ЧЖУРЧЖЭНИ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ЧЖУРЧЖЭНИ
чжуличжэнь, нюйчжэнь, нюйчжи — племена тунгусского происхожд. С древних времен Ч. (в 3 в. известны под назв. илоу, в дальнейшем — под назв. уцзи, хэйшуй-мохе и др.) заселяли вост. часть совр. Дунбэя (Маньчжурии). До 10 в. были независимыми, имели связи с Китаем, посылая иногда туда своих послов.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Чжурчжэни
чжуличжэнь, нюйчжжень, нюйчжи, - племена тунгусского происхождения, населявшие с древнейших времен часть современного СевероВосточного Китая (Маньчжурии) и Приморья. До 10 в. были независимыми, имели связи с Китаем и Кореей. В 10 – 11 в.в. были в зависимости от киданей (См. Кидани). В начале 12 в. племена чжурчжэней были объединены Агудой, который в 1114 г. поднял восстание против киданей. В результате было создано независимое государство Цзинь (1115 – 1234), уничтоженное монгольскими завоевателями. В период монгольского господства чжурчжэни вновь распались на ряд племенных групп и до 16 в. не играли значительной роли в истории Восточной Азии. С конца 16 в. у одной из групп чжурчжэней – так называемых нюйчжи Цзяньчжоу, получивших свое наименование от названия местности, выдвинулся родовой старейшина Нурхаци, которому удалось объединить в течение 1583 – 1625 г.г. не только племена Цзяньчжоу, но и целый ряд других племен, получивших название маньчжуров. См. Маньчжуры.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

ЧЖУРЧЖЭНИ
чжуличжэнь, нюй- чжэнь, нюйчжи, - племена тунгусского происхождения. С древних времен Ч. (в 3 в. известны под назв. илоу, в дальнейшем - под назв. уцзи, хэйшуй-мохэ и др.) заселяли вост. часть совр. Дунбэя (Маньчжурии). До 10 в. были независимыми, имели связи с Китаем, посылая иногда туда своих послов. В 10-11 вв. находились в зависимости от киданьского гос-ва Ляо и часть из них была переселена в р-н совр. Ляояна. В результате появляется деление на "покоренных чжурчжэней" (шу нюйчжэнь), живших на Ю. Маньчжурии, и "диких (нецивилизованных) чжурчжэней" (шэн нюйчжэнь), проживавших в бассейне р. Хуньтунцзян (Сунгари). В кон. 11 в. среди Ч. выделяется род Ваньянь, из к-рого вышел наследств. старейшина Агуда, объединивший племена Ч. В 1113 он поднял восстание против киданей. В результате Ч. во главе с Агудой создали свое независимое гос-во Цзинь (1115-1234), уничтоженное монг. завоевателями. В период монг. господства Ч. вновь распались на ряд племенных групп и до 16 в. не играли значит. роли в истории Вост. Азии. С кон. 16 в. у одной из групп Ч. - т. н. нюйчжи Цзянчжоу, получивших, как и многие др. группы Ч., свое наименование по назв. местности, выдвинулся родовой старейшина Нурхаци, к-рому удалось в течение 1585-1625 объединить не только племена Цзянчжоу, но и целый ряд других, получивших впоследствии название маньчжуров.

Лит..: Смоляк А. В., Некоторые вопросы древней истории народностей Приамурья и Приморья, "СЭ", 1959, No 1; Мелихов Г. В., Процесс консолидации маньчжурских племен при Нурхаци и Абахае (1591-1644), в сб.: Маньчжурское владычество в Китае, М., 1966; Кычанов Е. И., Из истории взаимоотношений тангутского гос-ва Си Ся и чжур-чжэньской империи Цзинь, в кн.: Материалы по истории Дальнего Востока, т. 9, Владивосток, 1973.

