ЧЕТИ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ЧЕТИ
четверти – центральные государственные учреждения в России XVI–XVII вв., ведали финансами отдельных территорий государства и административно-судебными делами по отношению к тяглому населению и питейными доходами (Новая Ч.). Взимали с податного населения «четвертные доходы», за счет которых выплачивали высшим разрядам служилых людей годовое жалованье.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ЧЕТИ
четверти, четвертные приказы – центральные государственные учреждения в России XVI–XVII вв. с финансовыми и административно-судебными функциями по отношению к определенным территориям страны (Новгородская, Нижегородская, Владимирская, Галицкая, Костромская, Ярославская, Устюжская и др.). Появление Ч. объясняется тем фактом, «что Государи Московские, присоединяя к своим владениям какую-нибудь особенную область, оставляли вообще прежнее в ней управление и только учреждали для заведования делами ее особенное управление в Москве».
Так возникли четверти. Что касается времени их возникновения, то оно относится к Ивану III, которому по «некоторым известиям прямо приписывается разделение тогдашней России на три части, под названием третей: Владимирской, Новгородской, Рязанской, и образование для каждой из этих частей отдельного приказа под тем же названием трети. Когда при Иване IV образовалось четыре таких отдельных управления, то название трети заменено было названием четверти».
Первое упоминание о Ч. относится к 1561 г., но их складывание происходило на протяжении 50–60-х гг. XVI в. из территориальных ведомств – так называемых «кормленных дьяков». В XVII в. Ч. собирали со всего населения подчиненных им районов ряд налогов, а также различные сборы (данные и оброчные деньги). В судебно-административном отношении управляли только черным тягловым населением определенного числа городов и уездов, связанных между собой пределами одной и той же области.
Бесспорно и назначение Ч., состоящее в том, «чтобы содержать известное число служилых людей годовым жалованьем из фонда, образуемого путем взноса указанных выше податных платежей непосредственно в четверти подлежащими податному обложению лицами и общинами», области которых расписаны для этой цели между четвертями. Ч. также являлись и местом выплаты денежного жалованья высшим разрядам феодалов. Ч. были упразднены в начале XVIII в. в ходе реформ Петра I.

Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011

ЧЕТИ
четверти, четвертные приказы, - центральные гос. учреждения в России 16-17 вв. с финанс. и адм.-суд. функциями по отношению к определенным территориям страны (за исключением Новой четверти). Первое упоминание о Ч. относится к 1561, но их складывание происходило на протяжении 50-60-х гг. 16 в. из терр. Ведомств - т. н. "кормленых дьяков". Во 2-й пол. 16 в. неоднократно менялось как число Ч., так и подведомственные им территории. Типичное для 17 в. количество Ч. - 5. Сравнительно устойчивое разграничение управляемых ими территорий определилось в нач. 17 в. Наиболее крупной по размерам ден. поступлений и управляемым территориям была Новгородская (Нижегородская) Ч. (терр. назв. впервые в 1601). Она ведала 21-33 городами с уездами (в т. ч. Вел. Новгородом и Ниж. Новгородом, Псковом, Вологдой, Архангельском, большей частью европ. Севера). Владимирская Ч. (терр. назв. не позднее 1614, возможно с 1601/02) ведала 26-30 городами с уездами, гл. обр. в центр. и юж. р-нах страны (Владимир, Тверь, Тула, Орел и др.). Галицкая Ч. (терр. назв. не позднее 1606) управляла 22-25 городами с уездами, гл. обр. в центр. р-нах (Галич, Белоозеро, Шуя и др.). В ведение Костромской (Ярославской) Ч. (терр. назв. не позднее 1603/04) входили 17-22 города с уездами (Кострома, Ярославль, Муром и др.). Устюжская Ч. (терр. назв. не позднее 1606) ведала 22-26 городами с уездами, гл. обр. на С. страны (Вел. Устюг, Сольвычегодск и др.). В 17 в. Ч. собирали со всего населения своих р-нов ряд прямых и косвенных налогов, а также различные сборы. В суд.-адм. отношении управляли только черным тяглым населением городов и уездов. Ч. (кроме Нижегородской) являлись также местом выплаты ден. жалования высшим разрядам феодалов и верхушке провинц. дворянства (т. н. четвертчикам). Руководящий состав Ч. нередко был общим и для других приказов. Финанс. и адм. реформы 70-80-х гг. 17 в. привели к перестройке Ч. В 1676-80 комиссия во главе с И. М. Милославским объединила руководство важнейших финанс. приказов, в т. ч. трех Ч.- Владимирской, Галицкой и Новгородской. С 1679 Ч. перестают собирать главный прямой налог, а с 1680 - и все другие. Сами они в 1680 были объединены с Посольским (Новгородская, Владимирская, Галицкая и Устюжская Ч.) и Стрелецким (Костромская Ч.) приказами. В 1683-84 Ч. были восстановлены и им частично было возвращено право сбора прямых и косвенных налогов, а также различных сборов. Окончательно Ч. были упразднены в нач. 18 в., в ходе реформ Петра I.

Лит.: Милюков П. Н., Государственное хозяйство России в первой четверти XVIII ст. и реформа Петра Великого, 2 изд., СПБ, 1905; Сташевский Е. Д., К вопросу о том, когда и почему возникли "чети", К., 1908; Веселовский С. Б., Сошное письмо, т. 1-2, М., 1915-16; Садиков П. A., Очерки по истории опричнины, М.-Л., 1950; Носов Н. E., Становление сословно-представительных учреждений в России. Изыскания о Земской реформе Ивана Грозного, Л., 1969.

В. Д. Назаров. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Похожие термины:

  • Чети четверти четвертные приказы

    центральные государственные учреждения в России XVI–XVII вв., административно и финансово ведавшие отдельными территориями (Нижегородская, Галицкая, Костромская) и питейными доходами. Взимали с под
  • ЧЕТИ (четвертные приказы)

    центральные государственные учреждения в России XVI-XVII вв. с финансовыми и административно-судебными функциями по отношению к определенным территориям страны. Наиболее крупными четями были Новго
  • Чети (четверти)

    центральные государственные учреждения в России XVI-XVII вв. Ведали финансами отдельных территорий государства и административно-судебными делами по отношению к тяглому населению. Взимали с податн