Чаша

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

Чаша
Срав Быт. 44:2; 3Цар. 7:50; Отк. 5:8 и дал.

Источник: Библейский энциклопедический словарь. 1868

чаша
во многих местах означает: участь, мера, достояние (Пс 10.6; 15.5; 22.5; 74.9; 115.4; Ис 51.17; Плач 4.21; Иез 23.31,32; Авв 2.16; Мф 20.22; 26.39; 1Кор 10.21).

Источник: Библейский словарь (историко-религиозный). 1998

Чаша
ж. Род золотопромывальных и амальгамирных устройств в виде полушария с железными лапами, которые разрыхляют песок. Существовало несколько модификаций чаш. — Говоря в отношении частных промыслов Восточной Сибири доселе употреблялись и употребляются системы малых чаш с лапами, поддонниками и граблями; чаши или тазы, большого диаметра с таковыми же поддонниками и действием на них кругообразно лап со стременами; чаши с двояким движением лап, продырявленные, покато-неподвижные полуцилиндры с кулаками на валу, для разбивания песков и проч. ГЖ, 1843, № 10: 36; II Амальгамирная чаша. — Венгерская амальгам ирная чаша и медные ступенчатые листы, или так называемые «амальгаматоры». Теми и другими преследуется совершенно различно и не в одинаковой степени одна и та же цель — непосредственно приведение мути в соприкосновение ее со ртутью. ГЖ, 1884, № 7: 52; // Венгерская чаша. То же, что амальгам ирная чаша. — На каждую пару жерновов прибавлено по 4 венгерских чаши. ГЖ, 1884, № 1: 164; II Двухъярусная золотопромывальная чаша Миасских промыслов. ГК, 1862, № 4:190; // Чаша Комарницкого. Аппарат с механической протиркой породы в виде дырчатого решета с кольцевым днищем и пестами. — Всех золотопромывальных фабрик здесь 3, в одной действует механизм Комарницкого, т. е. чаша с пестами. ГЖ, 1873, № 1: 86; // Машинная чаша. — По мере того, как будут доставляться чугунная ломь, безотлагательно отливать для промыслов машинные чаши, рельсы и колески для вагонов. Ф. 610, о. 1, д. 4, л. 24 (1849 г.); // Растиральная чаша. То же, что чаша Комарницкого. — Если пески состоят из вязкой, плохо размываемой глины при ничтожной примеси камня, то для промывки строятся растиальные чаши. Расти-ральные чаши состоят из круглого невысокого цилиндра с дном из толстого листового железа, пробитого частыми, дюймового диаметра дырами. В середине чаши движется вертикальный вал, к которому приделаны радиально равныя диаметру чаши крестовины. Чап., 1899: 66.

Источник: Словарь золотого промысла Российской Империи. 1998

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Хорезмийская чаша из Верх-Саинского могильника

Пастушенко Игорь Юрьевич
Вводится в научный оборот находка серебряная чаша хорезмийского производства из погребения 164 Верх-Саинского могильника неволинской культуры эпохи раннего средневековья, расположенного на р. Шакве, правом притоке р.
Читать PDF
0.00 байт

Западноевропейская чаша XII века из раскопок в Старой Руссе

Торопова Е. В.
Статья посвящена публикации бронзовой чаши, обнаруженной в 1971 г. при изучении культурных напластований первой половины XII века в раскопе XI в Старой Руссе.
Читать PDF
0.00 байт

Микрокосм и макрокосм пейзажа А.Д. Агушева «Чаша Карелии». Влияние творчества Р. Брэдбери на художни

Мартынова А.Г.
Читать PDF
0.00 байт

«Чаша вина плывет по излучине вод»: садовые развлечения китайских аристократов

Кузьмина Елена Андреевна
Статья посвящена теме китайского частного сада, или сада ученого, и его функциям в социальной жизни китайской аристократии.
Читать PDF
0.00 байт

