ЧЕХОСЛОВАЦКОГО КОРПУСА МЯТЕЖ 1918

Найдено 1 определение
ЧЕХОСЛОВАЦКОГО КОРПУСА МЯТЕЖ 1918
вооруж. контрреволюц. выступление чехословацких войск, находившихся в Сов. России и спровоцированных на мятеж представителями Антанты. Чехословацкие части были сформированы в России во время 1-й мировой войны 1914-18 из военнопленных австро-венг. армии и рус. подданных чеш. национальности; подчинялись бурж. Чехословацкому Нац. совету во главе с Т. Г. Масариком, созданному в 1915 в Париже. В апр. 1917 была сформирована 1-я дивизия, в июне 1917 - 2-я, сведенные в Чехословацкий корпус, дислоцировавшийся осенью 1917 на Левобережной Украине и после Октябрьской революции первоначально придерживавшийся нейтралитета. После заключения Брестского мира 1918 корпус под воздействием представителей Антанты и под влиянием правых эсеров занял враждебные Сов. власти позиции. Командование вело среди солдат антисов. пропаганду о "сговоре" Сов. России с Германией и Австро-Венгрией, объявило чехословацкие войска частью франц. армии и потребовало от Сов. пр-ва их отправки в Зап. Европу, 26 марта

1918 Сов. пр-во заключило с росс. отделением Нац. совета соглашение об эвакуации чехословацких войск через Владивосток в качестве частных лиц при условии сдачи осн. части вооружения местным Советам. Однако агенты Антанты начали готовить мятеж корпуса наряду с подготовкой белогвардейско-казачьих и эсеро-меньшевистских мятежей в Поволжье, на Урале, в Сибири и на Д. Востоке. 14 мая на совещании командования корпуса, представителей Антанты и правых эсеров в Челябинске был уточнен план мятежа. Командование корпусом объявило солдатам, что Сов. пр-во якобы приказало остановить эшелоны и заключить чехословацких солдат в лагеря, и призвало их пробиваться во Владивосток силой оружия. 25 мая начался мятеж в Мариинске, 26 - в Челябинске. Чехословацкие войска (до 45 т. ч.) и эсеро-белогвард. отряды преодолели сопротивление малочисл. групп Красной Армии и Красной Гвардии в Поволжье, на Урале и в Сибири и в мае - июне захватили Пензу, Сызрань, Самару, Новониколаевск, Омск, Томск, Красноярск и др., а затем, развивая наступление, заняли Уфу, Симбирск, Екатеринбург и 7 авг.- Казань (где был захвачен золотой запас Республики). Ч. к. м. сопровождался массовыми арестами и казнями сов. и парт. работников, революц. рабочих и крестьян. При поддержке чехословацких войск в Самаре образовалось эсеро-меньшевистское пр-во - Комитет членов Учредительного собрания ("Комуч"), в Екатеринбурге - кадетско-эсеровское Уральское областное правительство, в Омске - кадетско-белогвард. Временное сибирское правительство. Сов. войска в Поволжье были объединены в Вост. фронт (с 18 июля команд. И. И. Вацетис). В авг. продвижение чехословацких и учредиловских войск было остановлено, а в сент. сов. войска перешли в наступление, освободили Казань, Симбирск, в окт. - Самару и Сызрань, в нояб. - Уфу и Челябинск. Воен. неудачи мятежников и подпольная работа коммунистов вызвали разложение чехословацких войск, к-рые в нояб.-дек. 1918 отказались воевать на стороне белогвардейцев и были отведены с фронта. Часть чехословаков перешла в ряды Красной Армии и партизан, часть использовалась колчаковцами для охраны жел. дорог; осн. масса располагалась в тылу и в воен. действиях не участвовала, а в 1919 в связи с отступлением колчаковской армии отходила на В. 7 февр. 1920 на ст. Куйтун было подписано между командованиями Красной Армии и чехословацкого корпуса соглашение о перемирии, гарантирующее частям корпуса отход на Д. Восток и эвакуацию. Весной 1920 чехословацкие войска сосредоточились во Владивостоке, а затем постепенно были эвакуированы из России.

Лит.: Ленин В. И., Воен. переписка 1917-1922, М., 1966: Шмераль В., Чехословакия и эсеры, М., 1922; Гай Г. Д., Борьба с чехословаками на Ср. Волге, М., 1931; Попов Ф., Чехословац. мятеж и Самарская учредилка, М., 1932; Краль В., О контрреволюц. и антисов. политике Масарика и Бенеша, М., 1955; История гражд. войны в СССР, т. 3, М., 1957; Клеванский А. X., Чехословац. интернационалисты и проданный корпус, М., 1965; Веселы И., Чехи и словаки в революц. России. 1917-1920, пер. с чеш., М., 1965.

С. Н. Семанов. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976