Челядь

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Челядь
в широком смысле слова прислуга. В Древней Руси категория зависимых людей, рабы.

Источник: История России Словарь-справочник. Брянск 2018 г.

Челядь
рабы-военнопленные (IX-XI вв.), некоторое время этот термин сосуществовал с более новым термином - "холоп".

Источник: Отечественная история в терминах и понятиях. 2002

ЧЕЛЯДЬ
1) в Древней Руси (9-12 вв.) рабы; позже широкий круг зависимых людей. 2) В 18-19 вв. одно из названий дворовых людей помещиков.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

Челядь
1) в Древней Руси (IX – XII вв.) рабы; позже – широкий круг феодально-зависимых людей России; 2) В XVIII – XIX вв. дворовые люди помещиков.

Источник: История культуры и искусств: словарь терминов и понятий. 2010

ЧЕЛЯДЬ
в Древней Руси IX–XII вв. рабы, позже широкий круг феодально-зависимых людей в России. В XVIII–XIX вв. – дворовые люди помещиков, прислуга.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ЧЕЛЯДЬ
в Древней Руси чужеземцы, попавшие в рабство через плен. В России в Х – XVII вв. рабы, феодальнозависимые, в XVIII–XIX вв. – дворовые люди помещика.

Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011

Челядь
наименование зависимого населения в феодальной Руси. В Древней Руси VI -X вв. это наименование употреблялось для обозначения рабов. Постепенно оно стало применяться по отношению к более широкому кругу феодально-зависимого населения, в середине XI в. его сменил термин "холопы". В XVIII - XIX вв. слово "челядь" обозначало дворовых людей помещика.

Источник: Краткий исторический словарь. 2004

ЧЕЛЯДЬ
наименование зависимого населения в феод. России. В Др. Руси 6-9 вв. употреблялось для обозначения патриархального рабства; в 9-10 вв. "Ч." - рабы, ставшие объектом купли-продажи. Постепенно это наименование стало применяться к более широкому кругу феодально зависимого населения, в сер. 11 в. его сменил термин "холопы". В 18-19 вв. "Ч." обозначает дворовых людей помещика.

Лит.: Греков Б. Д., Крестьяне на Руси с древнейших времен до XVII в., 2 изд., т. 1, М., 1952; Зимин A. A., Холопы на Руси, М., 1973.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Челядь
зависимое население в Древней и Киевской Руси. На Руси VI–IX вв. употреблялось для обозначения патриархального рабства. До IX в. рабов-пленников очень редко продавали. В IX–XI вв. – рабы-военнопленные, некоторое время этот термин сосуществовал с более новым термином – «холоп». В XI в. слово «челядин» относилось к части зависимого населения Руси, занятого в феодальном хозяйстве и ставшего объектом купли-продажи. Постепенно это наименование стало применяться к более широкому кругу зависимого населения, в середине XI в. его сменил термин «холопы». В XVIII–XIX вв. челядью называли дворовых людей помещика.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

