ЧЕРКАССЫ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ЧЕРКАССЫ
город в Малороссии. Известен с XIII в. в составе Киевского княжества. В к. XIV в. захвачен Литвой, с 1569 - Польшей. В 1793 возвращен России.

Источник: Святая Русь: энциклопедический словарь. 2000

ЧЕРКАССЫ
город областного подчинения Киевской области, ныне областной центр. Освобожден 14 декабря 1943 войсками 2-го Украинского фронта в ходе операции по расширению плацдарма на правом берегу Днепра. В освобождении Ч. участвовал Черкасский партизанский отряд (оставлены 22 августа 1941). Отличившиеся соединения и части награждены орденами и получили наименование Черкасских. Войскам, участвовавшим в освобождении Ч., приказом ВГК от 14 декабря 1943 объявлена благодарность и в Москве дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.

Источник: Великая Отечественная война. 1941 —1945. Словарь-справочник. 1988 г.

Найдено научных статей по теме — 13

Читать PDF
3.54 мб

Стоянка Черкасская-5 и ее место в раннем неолите Среднего Дона

Скоробогатов Андрей Михайлович
Статья вводит в научный оборот материалы стоянки Черкасская-5, расположенной на Среднем Дону в Павловском районе Воронежской области.
Читать PDF
1.13 мб

Черкизово — родовая усадьба князей Черкасских: из века XVIII — в век XXI

Краснобаев Иван, Новиков Степан, Сизикова Мария
Читать PDF
902.96 кб

Керамика черкасского типа на Среднем Дону

Скоробогатов А. М.
В статье рассматривается керамика черкасского типа смешанного облика времени позднего неолита-раннего энеолита территории Среднего Дона.
Читать PDF
74.38 кб

Проблемы внешней политики в публицистике князя В. А. Черкасского

Петров Д. В.
Читать PDF
165.70 кб

Страница азиатской политики Петра i: к истории похода Бековича-Черкасского в Хиву

Васильев Дмитрий Валентинович
В статье рассмотрена история похода князя Александра Бековича-Черкасского в Хиву, излагаются различные версии военных событий экспедиции, указывается причина ее неудачи.
Читать PDF
1.49 мб

Новая находка перекрестья и навершия рукояти византийского меча на территории Черкасского района Чер

Баранов Г.В.
В статье вводится в научный оборот новая находка перекрестья и навершия рукояти меча с территории Черкасского района Черкасской области Украины. Предметы имеют хорошую сохранность и выполнены из цветного металла (бронзы?).
Читать PDF
11.42 мб

Память об экспедиции А. Бековича-Черкасского в русско-хивинских отношениях xviii-xix вв

Почекаев Роман Юлианович
Статья посвящена проблеме использования воспоминаний о трагической судьбе экспедиции А. Бековича-Черкасского (1717 г.) в отношениях между Российской империей и Хивинским ханством в XVIII-XIX вв.
Читать PDF
167.17 кб

Посольство Ашур Бека к Петру великому и начало миссии князя А. Б. Черкасского

Андреев Артем Алексеевич
Статья посвящена хивинскому посольству Ашур Бека в Россию в 1713-1715 гг.
Читать PDF
463.85 кб

Московские годы жизни князя А. Б. Черкасского

Андреев Артем Алексеевич
Статья посвящена практически неизвестному московскому периоду жизни знаменитого сподвижника Петра Великого князя Александра Бековича Черкасского.
Читать PDF
504.54 кб

РОЛЬ ТВОРЧЕСТВА ЧЕРКАССКОГО НАРОДНОГО ХОРА В РАЗВИТИИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ФОЛЬКЛОРНО-ПЕСЕННОЙ КУЛЬТУРЫ

Регеша Наталья Леонидовна
В статье проанализировано творчество лауреата Государственной премии имени Тараса Шевченко Черкасского академического заслуженного украинского народного хора.
Читать PDF
530.73 кб

Стихотворение Сюй Чжимо «я не знаю, куда ветер дует» в переводе Л. Е. Черкасского

Лю Чжицян
Автор статьи обращается к особенностям переводческой манеры выдающегося русского синолога и исследователя китайской культуры Л.Е.
Читать PDF
369.82 кб

Переводческая трансформация Л. Е. Черкасского названий китайских стихотворений (на материале сборник

Лю Чжицян
В данной статье представлен анализ переводческих прочтений заголовков стихов китайских поэтов в сборнике «Дождливая аллея» (Сюй Чжимо, Дай Ваншу, Ван Цзичжи), осуществлённых выдающимся российским синологом Л. Е.
Читать PDF
0.00 байт

Своеобразие рецепции национального колорита в переводах Л. Е. Черкасского

Лю Чжицян
Автор статьи, выбрав предметом исследования рецепцию поэтического перевода, рассмотрел её на примере творчества Л. Е. Черкасского, выдающегося российского синолога и активного просветителя китайской культуры в России.

