ЦЕНТРИЗМ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское]

ЦЕНТРИЗМ
идейно-политическое течение, возникшее в ходе борьбы реформистских и радикальных направлений в 11-м Интернационале и пытавшееся сгладить противоречия между ними путем компромисса. Резко осуждался большевиками и радикальными марксистами-ленинцами как соглашательство, каутскианство. Разновидностью Ц. в России считались троцкизм и левое крыло меньшевизма.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ЦЕНТРИЗМ
идейно-политич. течение, возникшее в ходе борьбы реформистского и революционного направлений во 2-м Интернационале и пытавшееся сгладить непримиримые противоречия между ними путем уступок оппортунизму в кардинальных программных и тактич. вопросах рабочего движения. В отличие от откровенных оппортунистов, открыто выступавших за ревизию марксизма в духе социал-реформизма, центристы прикрывали свой оппортунизм "ортодоксально" марксистской фразеологией. "Не так страшен и вреден открытый оппортунизм, отталкивающий от себя сразу рабочую массу,- писал В. И. Ленин,- как эта теория золотой середины, оправдывающая марксистскими словечками оппортунистическую практику, доказывающая рядом софизмов несвоевременность революционных действий и проч." (Поли. собр. соч., 5 изд., т. 26, с. 263 (т. 21, с. 230)).

Ц. стал постепенно складываться наряду с двумя другими (революционным и открыто ревизионистским) течениями во 2-м Интернационале в начале 20 в. В те годы идейная и политическая позиция вождей этого формировавшегося течения была отмечена постоянными колебаниями вправо или влево, в зависимости от меняющейся обстановки. К. Каутский, уклонившийся на Парижском конгрессе 2-го Интернационала в 1900 от осуждения мильеранизма, как формы сотрудничества социалистов с буржуазией, позднее приветствовал революцию 1905-07 в России и защищал теоретически марксистские принципы классовой борьбы. В то же время Каутский и др. центристы не вели борьбы с реформистами и проводили на практике реформистскую политику. После публикации работы "Путь к власти" (1909, рус. пер. 1959), в к-рой показано, что путь к победе социализма лежит через класс. борьбу и пролетарскую революцию (вопрос о диктатуре пролетариата был в этой статье, однако, обойден), Каутский резко поворачивает вправо, к союзу с оппортунистами для совместной борьбы против левых. Такую же эволюцию совершили перед 1-й мировой войной и другие с.-д. лидеры, близкие к Каутскому по своим взглядам и политич. позиции (Г. Гаазе, Р. Гильфердинг, О. Бауэр, Ф. Адлер и др.).

К этому времени окончательно складывается идеология центризма, оппортунистич. сущность к-рого еще полнее раскрылась в начале войны. Вопреки большевикам, поддерживавшим ленинские лозунги превращения империалистич. войны в войну гражданскую и поражения своего пр-ва, представители Ц., несмотря на существовавшие среди них оттенки мнений, ограничивались в целом абстрактной пацифистской пропагандой, бесплодными рассуждениями о желательности мира. Выступая временами в роли "критиков" откровенных сторонников войны, центристы вместе с тем отказывались признать идейно-политич. крах 2-го Интернац., делали вид, будто предательства со стороны его лидеров не было.

Центристы действовали во время войны во всех странах: в Германии - К. Каутский, Г. Гаазе, Г. Ледебур, A. Гофман; в России - Л. Мартов, Н. Чхеидзе, Л. Троцкий; во Франции - Ж. Лонге, А. Пресман; в Швейцарии - Р. Гримм; в Англии - Р. Макдональд, Ф. Сноуден; в Италии - Ф. Турати, Дж. Модильяни. Несмотря на нек-рые оттенки во взглядах, по существу они все сходились в отрицании социалистич. революции и диктатуры пролетариата, в борьбе против революционной тактики левых социалистов-интернационалистов. Отвергая революц. выход из войны, Каутский выдвинул несостоятельную, опровергнутую историей капитализма в период его общего кризиса теорию "ультраимпериализма", оправдывавшую, по словам B. И. Ленина, "...надеждой на новую мирную эру капитализма..." присоединение оппортунистов к буржуазии и их отказ от революционной (т. е. пролетарской) тактики (там же, с. 230 (т. 21, с. 200)).