Челядь
В древнейших дошедших до нас источниках, договорах Олега и Игоря с Византией, заключающих в себе остатки еще более древнего «закона русского», в «Русской Правде» Ярослава говорится о продаже и покупке холопов (рабов) и челяди. Челядь – первая категория зависимого люда на Руси, вырастающая из патриархального рабства. В глубокой древности термин «челядь», «челядо» означал членов семейной общины, детей, подчиненных власти отца, патриарха.
Позднее в состав богатых семей стали входить рабы-пленные, всякого рода слуги, люди, задолжавшие и обязанные работать на своих господ, и т. д. И с течением времени термин «челядь» стал обозначать людей, обслуживающих хозяйство князей, бояр и прочей знати.
«Челядь» – прежде всего рабы, приобретаемые в результате «полона», в процессе войн и «примучивания» таких сборов дани, которые иногда очень мало чем отличались от первого.
Но понятие «челядь» несколько шире, чем собственно раб – «холоп» или «роба». Этих последних позднее стали называть «челядин полный». Итак, всякий холоп – челядин, но не всякий челядин – холоп. Челядью являются и слуги, работающие в хозяйстве господина. Это были рядовичи – люди, задолжавшие и заключившие «ряд» (договор) с господином и обязанные работать на него, закупы – люди, взявшие «купу», т. е. ссуду, и отрабатывающие за нее в хозяйстве своего заимодавца, ремесленники и т. д.
Челядью называли и управляющих хозяйством князей и бояр и их домом и двором: огнищан, ведавших княжим домом – «огнищем», старост, тиунов, конюхов, кормильцев и т. д. Это были привилегированные слуги, в военное время составлявшие личную дружину князя или боярина, а в мирное время являвшиеся их опорой и помощниками в деле управления.
Эти слуги, фактически отличаясь своим положением от раба, юридически являются теми же рабами. Самый факт, что все, в какой-то мере попавшие в зависимость от князя или боярина, становятся в положение раба, чрезвычайно характерен для того времени. Даже наем свободной рабочей силы в те времена часто приводил к потере «наймитом» своей независимости.
Небольшое по своим размерам хозяйство, включающее в себе запашку, сады, огороды, выпасы и выгоны для скота, самый скот, «бортные ухожаи», «бобровые гоны», «ловища» и «перевесища» и прочие промыслово-охотничьи и рыболовные угодья, держится на челяди.
Челядь обслуживает и собственное хозяйство князя, и хозяйство «великих» и «светлых» князьков и бояр и прочих «нарочитых», «лучших людей», и их двор в широком смысле слова – усадьбу, дом, семью, разных «воев», скоморохов, волхвов и прочих лиц, сливающихся с семьей князя и крупных бояр и наполняющих их «горницы» и «гридницы», их «хоромы» и «сени».
В городе, населенном княжой «челядью» от огнищанина и конюха до холопа, сосредоточивается управление окрестной княжеской землей. На ее территории стоят княжеские села. Некоторые из них известны нам по именам, так как о них попутно, случайно упомянул летописец. Это село Ольжичи, принадлежавшее Ольге, Берестово, село князя Владимира. Источники называют еще село Будутино, принадлежавшее Малуше, матери Владимира, село Ракома под Новгородом, куда ездил Ярослав в свой «двор» в 1015 г.
Вокруг сел лежали «нивы», «ловища», «перевесища», «места», обнесенные «знаменьями» с княжеской тамгой. Князья либо захватывали свободные земли и угодья, либо отнимали земли у общин, превращая «сельских людей», «простую чадь» в рабочую силу своего хозяйства.
В этих «градах» и селах князья сажали на землю своих пленников – холопов. Так зарождалось и росло княжое землевладение.
В княжеских селах стояли «хоромы», где живал сам князь, как это было во времена Владимира и Ярослава (Берестово и Ракома). Тут же жили княжеские тиуны, старосты, разного рода слуги, часто занимавшие высокие посты в дворцовой иерархии, работали холопы, рядовичи, смерды.
На дворе стояли всякие хозяйственные постройки: клети, овины, гумна, хлебные ямы, хлевы. Тут же располагались скотный двор и птичник.
На лугах паслись стада скота и косяки лошадей с княжеским «пятном» – клеймом, находившиеся под наблюдением конюхов и сельских тиунов или старост. На эти же выпасы гоняли свой скот княжеские смерды, холопы и прочая челядь, работавшая на князя.
В доходах князя вместо всякого рода поборов, штрафов, военной добычи и т. д. все большее и большее значение приобретают поступления от хозяйства.
Вслед за княжеским развивалось и боярское землевладение. Первое время, на заре русской государственности, в период войн и походов, доходы княжеских дружинников состояли главным образом из военной добычи, части дани, которой делился с ними князь, полюдья, наконец, из части княжеских судебно-административных доходов.
Наиболее видным, богатым и влиятельным дружинникам князья давали дань с покоренных племен и присоединенных земель.
К концу X и особенно в XI в. картина резко меняется. Времена походов с целью захвата военной добычи и взимания дани кончаются. Источником обогащения становится население самой Руси. Устанавливаются характер и нормы дани – «уроки», создаются административно-финансовые единицы – «погосты», «места», местные организационные центры, где сосредоточивается княжеская администрация.
Ускользнуть от обложения данью становится все труднее и труднее. Всюду рыщут княжеские тиуны, «аки огнь», и рядовичи, «аки искры», всюду княжие мужи: посадники, данщики, вирники, мечники, ябетники, мостники, городники и т. д.
Число их все увеличивается, а функции умножаются. Содержание их падает на плечи населения. «Кормы», «поминки», «поборы», «виры», «продажи», «пошлины» всей своей тяжестью ложатся на плечи простого «людья». Дань перерастает в феодальную ренту, и особенно быстро этот процесс протекает на княжеских землях.
Начинается «окняжение» земли. В этом процессе окняжения земли князьям помогают их соратники по былым войнам и походам – дружинники. Они становятся правой рукой князя. Из их среды формируются княжеская администрация и вотчинные слуги. Она, эта дружинная среда, выделяет, с одной стороны, посадников, данщиков, вирников, мечников, ябетников и прочих членов княжеской администрации, с другой – огнищан, тиунов, старост и других деятелей княжеского вотчинного управления. Их «кормит» сельский люд, данники, князья, в их пользу поступают некоторые поборы, с ними делится своими доходами князь, многие из них живут с князем под одной крышей и сидят на княжеских пирах за одним столом с ним.
Теперь не дани с земли, а сама земля с сидящим на ней людом представляет собой ценность в глазах дружинника. И вчерашний воин, мечтавший о военной добыче и грабеже, о «серебряных лжицах», выкованных из серебра, добытого князем в результате успешной войны, превращается в землевладельца.