Похожие термины:

  • ЧЕРКАССК НОВЫЙ

    Городок основанный ок. 1650 года близ крепости Острогожск. В нем поселилось до тысячи семейств Запорожских Черкасов, во главе с полковником Иваном Дзиковским, вышедших из "Литвы" от ужасов кровавой и
  • Черкасская, княгиня Агриппина Львов

    ур. Нарышкина, родная племянница царицы Натальи Кирил.; † 1709 г. {Половцов}
  • Черкасская, Мария Борисовна

    (по мужу Палечек) [13(25). 2. 1876, Петербург — 11. 1. 1931, Рига] — арт. оперы (лирико-драм. сопрано), конц. певица и педагог. Род. в аристократической семье. Пению обучалась в Петерб. конс. (кл. К. Ферни-Джиральдони
  • Черкасская, княгиня Марья Юрьевна

    (урожденная княжна Трубецкая) — статс-дама, дочь князя Юрия Юрьевича, род. 27 марта 1696 г. В 1710 году вышла замуж за государственного канцлера кн. А. М. Черкасского; была статс-дамой Императрицы Анны Иоа
  • Черкасская, княгиня Марфа Никитична

    (урожденная Романова) — дочь боярина Никиты Романовича Захарьина-Юрьева, жена князя Бориса Канбулатовича Черкасского. Вместе с другими Романовыми она в 1599 году была схвачена по обвинению в злоумы
  • ЧЕРКАССКАЯ Марианна

    (род. 1943 - Глен-Ков на Лонг- Айленде, шт. Нью-Йорк) — прима-балерина. Отец Ч. — рус., мать — японка, крёстный отец — А. Еглевский. Детство провела в Си-Клифе на Лонг-Айленде (шт. Нью-Йорк) и в Кенсингтоне (ш
  • Бекович-Черкасские

    — см. Черкасский-Бекович. {Половцов}
  • Ефрем Черкасский

    с 1723 г. архимандрит Куряжского Старо-Харьковского мон. {Половцов}
  • Черкасская, княгиня Марфа Никитишна

    родная сестра патриарха Филарета; † 26 февр. 1610 г. {Половцов}
  • Черкасская, княгиня Мария Юрьевна

    ур. кн. Трубецкая, ст.-дама, р. 27 м. 1696 г.; † 16 авг. 1747 г. {Половцов}
  • Черкасские

    ?–не ранее 1770), майор (к 1770), из кабардинских князей. Проживал близ Кизляра. В 1770 участвовал в походе в Кабарду (район Бештау, верховья р. Кумы) под командованием генерала де Медема.
  • Егуновы-Черкасские

    Егуновы-Черкасские - княжеский род татарского происхождения. Предок их, князь Чугуп Егупович Черкасский, выехал в Россию при Грозном и принял крещение с именем Ивана; сын его, Никита, в 1632 - 1634 годах
  • Бекович-Черкасский Абдул-Меджид

    (HAUSSMANN, Helmut). Политический деятель ФРГ. Род. 18 мая 1943 г. в г. Тюбинген в семье коммерсанта. Изучал экономику и социальные науки. Доктор экономических наук. В 1971 - 75 гг. - научный сотрудник университета в
  • ЧЕРКАССКИЙ Александр

    [Шура] (7 окт. 1911, Одесса Херсонской губ. - 1984) — пианист. Занимался игрой на пианино с раннего детства. В 1922 переселился с родителями в США. Здесь продолжал муз. образование, специализируясь в классич.
  • ЧЕРКАССКИЙ Алексей

    певец, оперный и концертный баритон. Сын артистки Императорских театров М.Б. Черкасской. После выступлений по приглашению в Ницце продолжил муз. образование в Париже в рус. консерватории у Обухова.
  • ЧЕРКАССКИЙ ОСТРОГ

    воен. поселение у впадения р. Пензы в р. Суру. Располагался на перекрестке Ногайской и Самарской дорог, закрывал вход в сурскую долину. По-видимому, был заселен черкасами (украинцами), к-рые приняли у
  • Черкасский, князь Петр Ахамашук

    воевода березовский; † 1615 г. {Половцов}
  • Ахамашуков-Черкасский

    князь Василий Петров., окольничий, 1645—6 г. управлял Москов. судн. приказом. {Половцов}
  • Черкасский, князь Михаил Алегукович

    — боярин; о первых годах его службы нам ничего не известно; первый раз имя его встречается под 1674 годом (20 декабря), когда он показан стольником и воеводой в Новгороде с титулом наместника Ярославск
  • Черкасский Михаил Алегукович

    Черкасский (князь Михаил Алегукович) - боярин времен Петра Великого , любимый народом и государем. Когда стрельцы по наущению Софьи , подняли бунт, Черкасский в числе других удерживал их, вместе с ца