Чад

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

Чад
Чад (Chad), гос-во на С. Центр. Африки, не имеющее выхода к морю. В нач. 1890-х гг. находилось под властью суданского завоевателя Раббаха. Затем в регионе началась франц. экспансия, и европ. державы признали приоритет Франции в Ч. После столкновения при Фа-шоде (1898) последняя объявила Ч. протекторатом, а в 1908 г. он стал частью Франц. Экваториальной Африки, хотя абс. контроль был установлен лишь в 1912 г. В 1920 г. Ч. стал франц. колонией, быстрыми темпами началась разработка месторождений полезных ископаемых. В 1940 г. первым из колоний объявил о присоединении к "Сражающейся Франции". Ч. получил автономию в составе Французского Сообщества в 1958 г. и стал полностью независимой республикой во главе с президентом Франсуа Томбалбеем в 1960 г. С тех пор здесь шла борьба за поддержание единства между ара-боязычными мусульманами С. и экономически более развитым населением Ю. и 3. страны. В 1980 г. последовало вторжение со стороны Ливии, предложившей заключить союз между двумя гос-вами. Гражд. война в Ч., в процессе к-рой Франция и США расширяли масштабы своего воен. вмешательства, продолжалась до 1987 г. Ливия вывела свои войска под давлением Франции и США, а затем последние помогли Хиссену Хабре стать президентом. В 1990 г. он был свергнут своим быв. командиром Идриссом Деби. В 1994 г. по решению Международного суда в Гааге претензии Ливии на богатую полезными ископаемыми обл. Аозу были отвергнуты и ливийские войска покинули терр. Ч. В 1998 г. в Ч. состоялись многопартийные выборы, однако воен. действия между повстанцами и правит, войсками продолжаются.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

ЧАД
Республика Чад (R?publique du Tchad),- гос-во в Африке. Граничит с Суданом, Ливией, Нигером, Камеруном, Нигерией, Центральноафриканской республикой. Площ. 1284 тыс. км2. Нас. ок. 4 млн. чел. (1972, оценка): на севере - тубу, арабы, канембу; в центр. р-нах, на Ю. и Ю.-З.- этнич. группа багирми, capa, народы группы хауса, муби, мбум, на В.- моба, вадаи, тама и др. Гос. язык - французский. 37% верующего нас. придерживаются местных традиц. верований, ок. 60% (в основном на севере страны) исповедует ислам, остальные - католицизм и протестантизм. Столица - г. Нджамена (бывш. Форт-Ламп). Глава гос-ва и пр-ва - президент, избираемый на 7 лет. Высший законодат. орган - Нац. собрание, избираемое на 5 лет. Гос. флаг см. в таблице к ст. Флаг государственный.

Исторический очерк

Терр. Ч. является областью давнего расселения человека. Кам. орудия труда, высеченные на скалах рисунки (находки франц. археологов Даллони и Фламана) свидетельствуют, что св. 6 тыс. лет назад, когда Сахара еще была покрыта растительностью, в этом районе Африки люди занимались охотой. Район оз. Чад на протяжении мн. веков играл роль связующего звена в жизни народов Африки. Первой изученной археол. культурой на терр. совр. Ч. является культура сао. Найденные франц. учеными М. Гриолем и Ж. Лебефом на берегах оз. Чад и в долине рек Шари и Логоне развалины больших поселений, керамика, глиняная скульптура, бронзовые украшения и др. доказывают, что здесь существовало земледельч. население с высоким уровнем развития ремесл. произ-ва. Народу сао приписывают основание таких древних городов, как Афаде, Гауи, Куфри, Кусэри, Макари и др. В 9 в. н. э. к С.-В. от оз. Чад сложился один из древнейших центров культуры народов Центр. Судана - гос-во Канем, к-рое в период расцвета (12-13 вв.) охватывало обширную терр., включая Тибести, а также районы к Ю. и Ю.-З. от оз. Чад. В 16 в. Канем был присоединен к Борну, а в 19 в.- к Вадаи. В 70-90-х гг. 19 в. часть терр. Ч. была включена в состав Раббаха государства. Народы, населявшие терр. Ч., оказали упорное сопротивление франц. колонизаторам, активизировавшим в кон. 19 в. колониальную экспансию в Экваториальной Африке. Однако после того как армия Раббаха была разбита франц. войсками в апр. 1900, терр. Ч. была объявлена франц. воен. территорией, а в 1904 - включена во франц. колонию Убанги-Шари - Чад, к-рая в 1910 вошла во Французскую Экваториальную Африку (ФЭА). Завоевание нек-рых частей Ч. продолжалось до 1914; гос-во Вадаи франц. войска оккупировали в 1911 и включили в состав Ч. Однако сопротивление коренного населения, особенно кочевых племен севера, продолжалось и в годы 1-й мировой войны. В 1914 Ч. был отделен от Убанги-Шари и выделен в самостоят. колонию в составе ФЭА. В адм. отношении терр. Ч. была разделена на округа, во главе к-рых стояли франц. офицеры; в 1920 в Ч. была введена гражд. администрация, однако в крупнейшей области Ч. (районы Борку-Эннеди - Тибести) власть осуществляла франц. воен. администрация.

