Цивилизация

Найдено 12 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

"ЦИВИЛИЗАЦИЯ"
обобщенное понятие, характеризующее уклад западного типа, возникший в России в начале XVII в. «Цивилизация» была антагонистична «почве».

Источник: История России. Век XX. Учебное пособие в схемах таблицах диаграммах.

Цивилизация
синоним понятия культура; совокупность материальных и духовных достижений общества в его историческом развитии, уровень общественного развития и материальной культуры, достигнутый в том или ином обществе; степень и характер развития культуры определенных эпох и народов.

Источник: Исторический словарь

ЦИВИЛИЗАЦИЯ
1) сообщество людей, объединенных основополагающими духовными ценностями, имеющих устойчивые особенные черты в социально-политической организации, культуре, экономике и психологическое чувство принадлежности к этому сообществу; 2) совокупность материальных и духовных достижений общества.

Источник: История России. Век XX. Учебное пособие в схемах таблицах диаграммах.

Цивилизация
лат. сivilis – гражданский, государственный) – 1) синоним культуры, в узком смысле – материальной культуры; 2) уровень, ступень развития материальной и духовной культуры (античная цивилизация, современная цивилизация); 3) этап человеческого развития, следующий за дикостью и варварством (Л. Морган, Ф. Энгельс).

Источник: История культуры и искусств: словарь терминов и понятий. 2010

ЦИВИЛИЗАЦИЯ
лат. civilis - гражданский) - 1) уровень общественного развития, материальной и духовной культуры; 2) совр. мировая культура; 3) в культ.-ист. периодизации, принятой в науке XVIII-XIX вв. - третья ступень общественного развития, следующая за варварством (первая ступень - дикость) (введено Л. Морганом, Ф. Энгельсом).

Источник: Краткий терминологический словарь по курсу Отечественная история. 2005

ЦИВИЛИЗАЦИЯ
гражданский, государственный – синоним культуры. Уровень, ступень общественного развития, материальной и духовной культуры: античная Ц., современная Ц. Ступень общественного развития, следующая за варварством (Л. Морган, Ф. Энгельс). В некоторых идеалистических теориях, напротив – эпоха деградации и упадка в противовес целостности, органичности культуры.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Цивилизация
характеристики, определяющие в комплексе специфику, своеобразие материальной, духовной, социальной жизни той или иной группы стран, народов (или отдельной страны, народов) на определенном этапе развития. Непременным атрибутом цивилизации является наличие государственности и письменности. С появлением письменности совершается переход от протогосударства к государству, устанавливается в различных законах легитимность его образования и существования.

Источник: Словарь по экономической истории (термины понятия имена хронология). 2015

Цивилизация
1) уровень, ступень развития материальной и духовной культуры общества, общественных отношений; 2) процесс прогрессивного развития человечества, в котором выделяются различные этапы. Им соответствует определенный уровень развития экономического и технологического способа производства, политического строя, общественных отношений, ментальности, духовных ценностей и идеалов. Каждая цивилизация отражает представление о человеке, обществе и государстве.

Источник: История мировых цивилизаций: Словарь обязательных терминов и понятий. 2009

Цивилизация
Цивилизация (civilisation), ступень обществ, развития, характеризующаяся опред. эконом., социальными ирелиг. особенностями. Вдревн. Месопотамии, напр., развитие ирригации и методов ведения с.х. привело к замене простого натурального с.-х. произ-ва и появлению структурированного об-ва с разделением труда. Строители, ремесленники и жрецы выполняли свои обязанности, а крестьяне обеспечивали произв-во продуктов питания для всего об-ва. Поселения и города развивались под контролем царя или жреца; велась запись событий; сооружались храмы для богослужений. К 3000 г. до н.э. возникла и стала складываться гор. жизнь в Др. Египте, а затем (независимо) в долине р. Инд, в Китае, Мексике и Перу. Подобные формы эконом, и социальной обществ, орг-ции распространились и на близлежащие терр.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

