в средневековой Европе регулярный фиксированный оброк продуктами или деньгами, выплачиваемый сеньору.
Чинш
Чинш
(польск. сzynsz) — в феодальной Европе регулярный фиксированный оброк продуктами или деньгами, который платили крестьяне сеньору.
Источник: Словарь по экономической истории (термины понятия имена хронология). 2015
ЧИНШ
в феодальной Европе регулярный фиксированный оброк продуктами или деньгами, который платился сеньору. Упразднен в 60-е гг. XIX в.
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
Чинш
ценз, фиксированная рента в денежной (реже натуральной) форме с зависимых крестьян в пользу феодала. Крестьян, уплачивающих ч., называли цензитариями (во Франции), цензуариями (в Англии), чиншевиками (в Германии и Чехии). Обычно они были наследственными держателями своих наделов.
Источник: Средневековый мир в терминах, именах и названиях. 1999
ЧИНШ
польск. czynsz, нем. Zins, от лат. census), ценз, - принятое в спец. лит-ре обозначение ден. и продуктовых поборов с феодально-зависимого крестьянина в пользу землевладельца в странах Европы (см. Оброк). Крестьяне, уплачивавшие только денежные (или денежные и натуральные) оброки, назывались чиншевиками (в Германии, Чехии, Польском кор-ве), цензита-риями (во Франции; см. Цензива), цензуариями (в Англии) и т. д. В Польше, а также в укр., белорус., литов. землях, входивших в состав Речи Посполитой, Ч. и т. н. чиншевое право, регулировавшее отношения между чиншевиками и феодалом, получили распространение в условиях внутр. и внеш. колонизации 13-15 вв. Имея ряд модификаций или параллельных наименований (право закупное, эмфитевтическое, магдебургское и пр.), чиншевое право характеризовалось прежде всего признанием за крестьянином наследственности держания и фиксацией повинностей, среди к-рых на первый план постепенно выдвигался денежный Ч. "Второе издание крепостничества" резко ограничило сферу его действия. Денежный Ч. в странах Центр. Европы вновь приобрел распространение в 18 в.