Чернышевы - дворяне, графы и князья. Родоначальник Чернышевых - сын польского шляхтича Михаила Черницкого (по другим Чернецкого), Иван Михайлович, выехавший в 1493 г. из Польши к великому князю Иоанну Васильевичу и, по вступлении в русскую службу, начавший писаться Чернышевым. Он был думным дворянином и воеводой сторожевого полка во время набегов крымского царевича Калги. Он умер бездетным; продолжателем рода Чернышевых явился племянник его Илья Владимирович. Его потомки служили в стольниках, стряпчих, воеводах. Более известные из Чернышевых: Петр Захарович в правление Софьи Алексеевны был полковником и умер в 1689 г. Его сын, генерал-аншеф Григорий Петрович, в 1742 г. был возведен в графское Российской империи достоинство и от брака с Евдокией Ивановной Ржевской имел четырех сыновей, в том числе Петра, Захара (см. выше) и Ивана; последнему не имевший детей Захар Григорьевич оставил учрежденный им майорат. Единственный сын Ивана Григорьевича Григорий Иванович (умер в 1830 г.), обер-шенк, имел только дочерей, из которых старшая Софья была замужем за тайным советником Иваном Гавриловичем Кругликовым, унаследовавшим, на основании указа 1882 г., чернышевский майорат, с именем, гербом и титулом графа Чернышева, и сделавшимся родоначальником рода графов Чернышевых-Кругликовых . Иван Львович (1736 - 1793), генерал-поручик и сенатор, имел сына Александра (см. выше), возведенного в 1826 г. в графское Российской империи достоинство, в 1841 г. в княжеское и получившего в 1849 г. титул светлости. Род дворян, графов и князей Чернышевых записан в VI и V часть родословных книг Калужской, Рязанской и Курской губерний. Герб дворян Чернышевых вошел в VI часть Общего Гербовника, а графов и князей - в I часть. Другой род Чернышевых, также польского происхождения и употребляющий тот же герб, ведет, по документам, начало от Зота Григорьевича Чернышева, взятого в плен русскими в 1655 г. Правнук его Андрей Гаврилович Чернышев был любимым служителем Екатерины II в первые годы ее пребывания при дворе императрицы Елизаветы Петровны он был сослан в Оренбургский гарнизон, Петром III возвращен и пожалован генерал-адъютантом. Екатерина II назначила его комендантом города Санкт-Петербурга (1773 - 1797), а Павел I произвел в генерал-аншефы. Двоюродный брат Андрея Гавриловича, Петр Матвеевич, полковник, симбирский комендант, в 1773 г. был разбит Пугачевым и повешен. В. Р-в.
Чернышевы
— дворяне, графы и князья. Родоначальник Ч. — сын польского шляхтича Михаила Черницкого (по другим Чернецкого), Иван Михайлович, выехавший в 1493 г. из Польши к великому князю Иоанну Васильевичу и, по вступлении в русскую службу, начавший писаться Чернышевым. Он был думным дворянином и воеводой сторожевого полка во время набегов крымского царевича Калги. Он умер бездетным; продолжателем рода Ч. явился племянник его, Илья Владимирович. Его потомки служили в стольниках, стряпчих, воеводах. Более известные из Ч.: Петр Захарович в правление Софьи Алексеевны был полковником и умер в 1689 г. Его сын, генерал-аншеф Григорий Петрович, в 1742 г. был возведен в графское Российской империи достоинство и от брака с Евдокией Ивановной Ржевской имел четырех сыновей, в том числе Петра, Захара (см. соотв. статью) и Ивана; последнему не имевший детей Захар Григорьевич оставил учрежденный им майорат. Единственный сын Ивана Григорьевича, Григорий Иванович († в 1830 г.), обер-шенк, имел только дочерей, из которых старшая Софья была замужем за тайным советником Иваном Гавриловичем Кругликовым, унаследовавшим, на основании указа 1832 г., Чернышевский майорат, с именем, гербом и титулом графа Ч., и сделавшимся родоначальником рода графов Чернышевых-Кругликовых. Иван Львович (1736—1793), генерал-поручик и сенатор, имел сына Александра (см. соотв. статью), возведенного в 1826 г. в графское Российской империи достоинство, в 1841 г. — в княжеское и получившего в 1849 г. титул светлости. Род дворян, графов и князей Ч. записан в VI и V части родословных книг Калужской, Рязанской и Курской губерний. Герб дворян Ч. вошел в VI часть Общего Гербовника, а графов и князей — в I часть.
Другой род Ч., также польского происхождения и употребляющий тот же герб, ведет, по документам, начало от Зота Григорьевича Ч., взятого в плен русскими в 1655 г. Правнук его Андрей Гаврилович Ч. был любимым служителем Екатерины II в первые годы ее пребывания при дворе императрицы Елизаветы Петровны: он был сослан в Оренбургский гарнизон, Петром III возвращен и пожалован генерал-адъютантом. Екатерина II назначила его комендантом города С.-Петербурга (1773—1797), а Павел I произвел в генерал-аншефы. Двоюродный брат Андрея Гавриловича, Петр Матвеевич, полковник, симбирский комендант, в 1773 г. был разбит Пугачевым и повешен.
В. Р—в.
{Брокгауз}