ЦИВИЛИЗАЦИЯ
(от лат. civilis - гражданский, государственный). 1) Цивилизация - высшая стадия развития человечества, следующая за дикостью и варварством (периодизация А. Фергюсона, Л. Моргана, Ф. Энгельса). Под цивилизацией в данном случае понимается состояние общества, характеризуемое наличием ряда положительных (в сравнении с варварством) качеств: выделение социума из природы, разделение труда, урбанизация, наличие государственных структур, письменности, развитой религии, рационализация различных сфер жизни общества. В зависимости от степени развития всех этих качеств принято выделять традиционные цивилизации и техногенные (вариант: традиционная - либеральная).
В таком понимании понятие «цивилизация» часто выступает в качестве взаимозаменяемого с понятием «культура» (например, у К. Ясперса). Однако существует и традиция противопоставления цивилизации и культуры. Н. А. Бердяев вслед за славянофилами считал цивилизацию «смертью духа культуры». О. Шпенглер определял цивилизацию как стадию упадка культуры, с характерной холодной рассудочностью, интеллектуальным голодом, практическим рационализмом, сменой душевного бытия умственным, преклонением перед деньгами, развитием науки, безрелигиозностью и др. 2) Цивилизация - процесс наработки означенных выше положительных качеств. Такую трактовку понятия цивилизации предложил Н. Элиас. Данный процесс характеризуется большой длительностью, носит стадиальный (т. е. в различных обществах протекает не одновременно) и неравномерный характер (возможны периоды стагнации и откатов). 3) Цивилизация - культурно-историческая общность. Данная трактовка разрабатывалась в рамках теории локальных цивилизаций (Н. Я. Данилевский, О. Шпенглер, А. Дж. Тойнби), хотя исследователи предлагали различные термины для обозначения одного и того же понятия (культурно-исторические типы, культуры идр.), а также разнообразные характерные черты для его описания. Наиболее общей характеристикой локальной цивилизации является наличие универсальных (сверхлокальных) ценностей, отражающихся в мировых религиях (западно-христианская, восточнохристианская, исламская, индусская, буддийская), культуре и ментальности. Кроме того, значимыми являются языковая общность, единство экономического и политического строя. О. H. МУХИН

Источник: Теория и методология исторической науки. Терминологический словарь. 2014 г.

Цивилизация
от лат. civilis - гражданский, государственный) - 1) синоним культуры; в марксистской литературе употребляется также для обозначения материальной культуры. 2) Уровень, ступень общественного развития, материальной и духовной культуры (античная цивилизация, современная цивилизация. 3) Определенная стадия исторического процесса, следующая за дикостью и варварством (Л. Морган, Ф. Энгельс).
Понятие "Цивилизация" появилось в 18 веке в тесной связи с понятием "культура". Французские философы-просветители называли цивилизованным общество, основанное на началах разума и справедливости. В 19 в. понятие "цивилизация " употреблялось как характеристика капитализма в целом, однако такое представление о цивилизации не было господствующим.
Не сложилось общепринятой классификации цивилизаций. Каждый автор проводит это деление по своим основаниям - хронологическим, пространственным, религиозным и т.п. Так, Н. Я. Данилевский сформулировал теорию общей типологии культур, или цивилизаций, согласно которой не существует всемирной истории, а есть лишь история культурно-исторических типов, имеющих индивидуальный замкнутый характер.
В концепции О. Шпенглера цивилизация - это заключительная стадия развития любой культуры, ее закат. У А. Тойнби цивилизация – это замкнутое и локальное состояние общества, отличающееся общностью религиозных, национальных, географических и других признаков.
В отличие от примитивных обществ характерными особенностями состоявшихся цивилизаций являются также продолжительность их существования, охват обширных территорий и распространение на огромное число людей.
Таким образом, цивилизационный подход – это исследование состояния и развития общества и закономерной смены исторических типов государств с точки зрения качественных изменений в социокультурной среде общества, в духовной культуре народа, его религии и нравах.
Достоинства данной типологии: 1) выделены факторы культуры как существенные в определенных условиях; 2) в связи с расширением количества духовных критериев, которые характеризуют особенности тех или иных цивилизаций, получается более «заземленная» картина развития общества.
Слабые стороны: 1) наличие множества оснований для выделения различных цивилизаций и соответствующих им типов государств; 2) изначальная направленность "цивилизации" на классификационную характеристику высокоразвитых обществ и объединений.
 

Источник: Краткий исторический словарь

ЦИВИЛИЗАЦИЯ
от лат. civilis - гражданский, государственный) - синоним понятия культура; совокупность материальных и духовных достижений общества в его ист. развитии, уровень обществ. развития и материальной культуры, достигнутый той или иной общественно-экономич. формацией; степень и характер развития культуры определенных эпох и народов. В более узком смысле понятие Ц. обозначает только материальную культуру.

