ц. давал присягу (целовал крест). Впервые упоминаются в Судебнике 1497 г. После ликвидации внутренних таможен (1754) сохранились только кабацкие Ц.

Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011

ЦЕЛОВАЛЬНИК
выборная должность в России в кон. 15-18 вв. Вступая в должность, Ц. давал присягу, целовал крест (отсюда происходит назв. "Ц."). Впервые упоминается в Судебнике 1497 в качестве лица, участвовавшего в суде наместников и волостелей. Укрепление местных сословных институтов в 30-50-х гг. 16 в. (см. статьи Губная реформа, Земская реформа Ивана IV; там же библ.) привело к росту значения выборных должностных лиц (старост, голов и Ц.) в местном управлении. Земские и губные Ц. в 16 в. являлись помощниками земских и губных старост, таможенные и кабацкие Ц.- помощниками таможенных и кабацких голов. Наряду с головами и старостами они отвечали перед центральной и затем местной администрацией за исправное поступление разл. статей денежных доходов и участвовали в судебном и полицейском надзоре за населением. Ц. выбирались сроком на 1 год из тяглых людей (посадских, черносошных и дворцовых крестьян) самим тяглым населением. Становление абсолютной монархии, сопровождавшееся бюрократизацией гос. аппарата, привело к ликвидации губных учреждений (1702) и перестройке земского управления. После ликвидации внутр. таможенного обложения (1754) сохранились только кабацкие Ц., но и их вскоре заменили служители винных откупщиков. По традиции, этих служителей, а также продавцов в казенных винных лавках 2-й пол. 19 - нач. 20 вв. продолжали называть Ц.

Лит.: Носов Н. Е., Становление сословно-представительных учреждений в России, Л., 1969.

М. Я. Волков. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

ЦЕЛОВАЛЬНИК
выборная должность в России в к. XV-XVIII вв. Вступая в должность, целовальник давал присягу, целовал крест (отсюда происходит название "целовальник").
Впервые упоминается в Судебнике 1497 в качестве лица, участвующего в суде наместников и волостелей.
Укрепление местных сословных институтов в 1530-50-х привело к росту значения выборных должностных лиц (старост, голов и целовальников) в местном управлении. Земские и губные целовальники в XVI в. являлись помощниками земских и губных старост, таможенные и кабацкие целовальники - помощниками таможенных и кабацких голов. С н. XVII в. расширяются их обязанности по финансовой части - выборные старосты и целовальники принимают на себя ответственность за недоборы.
Наряду с головами и старостами они отвечали перед центральной и затем местной администрацией за исправное поступление различных статей денежных доходов и участвовали в судебном полицейском надзоре за населением. Целовальники выбирались на год из тяглых людей (посадских, черносошных и дворцовых крестьян) самим тяглым населением. В XVII в. целовальники становятся исключительно чиновниками и подчиняются приказам и воеводам.
После перестройки земского управления сохранились только кабацкие целовальники, но и их вскоре заменили служители винных откупщиков. По традиции, этих служителей, а также продавцов в казенных винных лавках 2-й пол. XIX - н. XX в. продолжали называть целовальниками, хотя в просторечии под именем целовальников уцелела только одна из последних их должностей - сидельцев в царевых кабаках.

Источник: Святая Русь: энциклопедический словарь. 2000

Похожие термины:

  • ГУБНОЙ ЦЕЛОВАЛЬНИК

    административная должность в системе губного управления Древней Руси. Произошли от лучших людей, присутствовавших еще на суде наместников, и существовали с 1541-49 до 1669 в качестве помощников губных
  • Целовальников, Игорь Васильевич

    Олимпийский чемпион в гонке на тандемах с В. Семенцом (1972, Мюнхен); советский и российский спортсмен по велосипедному спорту; родился 2 января 1944 г. в г. Ереване; окончил Харьковский университет в 1969