До 30-х гг. 20 в. Франция отводила Ч. роль воен.-стратегич. плацдарма. С 30-х гг. франц. колонизаторы стали превращать Ч. в агр.-сырьевой придаток метрополии, под страхом тяжких наказаний принуждая местное население к выращиванию хлопка. Они наживались на скупке за бесценок с.-х. сырья и продаже втридорога местному населению европ. пром. товаров. Беспощадная экономич. эксплуатация страны и ее коренного населения, система принудит. труда привели к вымиранию населения Ч., численность к-рого сократилась с 8 млн. чел. в нач. 20 в. до 2,7 млн. в 1960.

В годы 2-й мировой войны власти Ч. заявили (авг. 1940) о непризнании режима ген. А. Ф. Петена и о поддержке призыва ген. Ш. де Голля продолжать борьбу против гитлеровской Германии и фаш. Италии. Ч. был превращен в базу союзников, откуда велись воен. операции против нем.-итал. войск в Ливии. В Ч. формировались воинские подразделения "Свободной Франции". В нач. 1941 из Ч. на штурм итал. позиций в Ливии отправилась первая колонна франц. войск под команд. ген. Леклерка; в частях Леклерка служило много чадских солдат.

После 2-й мировой войны начался процесс зарождения в Ч. национальной (в основном мелкой торг.) буржуазии, рабочего класса (на хлопковых плантациях, предприятиях по обработке хлопка и др.); расширился слой местной интеллигенции. В условиях бурного подъема освободит. борьбы во франц. колониях в Африке франц. колонизаторы были вынуждены пойти на уступки и разрешить чадцам создавать свои политич. орг-ции и профсоюзы. В 1946 Ч. получил статус "заморской терр." Франции в составе ФЭА. На первых выборах в Территориальную ассамблею Ч. победу одержала Прогрессивная партия Ч. (ППЧ), созд. в 1947 в качестве местной секции партии Афр. демократич. объединение (см. Демократическое объединение Африки (РДА)). ППЧ выступала с демократич. требованиями, боролась за предоставление Ч. независимости. В мае 1957 в Ч. был создан Правительств. совет из африканцев. 28 нояб. 1958 Ч. был провозглашен республикой в составе франц. Сообщества (после референдума 28 сент. 1958, в ходе к-рого большинство его участников на терр. Ч. проголосовало за введение новой франц. конституции); терр. ассамблея преобразована в Учредит. собрание, а Правительств. совет - во Врем. пр-во Республики Ч. (пр-во возглавил лидер ППЧ - Н. Томбалбай). Однако права чадских органов власти были серьезно ограничены, т. к. вопросы внеш. политики, обороны, ден. системы, экономич. и финанс. политики, высшего образования, транспорта, связи и пр. вошли в компетенцию органов Сообщества, фактически - пр-ва Франции.

31 марта 1959 была принята первая конституция Ч. На первых парл. выборах 31 мая 1959 ППЧ получила подавляющее большинство мест (57 из 65) в Законодат. собрании Ч. В оппозиции к ППЧ находились в то время две основные мусульм. партии: партия Афр. социалистическое движение (АСД), к-рая выступала за раздел страны на два гос-ва - мусульманское и немусульманское, и Африканская нац. партия (АНП, созд. в февр. 1960 в результате слияния неск. мелких партий и группировок), выступавшая против предоставления стране независимости. В острой межпарт. борьбе по вопросу о дальнейшей судьбе Ч. победу одержала ППЧ. В результате чадско-франц. переговоров 23 июля 1960 были ратифицированы соглашения о передаче компетенции Сообщества Республике Чад, а 11 авг. 1960 провозглашена независимость Ч. В тот же день пр-во Ч. подписало с Францией соглашения "о сотрудничестве" в области внеш. политики, обороны, экономики и культуры; ок. Форт-Лами (с нояб. 1973 - Нджамена) оставалась крупнейшая на афр. континенте франц. военно-возд. база. 12 авг. премьер-мин. Томбалбай был провозглашен главой гос-ва (при сохранении за ним поста премьер-мин.).

