ЧУНЬЦЮ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское]

"ЧУНЬЦЮ"
Весна и осень") - хроника др.-кит. царства Лу, охватывающая период 722-481 до н. э.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

ЧУНЬЦЮ
период эпохи Чжоу в Китае (722 — 481 до н.э.). Назван по хронике «Чуньцю». В период Ч. возник-шие на базе раннечжоуских уделов царства и кн-ва превратились фактич. в самостоят. госуд., ведшие друг с другом междоусобную борьбу. Гл. роль в этой борьбе играла наследств. знать, выступавшая одновременно как управленч. аппарат царств (цины, дафу) и как господствующая прослойка владельцев уделов. Взаимное истребление знати и усиление крупных царств за счет мелких вели к ослаблению ин-та наследств. уделов и самих аристократов. На завоев., выморочных или вновь освоенных землях в крупных царствах, особенно в Чу и Цзинь, вместо уделов создавались обл. и уезды во главе со спец. подготовл. цент. властью чиновниками. Одноврем. складывалась система централизов. налогов и отработок. «ЧУНЬЦЮ» — хроника др.-кит. царства Лу, охватывающая период 722 — 481 до н.э.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

ЧУНЬЦЮ
период эпохи Чжоу в Китае (722-481 до н. э.). Назван по хронике "Чуныцо". В период Ч. возникшие на базе раннечжоуских уделов царства и кн-ва превратились фактически в самостоятельные гос-ва, ведшие друг с другом междоусобную борьбу. Гл. роль в этой борьбе играла наследственная знать, выступавшая одновременно как управленческий аппарат царств (цины, дафу) и как господствующая прослойка владельцев уделов. Взаимное истребление знати и усиление крупных царств за счет мелких вели к ослаблению ин-та наследственных уделов и самих аристократов. На завоеванных, выморочных или вновь освоенных землях в крупных царствах, особенно в Чу и Цзинь, вместо уделов создавались области и уезды во главе со специально подготовленными Центр. властью чиновниками. Одновременно складывалась система централизованных налогов и отработок.

Публ.: Конфуциева летопись Чунь-цю, пер. с кит., СПБ, 1876.

Лит.: Greel H. G., The beginnings of bureaucracy in China: The origin of the Hsien, "Journal of Asian Studies", 1964, v. 23, No 2.

Л. С. Васильев. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
0.00 байт

Текстологические аспекты изучения Чуньцю Цзочжуань: к проблеме выделения и характеристики структурно

Ульянов М.Ю.
Читать PDF
0.00 байт

Концепция государственного управления легистов и учение о небе в период Чуньцю и Чжаньго

Халтаева Оюн Радиевна
Статья посвящена концепции государственного управления, разработанной легистами в период Чуньцю (VIII-V вв. до н.э.) и Чжаньго (V-III вв. до н.э.). Данная концепция рассматривается в контексте учения о Небе и небесном мандате.
Читать PDF
0.00 байт

Старшие жрецы чжу при дворах правителей царств периода Чуньцю: по данным Чунь цюцзо чжуань

Ульянов Марк Юрьевич
Статья посвящена исследованию упоминаний старших жрецов чжу в Чунь цю Цзо чжуань важнейшем источнике об истории Древнего Китая в период Чуньцю (771-453).

Похожие термины:

  • ЛЮЙ-ШИ ЧУНЬЦЮ

    Весна и осень Люй Бу-вэя") - др.-кит. трактат, составленный учеными, находившимися на службе у циньского гос. деятеля Люй Бу-вэя (умер 235 до н. э.). Состоит из 3 частей. 1-я разделена на 12 глав, каждая из к-ры