ЧЕРНОГОРЦЫ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Черногорцы
народ, основное население Черногории (460 тыс. чел.). В Сербии проживают 140 тыс. чел. (1992). Живут также в США и Албании. Общая численность 620 тыс. чел. Говорят на штокавском диалекте сербскохорватского языка. Большинство верующих православные, имеются мусульмане. В культуре и быту черногорцев много общего с сербами, однако изолированность, связанная с природными условиями (горы), борьба против османского ига и как следствие этого – военизированный быт замедлили социально-экономическое развитие Черногории и способствовали длительному сохранению патриархально-племенных устоев. Хотя этнический состав черногорских племен (висоевичи, пипери, кучи, белопаличи и др.) был довольно пестрым, по народным представлениям все члены племени имели общего предка и были связаны кровным родством. Традиционные занятия черногорцев – скотоводство и земледелие. См. Славяне, Сербы.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

ЧЕРНОГОРЦЫ
нация в Югославии. Общая числ. - 508,8 тыс. чел. (1971, перепись). Большинство Ч. живет в Социалистической Республике Черногории (355,6 тыс. чел.), а также в Сербии (125,3 тыс. чел.) и в др. республиках СФРЮ. Ч. говорят на штокавском диалекте сербскохорватского языка. Большинство верующих - православные, имеются и мусульмане. Территорию совр. Черногории в 7 в. заселили племена, в этнич. отношении близкие к предкам сербов, жившим в Рашке. В 9 в. они приняли христианство (из Византии). До 14 в. часть Черногории (Зета) входила в состав Сербии. После завоевания последней турками, Зета продолжала сохранять свою независимость. Только в кон. 15 в. турки захватили плодородные равнины Зеты и официально включили ее в состав Османской империи. Однако турки так и не смогли утвердить свою власть над Ч. Свободолюбивый народ, уйдя в труднодоступные Черные горы, куда постепенно притекали также беженцы и из др. сербских областей, сумел в многовековой борьбе с турками сохранить фактич. независимость, образовав в нач. 18 в. гос-во во главе с владыкой (митрополитом). В 1878 Черногория стала полностью независимым гос-вом. В 1918 она вошла в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев, а с 1945 Черногория - одна из равноправных социалистич. республик СФРЮ.

В культуре и быту Ч. много общих черт с сербами. Однако изолированность, обусловленная природными условиями (горы), многовековая борьба за независимость, военизированный быт и др. замедлили социально-экономич. развитие Ч. и способствовали длительному сохранению патриархальных устоев. Еще в недалеком прошлом у Ч. бытовала племенная организация (племя, род, братство). Хотя этнич. состав черногорских племен был довольно пестрым - в них входили переселенцы из разных областей Югославии (особенно много из Сербии и Герцеговины), а также албанцы, но по народным представлениям все члены племени имели общего предка и были связаны кровным родством. До недавнего времени сохранялись семейные общины - задруги, хотя преобладали малые семьи. Осн. занятия Ч.- скотоводство и земледелие. После создания СФРЮ в с. х-во Черногории внедряются механизация и новая агротехника, создается пром-сть. Прежняя культурная отсталость исчезает. Богаты и самобытны прикладное иск-во Ч. (резьба по дереву и камню, художеств. обработка металлов, вышивки и др.), устно-поэтич. творчество, музыка и танцы. Об истории, экономике и культуре Ч. см. также в ст. Черногория, Югославия.

Лит.: Народы Зарубежной Европы, т. 1, М., 1.964; История Югославии, т. 1-2, М., 1963; Ровинский П. A., Черногория в ее прошлом и настоящем, т. 1-3, СПБ, 1888-1915; Цвиjић J., Балканско полуострво и jушнословенске земле, т. 1-2, Београд, 1922-31.

М. С. Кашуба. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Черногорцы

Копривица Ч.Д., Ряпухина В.Н.
Статья выполнена в жанре политологического эссе и посвящена одному из наиболее острых вопросов истории самоосвобождения и государственного сплочения сербов.
Читать PDF
0.00 байт

Черногорский вопрос в политике союза Сербии и Черногории. Референдум в Черногории 2006 года

Исламов Д.Р.
В данной статье рассмотрены особенности развития Черногории в составе Союза Сербии и Черногории, а также приоритеты черногорской элиты в политической сфере.
Читать PDF
0.00 байт

Деятельность Комитета помощи сербам и черногорцам (конец 1914 октябрь 1915 гг.)