К. Маркс и Ф. Энгельс применяли термин "Ц." к определенной ступени обществ. развития, следующей за дикостью и варварством. Энгельс писал, что Ц. "...является той ступенью общественного развития, на которой разделение труда, вытекающий из него обмен между отдельными лицами и объединяющее оба эти процесса товарное производство достигают полного расцвета и производят переворот во всем прежнем обществе" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 21, с. 173-74). Основоположники марксизма проанализировали движущие силы и противоречия в развитии Ц., обосновав необходимость революц. перехода к новому, высшему ее этапу - коммунистич. обществу.

Понятие Ц. появилось в 18 в. во Франции. Франц. просветители называли цивилизованным общество, основанное на началах разума и справедливости. В 19 в. Ц. обозначала высокий уровень развития материальной и духовной культуры зап.-европ. народов, употреблялась как характеристика капитализма в целом. Н. Я. Данилевский считал, что история отд. замкнутых Ц., имеющих индивидуальный характер, составляет существо всемирной истории. По О. Шпенглеру, Ц.- лишь заключительный этап развития к.-л. культуры или к.-л. периода обществ. развития. Шпенглер считал, что для Ц. характерны высокое развитие науки и техники, упадок лит-ры и искусства, превращение отд. человека в безликое существо - частичку инертной и аморфной массы. А. Тойнби полагает, что всемирная история состоит из множества частей, на к-рые мы искусственно ее подразделяем, называя каждую из частей - Ц. В современной бурж. историографии понятия Ц. и смены Ц. нередко выдвигаются в качестве противопоставления марксистскому учению о процессе развития и смене общественно-экономич. формаций.

Лит.: Энгельс Ф., Происхождение семьи, частной собственности и государства, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 21; Арзаканьян Ц. Г., Культура и цивилизация. Проблемы теории и истории, "Вестник истории материальной культуры", 1961, No 3; его же, Трактовка гуманизма в современных буржуазных концепциях культуры и цивилизации, в кн.: От Эразма Роттердамского до Бертрана Рассела, М., 1969; Маркарян Э. С., О концепции локальных цивилизаций, Ер., 1962.

В. Я. Балязин. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
315.91 кб

Русский народ, Русский мир и русская цивилизация: история и современность

Читать PDF
213.82 кб

Советская цивилизация и утопия: мысли естественника

Карпачевский Лев Оскарович
Читать PDF
279.51 кб

Цивилизация: человеческое измерение

Абатуров Иван Николаевич
Рассматривается понятие цивилизации, которое является одним из самых расплывчатых и противоречивых, но вместе с тем достаточно часто встречающихся в гуманитарных исследованиях.
Читать PDF
79.52 кб

Степная цивилизация и регион Урала

Чайи Ласло Коппань
Автор придерживается концепции так называемой степной цивилизации огромной территории, где различные сообщества объединялись как принципом кочевой жизни, так и ведения многоуровневого разнообразного хозяйства.
Читать PDF
523.13 кб

Русский народ. Русский мир. Русская цивилизация

Василик Владимир
Читать PDF
412.13 кб

Русины карпатского региона и русская цивилизация

Суляк Сергей
Читать PDF
220.44 кб

Конференция «Прикарпатская Русь и Русская цивилизация»

18 июня на историческом факультете Санкт-Петербургского государственного университета прошла международная научно-практическая конференция «Прикарпатская Русь и Русская цивилизация».
Читать PDF
325.83 кб

Российская цивилизация новый виток преобразований

Викторов В. В.
Читать PDF
346.53 кб

Геродот и Нестор: варварство, цивилизация и муза истории (памяти Д. С. Раевского)

Петрухин Владимир Яковлевич
Читать PDF
2.23 мб

Мечников Л. И. И русская цивилизация XIX в

Воробьева-десятовская М. И.
Читать PDF
78.88 кб

Рецензия на монографию: наумов С. Ю. , слонов Н. Н. Россия - суверенная цивилизация. - Саратов: Пово

Вилков Александр Алексеевич
Читать PDF
88.36 кб

Дагестанская цивилизация: некоторые проблемы и особенности

Гасанов Магомед Раджабович
Цивилизации возникали в различных историко-географических регионах. На протяжении длительного времени на территории Северо-Восточного Кавказа, в том числе и Дагестана, сложилась локальная цивилизация.
Читать PDF
67.39 кб

