ЦЕНЗОРЫ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское]

ЦЕНЗОРЫ
в Др. Риме должност. лица, осуществлявшие проведение ценза, надзор над правами и др. функции. Должность Ц. появилась, по антич. традиции, в 443 до н.э. Цензура относилась к разряду ординарных высших культурных магистратур. Первонач. замещалась лишь патрициями, с 351 до н.э. стала доступной плебеям. Впервые Ц. из плебеев был избран в 339 до н.э. Выбирались Ц. в числе двух в центуриат. комициях раз в 5 лет, по окончании к-рых производились очистит. жертвоприношения — «люстр», откуда получил такое же назв. и 5-летний срок между двумя цензами. Практич. Ц. осуществляли обязанности по цензу в продолжение 18 месяцев. В полномочия Ц. входили также составление списка сенаторов и всадников (с кон. 4 в. до н.э.) и контроль над гос. финансами (сдача в аренду гос. земель и доходов, сооружение и содержание обществ. зданий и дорог, поставки в армию и т.д. По-степенно должность Ц. потеряла прежнее значение (при Сулле Ц. были практич. лишены своих полномочий, в 58 до н.э. нар. трибун Клодий ограничил права Ц. по надзору за правами, в 46 до н.э. полномочия Ц. фактич. сосредоточил в своих руках Юлий Цезарь). В императ. эпоху власть Ц. перешла к императорам и должность эта была унич-тожена.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

ЦЕНЗОРЫ
лат., ед. ч. censor, от censeo - произвожу опись, перепись, оцениваю имущество) - в Др. Риме должностные лица, осуществлявшие проведение ценза, надзор над нравами и др. функции. Должность Ц. появилась, по антич. традиции, в 443 до н. э. Цензура относилась к разряду ординарных высших курульных магистратур. Первоначально замещалась лишь патрициями, с 351 до н. э. стала доступной плебеям. Впервые Ц. из плебеев был избран в 339 до н. э. Выбирались Ц. в числе двух в центуриатных комициях раз в 5 лет, по окончании к-рых производились очистительные жертвоприношения - lustrum ("люстр"), откуда получил такое же назв. и 5-летний срок между двумя цензами. Практически Ц. осуществляли обязанности по цензу в продолжение 18 месяцев. В полномочия Ц. входили также составление списка сенаторов и всадников (с кон. 4 в. до н. э.) и контроль над гос. финансами (сдача в аренду гос. земель и доходов, сооружение и содержание обществ. зданий и дорог, поставки в армию и т. д.). Постепенно должность Ц. потеряла прежнее значение (при Сулле Ц. были практически лишены своих полномочий, в 58 до н. э. нар. трибун Клодий ограничил права Ц. по надзору за нравами, в 46 до н. э. полномочия Ц. фактически сосредоточил в своих руках Юлий Цезарь). В императорскую эпоху власть Ц. перешла к императорам и должность эта была уничтожена.

И. Л. Маяк. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 13

Читать PDF
0.00 байт

Цензоры дореволюционной России второй половины XIX - начала XX века (историко-социологический аспект

Патрушева Н. Г.
Представлен историко-социологический анализ персонального состава цензурного ведомства в период, когда оно существовало в ведении Министерства внутренних дел (1863-1917 гг.).
Читать PDF
0.00 байт

Военные цензоры в Псковской губернии периода Первой мировой войны

Кондратеня Александр Владимирович
Читать PDF
0.00 байт

Круги литературоцентризма в советском кино 1930-х: консультанты, худотделы, цензоры

Гончаренко Александр Александрович
Анализируется второе пореволюционное десятилетие, отмеченное централизацией всех сфер советского государства. В искусствах и, в частности, в кино этот процесс нашел отражение в становлении цензурных институтов.
Читать PDF
0.00 байт

Профессия цензор: подготовка и обучение кадров в Горьковском Обллите в 1953-1966 гг

Виноградов Михаил Сергеевич
В статье рассматривается деятельность Горьковского Облита по обучению и аттестации цензорского состава, а также методы их проведения.
Читать PDF
0.00 байт

Катон цензор и Сципион Африканский в Сицилии (205/204 гг. До Н. Э. ): история и риторика в пространс

