Чака
ЧАКА
правильнее - Шака) (ок. 1787 - 28.IX.1828) - зулусский инкоси (правитель), возглавивший объединение множества родств. племен на терр. совр. Наталя (ЮАР) и в сопредельных районах. Став в 1816 вождем клана зулу, Ч. постепенно распространил свою власть не только на терр. Наталя, но и на часть совр. Трансвааля, Капской пров., Оранжевого Свободного гос-ва. Тренированное и дисциплинированное войско Ч. считалось в Юж. Африке непобедимым. Зулусский народ в период правления Ч. заложил основы своей государственности. В последние годы жизни Ч., добившись неограниченной власти, превратился в жестокого деспота и был убит в результате заговора. Лит.: Брайант А. Т., Зулусский народ до прихода европейцев, сокр. пер. с англ., М., 1953; Риттер Э. A., Чака Зулу..., (пер. с англ., предисл. А. Б. Давидсона), М., 1968; Bryant А. Т., Olden times in Zululand and Natal, L.- N. Y.- Toronto, 1929. A. Б. Давидсон. Москва.
ЧАКА
1787–1828
Зулусский правитель, самый известный полководец Черной Африки XIX столетия.
История оставила нам слишком мало письменных документов о войнах в Черной Африке, поскольку ее народы просто не имели своей письменности. Только с появлением первых европейцев на побережье этого континента мир стал познавать его историю.
Однако в этом море незнания многовековой военной истории Черной Африки есть имя великого негритянского полководцазавоевателя, которое и по сей день с уважением произносят исследователи. Это – Чака, зулусский правитель или, правильнее, царь одного из самых воинственных народов Юга Африки.
Чака был незаконнорожденным сыном зулусского вождя Сензангаконы от женщины низшей касты по имени Нанди. В детстве он подвергался постоянным гонениям со стороны сверстников из высших каст племени, и в будущем это обстоятельство стало причиной его кровавой жестокости к побежденным и своим подданным. Само имя «Чака» переводится как «ублюдок». Собственно говоря, это было не имя, а презрительная кличка, данная этому человеку его ближайшим окружением.
Трудное детство сформировало характер Чаки. Повзрослев, он обнаружил крайнее властолюбие, острый от природы ум и полнейшее пренебрежение к человеческой жизни. Единственным человеком, который мог повлиять на Чаку, была его мать Нанди, также презираемая людьми из высших каст зулусского народа.
Честолюбивый Чака, став рядовым воином, мечтал пробиться в вожди. В 16 лет физически сильный и бесстрашный юноша вступил в войско Дингисвайо, вождя мтетва, правившего в то время зулусами. Именно у него Чака учился военному искусству и под его командованием проявил личную храбрость во многих сражениях.
То, что рядовой воин Чака являлся сыном зулусского вождя Сензангаконы, пусть и незаконнорожденным, давало ему шанс сделать карьеру в войске Дингисвайо. Уже после первых походов на не менее воинственных соседей вождь мтетва обратил внимание на молодого воина, отлично владевшего копьем и щитом и не знавшего страха в рукопашном бою.
После смерти Сензангаконы в 1816 году Дингисвайо поручил Чаке возглавить войско зулусов. Уже одно это свидетельствовало о том, что к своим тридцати годам тот сложился как военачальник и пользовался среди воиновзулусов большим авторитетом. Его он мог заслужить только в сражениях.
Наделенный такими полномочиями, Чака сразу же приступил к реорганизации зулусского войска, проявив при этом недюжинный талант. Он разделил своих воинов на полки подобно тому, как это делал высоко чтимый им Дингисвайо. Их командирами назначались только лично преданные Чаке опытные и бесстрашные воины. Одновременно с началом военной реформы Чака начал жестоко мстить всем тем, кто еще совсем недавно дурно обращался с ним и особенно с его любимой матерью.