Источник: Славянская энциклопедия.

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
0.00 байт

Россия: час челяди

Свасьян Карен
"Литературная газета", М., 15-21 декабря 2004 г.

Похожие термины:

  • Челяднина, Агрипина Федоров

    боярыня, нянька Иоанна Грозн. до 1539 г. {Половцов}
  • Челяднина, Агриппина Федоровна

    — жена боярина Василия Андреевича Челяднина, родная сестра любимца правительницы Елены Глинской, князя Ивана Федоровича Телепнева-Оболенского. Великий Князь Василий Иванович приставил ее мамой
  • Челяднин, Андрей Федорович

    — боярин, внук Михаила Андреевича Челядни, от которого одна ветвь потомков московского боярина Акинфа Гавриловича стала называться Челядниными (иногда эта фамилия пишется в памятниках Челядины).
  • Челяднин, Андрей Феодоров

    бояр. с 1495 г.; † 1503 г. {Половцов}
  • Челяднин, Иван Андреевич

    бояр. при отце Грозном, посол в Польшу. {Половцов}
  • Челяднин, Василий Андреевич

    — младший брат боярина Ивана Андреевича; при вел. князе Василии Ивановиче московский дворецкий (с 1512 г.); боярство ему сказано в 1513 году. Во время похода под Смоленск в 1512—1513 гг. Челяднин был дворовы
  • Челяднины

    Челяднины - старинный русский боярский род, происходивший от немецкого выходца Радши и угасший в XVI веке. Петр Федорович, боярин и воевода, был устюжским наместником (1478) и участвовал в войне с литов
  • Федоров-Челяднин, Иван Петрович

    — конюший боярин, пожалованный в эту должность в 1550 г.; выбыл по списку бояр в 1565 г. Известно, что он принимал участие в заговоре против Глинских. В 1567 г. он вместе с женой был невинно казнен Ионном Гр
  • Челяднин, Григорий Федорович

    — правнук Ивана Хромого, который приходился братом Михаилу Андреевичу Челядне (см.); отец его Федор Давыдович был один из выдающихся воевод московских; по отцу сын называется в летописях то Григор
  • Челяднин, Петр Федорович

    — брат боярина Андрея Федоровича, боярин и воевода при великом князе Иване III Васильевиче (его не следует смешивать с Петром Федоровичем Давыдовым, братом Григория Федоровича, служившим при Васил
  • Челяднин, Петр Феод

    боярин и воевода 1473—78 г. {Половцов}
  • Челяднина, Агриппина (Аграфена) Федоровна

    — жена боярина Василия Андреевича Челяднина, родная сестра любимца правительницы Елены Глинской, князя Ивана Федоровича Телепнева-Оболенского. Великий Князь Василий Иванович приставил ее мамой