Квашнин В. А.
The article studies the topic connected with a conflict between Cato and Scipio in Sicily in 205-204 B.C. The author investigates data of the ancient tradition, subjecting to the analysis each component of the material.
Читать PDF
0.00 байт

Кадровый вопрос и становление системы повышения квалификации цензоров на Урале в 1920-1941 гг

Дианов Сергей Александрович
В статье реконструирован процесс организации системы кадровой подготовки и повышения квалификации служащих аппарата цензуры на Урале. Утверждается, что в 1920-е гг.
Читать PDF
0.00 байт

Борьба с роскошью в деятельности цензоров 184 г. До Н. Э

Квашнин В. А.
The article is devoted to the problem of straggle against luxury in ancient Rome, censorship viewed in a context of 184 A.D.
Читать PDF
0.00 байт

Московский цензор Д. С. Ржевский: штрихи к портрету

Строганова Е. Н.
Статья посвящена разным аспектам деятельности Д.С. Ржевского, чья недолгая цензорская служба пришлась на последние годы царствования Николая I.
Читать PDF
0.00 байт

Взаимодействие первого министра ( чэнсяна) и главного цензора ( юйшидафу) в Западной Хань (с 202 по

Башкеев В.В.
Читать PDF
0.00 байт

Цензор из Восточного института

Бутырин Дмитрий Александрович
Статья посвящена обзору деятельности Евгения Генриховича Спальвина, профессора кафедры японской словесности Восточного института, автора уникальных учебных пособий по японскому языку. В начале XX в.
Читать PDF
0.00 байт

Булгарин и вокруг 3. Письма Ф. В. Булгарина цензорам

Рейтблат А.И.
В статье представлены письма Ф.В. Булгарина (за 18291849 гг.) к петербургским цензорам, рассматривавшим его многотомные «Воспоминания» и материалы газеты «Северная пчела».
Читать PDF
0.00 байт

МАРИЯ НИКОЛАЕВНА ПЕРМЯКОВА - ПЕДАГОГ, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ, ЦЕНЗОР

Коровников А.Н., Дианов С.А.
Читать PDF
0.00 байт

Гончаров И. А. Полное собрание сочинений и писем: в 20 Т. Т. 10: материалы цензорской деятельности.

Макеев Михаил Сергеевич

Похожие термины:

  • Цензор

    в Древнем Риме должностное лицо, осуществлявшее проведение ценза, контроль над государственными финансами, надзор над нравами, общественным строительством и др. Позже Ц. стали называть лицо, осущ
  • ЦЕНЗОР Дмитрий Михайлович

    (1877-1947) В 1920-ых сотрудничал в юмористич. ж. "Бегемот", "Смехач".Поэт. Член ВКП(б) с 1941. Учился в петерб. АХ (1904-08) и одноврем. на ист.-филол. ф-те Петерб. ун-та (1906-08). Печатался с 1894. Жил в Петербурге-Ленинграде
  • Марк Порций Катон Цензор

    234-149 гг. до н. э., римский политик, оратор и писатель. Благодаря изобилию источников, К. принадлежит к числу наиболее известных личностей II в. до н. э. Он родился в Тускуле, происходил из всаднического
  • Цензорин

    III в. н. э., римский эрудит, автор сохранившегося произведения О дне рождения (De die natali), написанного в 238 г. и посвященного его патрону Квинту Цереллию в день его рождения. Сочинение Ц. состоит из двух ч
  • Катон Марк Порций Цензорий (Старший)

    (лат. Cato, 234–149 гг. до н. э.) — римский политический деятель и писатель. В 184 г. был цензором и сохранял горячую приверженность республиканским идеалам, враг Карфагена, поборник староримских нравов. Ег
  • Катон Марк Порций Цензорий

    (лат. Cato, 234–149 гг. до н. э.) — римский политический деятель и писатель. В 184 г. был цензором и сохранял горячую приверженность республиканским идеалам, враг Карфагена, поборник староримских нравов. Ег
  • Крылов, Александр Лукич (писатель и цензор)

    — писатель; преподавал латинскую словесность в педагогическом институте, был цензором в СПб.; умер в 1853 г. Напечатал: "Исторические записки" (СПб., 1830); "Предварительные уроки общей статистик