Развитие Ч. после провозглашения независимости проходило в условиях острой внутриполитич. борьбы, осн. причинами к-рой являлись крайне тяжелое материальное положение населения (волнения в районе Мангальме, 1965), засилье иностранного, гл. обр. франц., капитала в экономике страны, а также все еще сохраняющаяся религиозная и межплем. рознь. В янв. 1962 декретом пр-ва были распущены партии АСД, АНП и нек-рые др. оппозиц. группировки. В этом же году в стране была введена однопарт. система. Принятая 14 апр. 1962 конституция Ч. укрепила сложившийся в стране президентский режим. В связи с раскрытием антиправительств. заговора, в к-ром были замешаны нек-рые депутаты парламента, в марте 1963 Нац. собрание, избранное в 1962, было распущено. В новом Нац. собрании (избрано 22 дек. 1963) все депутаты являлись чл. ППЧ. В 1965 из конституции была изъята статья о праве граждан создавать политич. партии; за ППЧ были закреплены права директивной орг-ции.

С кон. 60-х гг. пр-во Ч. было вынуждено вести борьбу с вооруж. выступлениями кочевых мусульм. племен в центр. и сев.-вост. р-нах страны. В 1969 для борьбы с повстанцами туда были введены франц. войска (находились до сер. 1971). С 1971 политика вооруж. подавления племен стала заменяться провозглашенной Томбалбаем и одобренной VII съездом ППЧ (март - апрель 1971) т. н. политикой "нац. примирения". С рядом руководителей повстанч. движения были заключены соглашения о прекращении борьбы; было освобождено св. 600 политзаключенных, введено в состав пр-ва и политбюро ППЧ до 50% представителей арабо-мусульм. народностей. Однако эти меры пр-ва и ППЧ не могли устранить сложности внутриполитич. обстановки в Ч. 30 авг. 1973 на чрезвычайном съезде ППЧ было принято решение о роспуске ППЧ и создании новой политич. орг-ции - Нац. движение за культурную и социальную революцию.

В области экономики пр-во Ч. гл. внимание уделяет развитию с. х-ва, особенно хлопководства и животноводства; V съезд ППЧ (янв. 1963) подчеркнул значение планирования в развитии экономики, необходимость установления контроля гос-ва над осн. экономич. сферами и необходимость создания кооперативов. Пр-во взяло под свой контроль кредитно-ден. систему; приняло ряд мер по поощрению частного предпринимательства, приступило к созданию смешанных гос.-частных компаний. Вместе с тем оно стало широко привлекать иностр. капитал.

В 1964 был обнародован первый двухлетний, а в 1966 - первый пятилетний план экономического и социального развития Ч. на 1966-70. Пятилетний план, одобренный VI съездом ППЧ (янв. 1967), предусматривал увеличение валового произ-ва к 1970 на 32%, гл. обр. за счет преим. развития с. х-ва и расширения транспортной сети. В значит. части эти планы не были выполнены, т. к. помощь со стороны Франции и нек-рых др. стран оказалась меньше ожидавшейся. В 1971 был разработан проект плана на 1971-80. С 1966 в Ч. стали проводиться реформа нач. образования, кампания по ликвидации неграмотности взрослого населения; согласно плану развития системы образования, предусматривается увеличить к 1975 количество учащихся нач. и ср. школ до 800 тыс. чел. (в 1960 обучалось 47 тыс. детей, в 1965 - 167 тыс.).

Пр-во Ч. провозгласило осн. принципами внеш. политики неприсоединение к блокам и невмешательство во внутр. дела, выступило за мирное сосуществование, всеобщее и полное разоружение, объявление Африки безъядерной зоной, против расизма и апартхейда, за ликвидацию остатков колониальной системы. 26 авг. 1963 Ч. подписал Моск. договор о запрещении испытаний ядерного оружия в трех сферах. Ч.- член ООН (с 20 сент. 1960) и ряда ее специализированных учреждений, член Орг-ции афр. единства (с мая 1963). Республика Ч. входила до 1968 в Тамож. и экономич. союз Центр. Африки, а затем вместе с Заиром и ЦАР создала новую региональную орг-цию. Ч.- ассоциированный член Европ. экономич. сообщества. В июле 1973 Ч. вышел из Общей афро-малагасийской и маврикийской орг-ции, в к-рую входил со времени ее основания (созд. в 1961 под назв. Афро-малагасийский союз).