Коренное перевооружение зулусской армии стало своего рода революцией в военном деле Черной Африки. Чака заменил асегаи (легкие дротики) – личное оружие воиназулуса, которое успешно применялось и на охоте, на тяжелые разящие копья – илкваса с широким и массивным лезвием и вооружил войско новыми щитами из бычьей кожи, больше и тяжелее прежних. Чака лично обучал зулусских воинов наносить удары такими щитами по щиту врага, чтобы, сдвинув его вправо, открыть грудь противника для нанесения смертельного удара илквасой.
Чака ввел в своей армии строжайшую дисциплину и приверженность к ближнему, рукопашному бою. Он учил воинов босиком, без кожаных сандалий совершать длительные переходы по любой местности, будь это безводная пустынная саванна или тропические леса. Случалось, что они совершали суточные переходы в 50 миль при сильной жаре и по гористой местности с целью напасть на противника врасплох. Воины Чаки были спартанцами в подлинном понимании этого слова. Европейцы не случайно удивлялись закалке зулусских воинов и их бесстрашию в битвах.
Чака известен в военной истории тем, что он усовершенствовал тактику ведения боя африканскими воинами. Ранее до него основная масса воинов того или иного племени бросалась на врага и метала в него дротики и копья. Маневренность на поле битвы была крайне малой изза плохой подготовки и недисциплинированности воинов.
Чака изобрел новое боевое построение для зулусской армии, которое называлось «буйволом» – фланги были его «рогами», центр – «грудью», а «чресло» – резервом. (Резервный отряд обязательно укрывался подальше от места сражения, чтобы неприятель не мог ни видеть его, ни знать о его местонахождении.) Эти составные боевого порядка были своего рода отдельными полками зулусской армии и имели собственных военачальников. Сам полководец руководил начавшимся сражением с возвышения – обычно с близлежащего холма, с помощью самых быстроногих гонцов.
Чака начал захватнические войны с нападений на самые маленькие из соседних племен. Поскольку это всегда происходило внезапно, а противники всегда уступали зулусам в численности, Чака не знал даже случайных поражений.
Уцелевшим в рукопашной схватке вражеским воинам Чака предлагал выбирать между немедленной смертью или вступлением в его армию. Они должны были не просто вступить в его войско, а стать зулусами. Большинство плененных соглашались на такое предложение. Они проходили обучение зулусской тактике и только после этого зачислялись в один из полков «буйвола».
В 1818 году Чака начал свои завоевательные походы на Юге Африки, имея под своим командованием всего 350–400 воинов. Но уже всего через год численность его дисциплинированной и прекрасно обученной армии превысила две тысячи человек. Особенностью ее было то, что, за исключением редких сражений, она регулярно получала пополнение за счет неприятельских воинов.
На протяжении десяти лет зулусская армия, численность которой выросла до 40 тысяч человек, победно и без устали шествовала по Южной Африке. Зулусы наносили поражения всем племенам, которые вставали на их пути. Исследователи считают, что за это время воины Чаки истребили около двух миллионов своих врагов.
В результате этих походов численность собственно зулусского народа выросла до 250 тысяч человек. Другую часть его подданных составляли покоренные зулусами племена, которые постепенно ассимилировались с завоевателями.
Так в первой четверти XIX столетия (в 1818–1828 годах) было создано огромное африканское государство, известное в истории как Зулусская империя, территория которого составляла около двух миллионов квадратных миль. Оно тянулось от современного портового города Кейптауна на юге африканского континента и до современной Республики Танзании на севере.
В 1824 году Чака великодушно разрешил английским купцам торговать в его владениях. Это была благодарность за то, что сведущий в медицине англичанин Х.Ф. Финк смог вылечить раненного в битве зулусского вождя. Более того, чернокожий правитель даже попытался обменяться посольствами с королем Георгом.
Чака погиб не как храбрый воин, в сражении, а в результате заговора своих единокровных (сводных) братьев Динганы и Мланганы (Мхланганы) 23 сентября 1828 года.
Источник: 100 великих военачальников. 2002