город в Пермской обл., центр Чердынского р-на. Расположен в Северном Предуралье, на правом берегу р. Колвы (приток Вишеры). Население 6,6 тыс. чел.
Впервые упоминается в 1451. В XV-XVI вв. столица края Великая Пермь. В 1472 вошла в состав Московского государства. В 1535 официально признана городом. От Чердыни начиналась Чердынская дорога - древний путь через Уральские горы в Западную Сибирь. Со 2-й пол. XVI в. Чердынь - важный перевалочный пункт, где останавливались на зимовку караваны, двигавшиеся на восток. С открытием в 1598 Бабиновской дороги Чердынь перестала играть роль перевалочного пункта. В н. XVIII в. в связи с быстрым развитием Соликамска экономическое значение Чердыни уменьшилось. В XIX в. значительный центр торговли зерном, рыбой, мехом.
Архитектурные памятники: церковь Иоанна Богослова (1705-18), Воскресенский собор (1750-54), церковь Преображения (1756), здания бывшего Арсенала (1-я пол. XVIII в.).
ЧЕРДЫНЬ
ЧЕРДЫНЬ
Чердынь
г., р-ный ц. в Перм. обл. Расположен на пр. берегу р.Колвы в 470 км к С. от Перми. Первое упоминание в рус. летописях о Ч. относится к 1451. В Вычегодско-Вымской летописи Ч. названа ц. Перми Великой, в 1505 вел. моск. кн. Василий II назначил наместником кн. Михаила Ермолича. Адм. статус Ч. неоднократно менялся. В 1535 Ч. получает статус г., к-рый с конца XVI в. становится ц. у. В XVII в. Ч. и ее у. подчиняются Соликамскому воеводе (1636). В XVIII в. г. входил вначале в Сибирскую (1717), а затем Перм. губ. (1797). На гербе г. изображен бегущий лось. Статус у.г. Перм. губ. Ч. сохраняла на протяжении XIX в. Ч. в течение неск. в. была одним из торг.-ремесленных ц. У. Выгодное геогр. положение г. определило и его роль в освоении Сибири. Чердынские купцы вели торговлю хлебом, рыбой, пушниной. Через Ч. осуществлялось переселение людей. К концу XVII в. в связи с прокладкой прямого пути в Сибирь через Соликамск экономическое значение Ч. как ц. региона падает, однако общий высокий уровень экономического и культ. развития г. сохраняет. К нач. XX в. в Ч. имелось 270 торг. заведений, работали электрост., типография, муз., публ. библ., 3 уч-ща, 2 школы, гимназия. История Ч. тесно связана с событиями, имевшими огромное значение в развитии страны. В XV-XVI вв. г. являлся мощной крепостью и неоднократно отбивал набеги вогуличей, сибирских и казанских татар. В 1611 Ч. направила вооруженный отряд в нар. ополчение К.Минина и Д.Пожарского. В 1648 в г. произошло восст. бедноты. В XIX - нач. XX в. в г. неоднократно происходили соц. столкновения. В гг. гражд. войны Ч. стал местом жестокого соперничества между сторонниками и противниками сов. власти. В 1923 Ч. стал р-ным ц. Ур. обл., в 1938 вошел в состав Перм. обл. В 30-80-е в Ч. получили развитие лесная пром., дорожное стр., с. х-во. В Ч. действуют ДК, 3 ср. школы, муз. школа, лесотехникум, 2 библ., 2 кинотеатра и др. соц.-культ. объекты. Нас. 6,8 тыс. чел. (01.01.1996). Лит.: Чагин Г.Н. Чердынь. Пермь, 1972; Оборин В.А. Возникновение и ранняя история г.Чердыни. Пермь, 1974; Раскопки в Чердыни. М., 1986; На древней Пермской земле. М., 1988. Оборин В.А., Сперанский А.В.