Чаша Грааля космической эволюции

Шапошникова Л. В.
Концепция культуры в творческом наследии Н.К. Рериха, ее духовная основа. «Живая Этика» о культуре и науке. Процесс формирования культуры, условия и закономерности.
Читать PDF
0.00 байт

Магическая сила искусства в повести Н. Гоголя «Портрет» и «Неупиваемая чаша» И. Шмелева

Чамсединова Гюльнара Шигабутдиновна
В статье исследуется тема творчества, судьбы художника, законов мастерства, эстетического и нравственного воздействия предмета искусства на душу человека в произведениях Н. Гоголя «Портрет» и И. Шмелева «Неупиваемая чаша».
Читать PDF
0.00 байт

Трансформация христианской легенды (чаша Грааля и копье Судьбы) в современной массовой литературе о

Морозова Евгения Борисовна
Литература о магическом фашизме составляет значительную часть современного отечественного и зарубежного масскульта.
Читать PDF
0.00 байт

«Неупиваемая Чаша» Шмелева: «Усадебное» и «Духовное»

Кошелев В. А.
In the article the author analyses one of the I.S.
Читать PDF
0.00 байт

Руднева Е. Г. Диалог традиций в повести И. С. Шмелева «Неупиваемая Чаша». М. : макс Пресс, 2007. - 6

Спиридонова Л. А.
Читать PDF
0.00 байт

«Чаша жизни»: о символе архитепического в русской литературе

Пращерук Наталья Викторовна
В статье рассматривается функционирование образа «чаши жизни» в русской литературе XIX-XX веков. Выявляется его архетипическая и символическая природа.
Читать PDF
0.00 байт

Концепт радости в повести И. С. Шмелева «Неупиваемая чаша»

Соболев Николай Иванович
В статье производится системный анализ лексического корпуса с корнем -радповести И. С. Шмелева «Неупиваемая Чаша».
Читать PDF
0.00 байт

Художественный мир русского православия в повести И. С. Шмелева «Неупиваемая Чаша»

Селянская О. В.
Читать PDF
0.00 байт

Между повестью и рассказом: «Чаша жизни» И. А. Бунина

Капинос Елена Владимировна
Рассказ И. А. Бунина «Чаша жизни» занимает промежуточное положение между повестями («Деревня», «Суходол») и рассказами (рассказы Приморских Альп, «Темные аллеи» и др.) И. А. Бунина.
Читать PDF
0.00 байт

2008. 01. 029. Руднева Е. Г. Диалог традиций в повести И. С. Шмелёва «Неупиваемая Чаша». - М. : макс

Ревякина А. А.
Читать PDF
0.00 байт

Из творческой истории повести И. С. Шмелева «Неупиваемая Чаша»

Соболев Николай Иванович
Статья посвящена творческой истории повести И. С. Шмелева «Неупиваемая Чаша». В статье анализируются черновые автографы повести «Неупиваемая Чаша».

Похожие термины:

  • Амальгамирная чаша

    См. Чаша.
  • ЧАША ДЛЯ БЛАГОВОНИЙ

    (англ. incence cup, нем. Weihrauchschale), или «карликовый сосуд»(англ. pygmy vessel), небольшие сосудики, сопровождающие костяк или погребальную урну в курганах уэссекской культуры в Англии (1400 г. до н.э.). Выделяются н
  • Чаша государева заздравная

    Чаша государева заздравная – речь, провозглашавшаяся при поднятии чаши, чарки, братины за здравие государя: князя или царя. Обряд заздравной чаши восходит, вероятно, к языческим временам. По слова
  • НЕУПИВАЕМАЯ ЧАША

    Одна из наиболее любимых православных русских икон. Известна с 1878 г. и почитается в Русской церкви как чудотворная. Происходит из Введенского Владычного монастыря г. Серпухова. Первоначальный явл
  • Венгерская чаша

    См. Чаша.
  • СУАССОНСКАЯ ЧАША

    Церковный сосуд богослужения был похищен франками из церкви Реймского епископа Ремигия (459– 533). Король Хлодвиг (481–511) в ответ на просьбу епископа собирался вернуть ее. Однако при дележе военной до