Ч. поддерживает дипломатич. отношения с ведущими странами Запада и со мн. афр. гос-вами; из социалистич. стран - с СССР, Югославией, СРР, КНДР и ГДР, а также с КНР. Сов. Союз признал Республику Ч. в день провозглашения ее независимости, дипломатич. отношения между СССР и Ч. установлены в нояб. 1964. 11 июня 1966 заключено сов.-чадское соглашение о научном и культурном сотрудничестве, в соответствии с к-рым в Ч. направлены сов. врачи и преподаватели. 22 июня 1967 в Москве было подписано первое сов.-чадское торг. соглашение. В июне 1968 Сов. Союз с офиц. визитом посетил Н. Томбалбай. В дек. 1968 между Ч. и СССР было подписано соглашение об экономич. и технич. сотрудничестве.

Политические партии и профсоюзы. Национальное движение за культурную и социальную революцию, созд. в 1973 вместо Прогрессивной партии Чада (ППЧ), осн. в 1947; правящая и единственная партия страны. В нее входят представители всех слоев населения (нац. буржуазия, интеллигенция, крестьяне, рабочие и т. д.).

Национальный союз трудящихся Чада (НСТЧ) - созд. в 1964 в результате слияния Всеобщей афр. конфедерации свободных профсоюзов, Всеобщей конфедерации труда и авт. профсоюзов.

Лит.: Новейшая история Африки, М., 1968 (см. указатель); Субботин В. A., Французская колониальная экспансия в конце XIX в., М., 1962; Сюрэ-Каналь Ж., Африка Западная и Центральная, пер. с франц., М., 1961; Lebeuf J.-P., Arch?ologie tchadienne, P., 1962; Urvoy J. F. M. A., Histoire de l´Empire du Bornou, P., 1949; Barth H., Reisen und Entdeckungen in Nord- und Central-Africa in den Jahren 1849 bis 1855, Bd 1-5, Gotha, 1857-58; Encyclop?die africaine et malgache, P., 1964 (R?publique du Tchad); Le Corn?e J., Histoire politique du Tchade, de 1900 а 1962, P., 1963; его же, Les chefferies du Tchad et l´?volution politique, P., 1963; (Tombalboye F.), La R?publique du Tchad, 2 ?d., (P., 1963); Hugot P., Le Tchad, P., (1965).

В. Виноградов. Москва. —***—***—***—

Чад
чад

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
0.00 байт

Чадоподатели в религиозной культуре Китая (на материале картин няньхуа)

Лемешко Юлия Геннадьевна
Статья посвящена вопросам генезиса образов чадоподателей в религиозной культуре Китая. Культ женских божеств формировался под влиянием мифологии.

Похожие термины:

  • Чадантроп

    название ископаемого примата, кости которого (фрагменты черепа) были найдены в 1961 г. И. Коппенсом в пустыне Джураб на севере Республики Чад. Положение чадантропа в систематике неясно: одни антропол
  • чадо

    ребенок, дитя, отпрыск, но в некоторых местах в оригинале записано: люди (Лк 20.34), дела (Мф 11.19), сын (Лк 16.25).
  • ЧАДАР

    (перс.), накидка, покрывало у народов Индии.
  • ЧАДАРЧИ

    Камиль (1897 - 1.II.1968) - обществ. и политич. деятель Ирака. По образованию и профессии юрист. В 1928-30 - депутат парламента; в 1936-37 (в пр-ве Хикмета Сулеймана) - мин. х-ва и связи. В нач. 20-х гг. был одним из органи
  • Чадович, Николай Трофимович

    (р.1948). Рус. сов. писатель, соавтор Юрия Михайловича Брайдера. Ч. род. в Красной Слободе (Солигорского р-на Минской обл.), окончил Моск. ин-т связи, работает в минском изд-ве "Эридан". Живет в Минске.
  • ЧАДРА

    (тюрк.), женское покрывало у мусульман, надеваемое на голову при выходе из дома.
  • ЧАДЫР

    (тюрк.), женское покрывало у белуджей из светлого ситца, выкроенное полукругом и доходящее до земли.
  • Чадов, Борис Федорович

    Заведующий лабораторией клеточного деления Института цитологии и генетики СО РАН (Новосибирск); родился 7 августа 1941 г.; окончил лечебный факультет Воронежского государственного медицинского инс
  • Чадин, Аполлос Елисеевич

    — генерал-лейтенант; родился в 1788 г., умер 24 января 1870 г.; он происходил из дворян Пермской губернии и воспитывался во 2 кадетском корпусе, откуда выпущен в 1806 г. в конную артиллерию подпоручиком. В 1807