ЧАЯНОВ Александр Васильевич

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

ЧАЯНОВ Александр Васильевич
1888-1937), экономист-аграрник. В 1915-20 на руководящих постах в сельскохозяйственной кооперации. В 1918-30 профессор Московской сельскохозяйственной академии, в 1921-23 член коллегии Наркомзема РСФСР. Основатель и директор Института сельскохозяйственной экономии (в 1922-28 его директор). Глава научного направления, исследовавшего проблемы крестьянской экономики. Репрессирован.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

Чаянов Александр Васильевич
(1888–1937) — выдающийся русский экономист, жизнь которого трагически оборвалась в 1937 г. Известный во всем мире исследователь экономики крестьянского хозяйства, создавший еще до 1917 г. организационно-производственную школу. Став одним из самых известных руководителей российской кооперации, возглавил в 1915 г. созданное им Центральное товарищество льноводства. Много внимания уделял изучению мотивации поведения крестьянина. Выступая на рубеже 20–30-х гг. XX в. за дальнейшее развитие сельхозкооперации в стране, противостоял тем самым сталинским идеям массовой коллективизации деревни. В то же время не отрицал возможности создания крупных зерновых совхозов.

Источник: Словарь по экономической истории (термины понятия имена хронология). 2015

Чаянов, Александр Васильевич

(р. 1888) — один из представителей так называемого неонароднического направления в сел.-хоз. экономической литературе и один из лидеров контрреволюционной вредительской организации, известной под названием "Трудовой крестьянской партии" (ТКП). Литературную деятельность Ч. начал в годы столыпинской реакции. Чаянов выступает в качестве апологета так наз. "трудового" х-ва, утверждая, что в последнем затраты труда соответствуют потребностям хозяйствующей семьи.


Во время революции 1917 Чаянов выступал с кулацкими лозунгами "упрочнения положения крестьянского х-ва на рынке и снабжения его доступным кредитом". Ч. выдвигал ряд оговорок против требования передачи земли крестьянам, которые сводились к сохранению базы помещичьего хозяйства (культурные, семенные помещичьи х-ва, по Ч., не должны были отчуждаться). Октябрьскую революцию Чаянов встретил враждебно, выступая после нее идеологом кулацкой кооперации. Чтобы отвлечь внимание от подлинного существа пропагандируемой им кооперации, Ч. представлял ее как организацию всего крестьянства против капитализма. Сущность теории кооперации Ч. сводилась к обоснованию общности интересов кулака и середняка и тем самым к обеспечению передачи руководящих звеньев хозяйственной и политической организации деревни в руки кулачества. Практическая деятельность самого Ч. и его последователей была направлена к активной поддержке внедрения кулака в советскую кооперацию, извращению ее основных задач в деле перевода основных масс деревни — бедноты и середняков — к высшим формам кооперирования — коллективизации — и всемерному торможению наступления на кулачество.


Развернувшееся социалистическое переустройство сел. х-ва СССР Ч. встретил как злейший враг социализма. Вместе с Кондратьевым (см.) и рядом других единомышленников Чаянов принимал деятельное участие в создании и руководстве контрреволюционной организации ТКП и был связан с интервенционистской группой Промпартии. Это не мешало Чаянову в то же время выступать в печати с заявлениями о своем сочувствии социалиста, переустройству сел. х-ва, одновременно принимая участие в организации вредительства в практической работе, направленного к срыву социалистического строительства (теория вариантных планов и др.). Вредительство Ч. и его последователей было разоблачено органами ОГПУ.


А. Г.





Чаянов, Александр Васильевич


(1888-1937).


Рус. сов. прозаик и поэт, более известный произв. др. жанров, видный ученый - экономист-аграрник и искусствовед, библиофил и коллекционер произв. искусства. Род. в Москве, окончил Моск. с.-х. ин-т (Петровскую, ныне - Тимирязевскую с.-х. академию), быстро стал ведущим специалистом в стране и за рубежом (в осн. - трудами по экономике сельского хозяйства и организации производства), создал науч. школу. После Окт. революции преподавал в Коммунистическом ун-те им. Я.М.Свердлова, проф. Моск. с.-х. академии; создал и возглавил НИИ с.-х. экономии, занимал ряд руководящих постов в Центросоюзе и Наркомате земледелия, участвовал в работе Генуэзской конференции. Печататься начал с 1912 г. (дебютировал как поэт). В 1930 г. арестован и осужден по сфабрикованному делу "трудовой крестьянской партии", выслан в Алма-Ату (ныне - Казахстан), позднее расстрелян.


В историю сов. НФ Ч. (под псевд. Ив. Кремнев) вошел романом "Путешествие моего брата Алексея в страну крестьянской утопии" (1920), по сути, беллетризованным изложением взглядов автора на переустройство экономики социалистической России на основе с.-х. кооперации (см. Социализм).


А. Л.


Лит.:


В.Н.Балязин "Профессор Александр Чаянов" (1990).






Чаянов, Александр Васильевич


Род. 1888, ум. 1937. Экономист-аграрник, деятель кооперативного движения. Специалист по =проблемам крестьянской экономики, кооперативному обобществлению крестьянских хозяйств, экономическому механизму функционирования кооперативного предприятия. Работал в области сельскохозяйственной кооперации (1915—1920). Первый председатель Льноцентра (1915), член коллегии Наркомзема РСФСР (1921—1923), создатель и директор Института сельскохозяйственной экономии (1922—1928). Репрессирован (1930).

Источник: Большая русская биографическая энциклопедия. 2008

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF

Александр Васильевич Чаянов. Бессмертные идеи великого ученого

Мясовдов Борис Алексеевич
Продолжая традицию, в очередном жизнеописании автор рассказывает еще об одном великом ученом Александре Васильевиче Чаянове.
Читать PDF

"благодарю Вас сердечно за то, что Вы извлекли из небытия труды и имя Александра Васильевича чаянова

Гуревич Ольга Эммануиловна, Кербле Базиль,
Публикуется подборка архивных документов, связанных с изданием в 1967 году во Франции и Англии собрания сочинений Александра Васильевича Чаянова, подготовленного профессором Сорбонны Базилем Кербле.