Л. И. Думан. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Производство и оборот защитного вооружения у чжурчжэней Приморья

Прокопец Станислав Данилович
В статье рассматриваются вопросы, связанные с местами производства защитного вооружения на площади чжурчжэньских городищ времени государства Восточное Ся, а также принадлежности этих мест к определенным государственным ведомствам.
Читать PDF
0.00 байт

Реконструкция способа крепления панцирных пластин в доспехе чжурчжэньского воина

Прокопец С. Д.
Панцирные пластины довольно частые находки на территории чжурчжэньских городищ Приморья времени существования государства Восточное Ся (1215-1233 гг.), но долгое время оставался неясным способ их связки в панцире.
Читать PDF
0.00 байт

О функциональном назначении чжурчжэньских масок-"личин"

Гладченков Александр Андреевич, Галактионов Олег Сергеевич, Хорев Валерий Александрович
Three scholars-archaeologists A. Gladchenkov, O. Galaktionov and V. Khorev narrate the functional purpose of Jurchen masks.
Читать PDF
0.00 байт

Новый тип чжурчжэньского панциря

Артемьева Н. Г.
Дается описание тяжелого панциря, который закрывал грудь и спину средневекового воина. Такой тип предмета защитного вооружения впервые встречен на чжурчжэньских памятниках Приморья, точные аналогии ему не найдены
Читать PDF
0.00 байт

Керамика чжурчжэней Приморья

Гельман Евгения Ивановна
The Jurchen ceramics of Primorye is studied in detail by Candidate of Historical Sciences E. Gelman. The article is illustrated.
Читать PDF
0.00 байт

Особенности религиозных воззрений чжурчжэней по данным археологии и иконографии

Васильев Ю. М., Хорев В. А.
Рассматривается вопрос о сосуществовании и синкретизме различных религий1 в Золотой империи чжурчжэней (1115-1234 гг.) (по исследованиям на юге Дальнего Востока России).
Читать PDF
0.00 байт

Елань эпохи чжурчжэней

Шавкунов Владимир Эрнстович
Статья посвящена определению места нахождения средневековой Елани и проблеме заселения Приморья чжурчжэнями.
Читать PDF
0.00 байт

Стрелы чжурчжэней: к идентификации внешнебаллистических параметров

Коробейников А. В., Митюков Н. В.
Статья посвящена реконструкции проектных параметров стрел. Авторы описывают результаты использования разработанной ими аналитической методики и обосновывают предположения о тактике применения метательного оружия.
Читать PDF
0.00 байт

Новый миф о чжурчжэнях?

Александр Львович Ивлиев
Рецензия: Сенук А. Генетический код человека на "тигриных пряжках" чжурчжэней. Владивосток: изд-во ДВГАЭУ, 2004.169 с.
Читать PDF
0.00 байт

Подъемная грузовая техника чжурчжэней государства Восточное Ся

Дьякова Ольга Васильевна
Археологические источники позволяют полагать, что при строительстве Куналейского городища чжурчжэней государства Восточное Ся, расположенного на территории Приморского края, использовались два типа инженерных механизмов – канатная
Читать PDF
0.00 байт

От бохайцев к киданям и чжурчжэням. Юбилей исследователя средневекового Приморья

9 марта 2012 г. исполнилось 60 лет со дня рождения Александра Львовича Ивлиева археолога, историка, востоковеда, заместителя директора Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН.
Читать PDF
0.00 байт

Левосторонний запах одежды чжурчжэней

Лариса Николаевна Гусева
Автор исследует один из компонентов культуры чжурчжэней на Дальнем Востоке в средневековье одежду.
Читать PDF
0.00 байт

Местные традиции производства и эволюция чжурчжэньских панцирных пластин

Прокопец Станислав Данилович
На территории Приморья было обнаружено большое количество панцирных пластин.
Читать PDF
0.00 байт

Чжурчжэньский панцирь типа корсет-кираса из Краснояровского городища (Приморский край)

Артемьева Надежда Григорьевна
Приводятся данные о новом типе панциря – корсете-кирасе, обнаруженном на Краснояровском городище чжурчжэньского государства Восточное Ся (1215–1233 гг.) на территории Приморья.
Читать PDF
0.00 байт

«Крестообразные» амулеты (по материалам исследования чжурчжэньских памятников Приморья)

Артемьева Полина Александровна
При исследовании чжурчжэньских городищ, относящихся к периоду существования государства Восточное Ся (1215–1233 гг.), встречаются предметы с различной благопожелательной символикой.