ЧЖАНЬТЯНЬЧЖИ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское]

ЧЖАНЬТЯНЬЧЖИ
система надельного землепользования в Китае. Была введена в 280, в дальнейшем (5 в.) она получила назв. цзюньтяньчжи («система равных полей»). Система Ч. предусматр. наделение земледельцев определен. участком земли (70 му (му примерно — 1/16 га) на мужчину и 30 му на женщину) и обложение крестьян промысловой податью (шелком и хлопком) с каждого двора и зем. налогом (зерном) с трудоспособных крестьян. По системе Ч. сел. нас. разделялось по возрастному принципу с учетом трудоспособности и облагалось налогами в соотв. с этим. Мужчины и женщины старше 16 и до 60 лет считались полноцен. податными (чжэн-дин), с 13 до 15 и от 61 до 65 лет — второстеп. (второй группы) податными (цы-дин). Ч. регламентир. также размеры землевладения чиновников и число зависимых земледельцев, прикрепл. к ним. Все чиновничество делилось на 9 рангов. Чиновники 1-го ранга могли иметь 5000 му земли, с каждым рангом размеры землевладения снижались на 500 му. Число дворов зависимых арендаторов (дянькэ), прикрепл. к землевладельцам-чиновникам, также зависело от ранга последних (от 50 дворов дянькэ до одного). Цель введения Ч. — укрепление гос. собственности на землю и увеличение финанс. ресурсов госуд. за счет налоговых поступлений. С др. стороны, Ч. была направлена на известное ограничение частной зем. собственности, однако в этом отношении она не имела большого успеха. Рост частного крупного землевладения в 7 — 8 вв. нанес удар по системе Ч., окончат. уничтожение к-рой было подтверждено реформацией Ян Яня в 780.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

ЧЖАНЬТЯНЬЧЖИ
система владения полями) - система надельного землепользования в Китае. Была введена в 280, в дальнейшем (5 в.) она получила назв. цзюньтяньчжи ("система равных полей"). Система Ч. предусматривала наделение земледельцев определенным участком земли (70 му (му примерно - 1/16 га) на мужчину и 30 му на женщину) и обложение крестьян промысловой податью (шелком и хлопком) с каждого двора и зем. налогом (зерном) с трудоспособных крестьян. По системе Ч. сел. нас. разделялось по возрастному принципу с учетом трудоспособности и облагалось налогами в соответствии с этим. Мужчины и женщины старше 16 и до 60 лет считались полноценными податными (чжэн-дин), с 13 до 15 и от 61 до 65 лет - второстепенными (второй группы) податными (цы-дин). Ч. регламентировала также размеры землевладения чиновников и число зависимых земледельцев, прикрепляемых к ним. Все чиновничество делилось на 9 рангов. Чиновники 1-го ранга могли иметь 5000 му земли, с каждым рангом размеры землевладения снижались на 500 му. Число дворов зависимых арендаторов (дянькэ), прикрепляемых к землевладельцам-чиновникам, также зависело от ранга последних (от 50 дворов дянькэ до одного). Цель введения Ч. - укрепление гос. собственности на землю и увеличение финанс. ресурсов гос-ва за счет налоговых поступлений. С другой стороны, Ч. была направлена на известное ограничение частной зем. собственности, однако в этом отношении она не имела большого успеха. Рост частного крупного землевладения в 7-8 вв. нанес удар по системе Ч., окончательное уничтожение к-рой было подтверждено реформами Ян Яня в 780 (см. Ян Яня реформы).

Лит.: Очерки истории Китая, под ред. Шан Юэ, (пер. с кит.), М., 1959; Хэ Чан-цюнь, Хань Тан цзянь фэнцзянь туди соючши синши яньцзю (Исследование форм феодальной земельной собственности в период династии Хань - Тан), Шанхай, 1964.

Л. И. Думан. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976