Враждебно встретив Великую Окт. социалистич. революцию в России и создание Коммунистического интернационала, лидеры Ц. пытались использовать "Интернационал 2 1/2-й" в борьбе против коммунистич. движения. Нек-рые из сторонников Ц. пытались проникнуть в ряды Коминтерна. После слияния "21/2-ного Интернационала" со 2-м Интернационалом (1923) центристы все более явно смыкаются с праворевизионистскими отступниками от марксизма.

Лит.: Ленин В. И., Поли. собр. соч., 5 изд. (ом. Справочный том, ч. 1, с. 706-07); История КПСС, т. 2, М., 1966, с. 303-11, 472-79, 595-646; История Второго Интернационала, т. 2, М., 1966, с. 166-78, 235-38, 411-77; Ленин в борьбе за революционный Интернационал, М., 1970, с. 161-70, 296- 301; Темкин Я. Г., Ленин и международная социал-демократия, М., 1968, с. 58-65; Чернецовский Ю. М., Борьба В. И. Ленина против каутскианской ревизии марксизма, Л., 1965; Галкин И. С., Борьба В. И. Ленина против центризма в годы первой мировой войны, в сб.: Первая мировая война. 1914-1918, М., 1968, с. 239-53.

Я. Г. Темкин. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 10

Читать PDF
0.00 байт

Центризм в идеологии либерализмарусской эмиграции 20-х годов хх века

Смагина Светлана Михайловна
Статья раскрывает процесс оформления центризма в либеральной среде русской эмиграции 1920-х гг. Показан их идейный и организационный генезис, выявлены основные фигуранты.
Читать PDF
191.20 кб

Политический центризм по-польски

Анохин Михаил Григорьевич
В статье рассматривается опыт Польши, где под руководством премьер-министра Дональда Туска формируется центристская программа «Гражданской платформы».
Читать PDF
344.21 кб

ФРАНЦУЗСКИЙ ЦЕНТРИЗМ В ИСПЫТАНИИ ВЫБОРАМИ 2017 Г

Шмелёв Дмитрий Викторович
В статье анализируется эволюция французского центризма в начале XXI в. Автор рассматривает ключевые этапы истории современного французского центризма в период с 2002 до 2017 г., раскрывает его сущность и характеристики.
Читать PDF
669.77 кб

ФРАНЦУЗСКИЙ ЦЕНТРИЗМ В НАЧАЛЕ XXI ВЕКА

Шмелёв Дмитрий Викторович
В статье исследуются деятельность центристских партий и движений, а также политическая стратегия одного из лидеров современного французского центризма Франсуа Байру.
Читать PDF
135.10 кб

Политический центризм в истории политических учений

Плотичкина Н.В.
В очерке по истории идеи политического центризма от Платона до наших дней охарактеризованы четыре трактовки понятия «центризм» в западных политических учениях: античная политико-правовая мысль опиралась на учение Аристотеля о «сре
Читать PDF
481.44 кб

Какой «Центризм» актуален для «Хорошего общества»?

Коваль Екатерина Александровна
Статья посвящена анализу совместимости таких мировоззренческих позиций, как антропоцентризм, биоцентризм, экоцентризм и трансгуманизм, с конститутивными параметрами либеральных и коммунитаристских моделей «хорошего общества».
Читать PDF
84.94 кб

Избиратели России и Казахстана очень похожи. (из интервью Т. Шкель с председателем Центризбиркома Ка

"Российская газета", М., 10 октября 2003 г.
Читать PDF
273.17 кб

О деятельности Северо-Кавказского отделения Центриздата в годы культурного строительства (1925 – 193

Курмансеитова Аминат Хасановна
Деятельность Северо-Кавказского краевого отделения Центриздата (Крайнациздат) в 1925 – 1931 гг.
Читать PDF
0.00 байт

Проблема либерального центризма начала ХХ века: региональный аспект

Братолюбова Мария Викторовна
Рассматривается проблема либерального центризма начала ХХ в. в России. Предпринята попытка выявить особенности его региональной специфики на примере Области войска Донского
Читать PDF
0.00 байт

Провал попытки формирования в эмиграции кадетского центризма (20-е гг. XX в. )

Кувшинов Владимир Александрович
Статья посвящена истории российского Зарубежья, точнее, одной из наиболее её активных частей либеральной, витриной которой являлась партия кадетов, обладавшая наибольшим интеллектуальным и политическим потенциалом среди других эми