Шевцова Галина Игоревна
На основании архивных источников автор выделяет основные направления и результаты деятельности Комитета помощи сербам и черногорцам при российской императорской миссии в годы Первой мировой войны.
Читать PDF
0.00 байт

Участие балтийских моряков в развитии российско-черногорских отношений (последняя треть XVIII начало

Рукавишников Е. Н.
Рассматривается деятельность моряков Балтийского флота в интересах развития российско-черногорских отношений как в мирное, так и в военное время.
Читать PDF
0.00 байт

Добровольческое движение из поволжских губерний в Сербию в сербско-черногорско-турецкую войну 1876 г

Шепелева А. Ю.
В данной статье рассмотрена организация добровольческого движения в Сербию из губерний Поволжья в сербско-черногорско-турецкую войну 1876 г., проведен анализ состава добровольцев по губерниям Поволжья.
Читать PDF
0.00 байт

Австро-венгерская армия и военное поражение Черногории 1916 г

Миронов Владимир Валерьевич
В статье рассматривается участие австро-венгерской армии в военных действиях против вооруженных сил Черногории в годы Первой мировой войны. Особое внимание уделяется подготовке и осуществлению Ловченской операции 1916 г.
Читать PDF
0.00 байт

«Малая книга» Никона Черногорца (XI В. ) новый источник по истории Восточной Церкви

Максимович Кирилл Александрович
Читать PDF
0.00 байт

Положение Черногории в 60-х годах xix века (по материалам записок графа Н. П. Игнатьева)

Мцхвариашвили Александра Димовна
Исследуются вопросы государственной политики России на Балканах в условиях соперничества европейских держав. Ко второй половине XIX в. Черногория добилась успехов: было укреплено международное положение, расширена территория.
Читать PDF
0.00 байт

Православная церковь и становление черногорской государственности

Смирнов Сергей Игоревич
В центре внимания автора развитие черногорской государственности в ее связи с историей Черногорской Православной Церкви.
Читать PDF
0.00 байт

П. А. Ровинский об уникальности черногорской истории

Хлебникова Варвара Борисовна
Известный русский ученый-славист П.А. Ровинский (1831-1916) больше двадцати лет прожил в Черногорском княжестве.
Читать PDF
0.00 байт

Милица Николаевна и Анастасия Николаевна Романовы: от черногорских княжон до великих княгинь при дво

Струнина Наталия Григорьевна
На основе архивных материалов России и Черногории, большого пласта мемуарных источников, а также литературы мы постараемся воссоздать жизненный путь двух черногорских княжон, ставших впоследствии довольно влиятельными особами при
Читать PDF
0.00 байт

2010. 01. 024. Распопович Р. Россия и Черногория в начале XIX века: русское консульство в Которе в 1

Бабенко О. В.
Читать PDF
0.00 байт

Черногорский митрополит Данило Петрович Негош (1697-1735)

Аншаков Юрий Петрович
В статье анализируется государственная и религиозная деятельность черногорского митрополита Данилы Петровича Негоша.
Читать PDF
0.00 байт

Русско-французское соперничество в Черногории 1853-1856 гг.

Басиева Залина Максимовна
В статье рассматривается развитие русско-черногорских отношений в конце XVIII-сер. 50-х гг. XIX в.
Читать PDF
0.00 байт

Находки из «Княжеского» кургана Груда Больевича в Подгорице, Черногория

Бакович Миле, Говедарица Благое
Курган Груда Больевича относится к группе больших черногорских курганов, датированных началом раннего бронзового века (примерно вторая половина 3-го тыс.

Похожие термины:

  • СЕРБО-ЧЕРНОГОРСКО-ТУРЕЦКИЕ ВОЙНЫ 1876-1878

    войны между Сербией и Черногорией, с одной стороны, Турцией - с другой, проходившие в обстановке подъема нац.-освободит. движения на Балканах (см. Герцеговинско-боснийское восстание 1875-78, Апрельское
  • Черногоров, Александр Леонидович

    Губернатор Ставропольского края; родился 13 июля 1959 г. в с. Воздвиженское Апанасьевского района Ставропольского края; окончил Кубанский сельскохозяйственный институт и Российскую академию госуда
  • Черногоров, Сергей Арефьевич

    — купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, приобретший, по месту своего жительства в гор. Ярославле, известность своей благотворительностью. Он происходил из небогатой семьи и с 14—15-ле
  • Пандекты и Тактикон Никона Черногорца

    «Пандекты» и «Тактикон» Никона Черногорца – популярные в Древней Руси компиляции, переведенные с греческого языка. Оригиналы П. и Т. до сих пор не изданы (ср. начальную часть Т.: Бенешевич В. Н. Такти
  • ЧЕРНОГОРИЯ

    Черногория (Montenegro), одна из шести республик быв. Югославии. Единств, южнославянская страна, не находившаяся под властью Османской империи и сохранившая дух независимости. При короле Николе Петрови
  • КРАСНОГОРСКИЙ БОГОРОДИЦКИЙ (прежде Черногорский) мужской монастырь

    Архангельская еп., возле г. Пинеги. Основан в 1603 священником Мироном, в иночестве Макарием, который впоследствии был в нем игуменом и погребен здесь. В соборном храме находилась чудотворная Грузинс