Цивилизация и великие исторические реки (географическая теория прогресса и социального развития)

Мечников Лев Ильич
Лев Иванович Мечников - родоначальник русской геополитической школы. Его идеи относительно солидарности человечества в условиях глобализации, роли географической среды в основании пространства современны и чрезвычайно актуальны.
Читать PDF
0.00 байт

Кочевая цивилизация Евразии в пространстве'и времени

Боталов Сергей Геннадьевич
Статья посвящена возникновению и развитию кочевой цивилизации в пределах степей Евразии.
Читать PDF
0.00 байт

Цивилизация XXI века - роль университетов

Моисеев Никита Николаевич

Похожие термины:

  • Ахейская цивилизация

    Создателями микенской культуры были греки-ахейцы, вторгшиеся на Балканский полуостров на рубеже III—II тысячелетий до н.э., по-видимому, с севера, из района придунайской низменности. Продвигаясь по
  • Что такое цивилизация

    Понятие «цивилизация» первоначально появилось во французском языке в середине XVIII в. в русле теории прогресса и употреблялось только в единственном числе. В частности, просветители называли циви
  • Цивилизация России

    начинает отсчет времени с IX–X вв., с образованием Древнерусского государства, принятием христианства и появлением письменности.
  • Глинобитная цивилизация

    ее представители широко использовали в силу природных условий глину и тростники в жилищном строительстве в странах с засушливым климатом (Ближний Восток, эпоха Древнего мира).
  • Микенская цивилизация

    древнейшая цивилизация континентальной Европы, существовавшая на территории Древней Греции (и этнически преимущественно греческая, т. е. собственно европейская) в эпоху развитого бронзового век
  • Древнейшая цивилизация в долине Инда. Культура Хараппы

    Период энеолита и бронзовый век на северо-западе Индии Древнейшие энеолитические поселения пока обнаружены на западной окраине долины Инда. Хотя климат в Северо-Западной Индии в IV—III тысячелети
  • ИНДА, ЦИВИЛИЗАЦИЯ ДОЛИНЫ

    (англ. Indus Civilization), одна из величайших и наименее изученных цивилизаций древности, располагалась в долине р. Инд (в основном Северо-Западный Пакистан), открыта в ходе раскопок сэра Джона Маршалла, сэ
  • Древнейшая история Шумера, шумерская цивилизация

    Политическая карта Шумера вначале III тысячелетия. В начале III тысячелетия до н. э. Двуречье еще не было политически объединено и на его территории находилось несколько десятков небольших городов-г
  • Цивилизация, ее основные типы

    1. Прогрессивный (западный) тип развития цивилизации. 2. Тип циклического развития (восточный). Прогрессивный (западный) тип цивилизации 1. Линейное представление о времени. Прошлое - оно прошло, его н
  • ХАРАППСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ

    археологическая культура бронзового века середины З-го-1-й поло-вины 2-го тысячелетия до н. э. в Индии и Пакистане Название по находкам в Хараппе. Руины городов крепостей, морских портов и др.
  • Индская цивилизация

    Индская цивилизация (Цивилизация долины Инда) (Indus civilization), высокоразвитая цивилизация, достигшая расцвета прибл. в 2500—1500 гг. до н.э. в ниж. части долины р. Инд, в Юж. Азии. Археол. раскопки, начатые в 192
  • Существовала ли советская цивилизация

    Цивилизационный подход к изучению отечественной истории подвел исследователей к проблеме цивилизационной характеристики советского периода развития России, отличающегося ярко выраженной спец
  • Минойская цивилизация

    Минойская цивилизация (Minoan civilization), кри-то-микенская культура, первая великая европ. цивилизация, названа по имени легендарного царя Миноса, зародилась на о. Крит в 3 тыс. до н.э. Археол. раскопки двух
  • Ориентализирующая цивилизация. Тартесс

    Финикийские колонии связывали культурные страны Восточного Средиземноморья с более отсталым населением западных и центральных районов средиземноморского мира и приатлантических областей. Там,
  • Является ли Россия цивилизацией

    Вопрос об отношении России к цивилизациям Запада и Востока стал предметом теоретической рефлексии в XIX в. Гегель, не видя будущности в культурно-историческом развитии России, вычеркнул ее из списк
  • В чем состоит специфика древнерусской цивилизации

    Существуют различные подходы к выделению временных рамок древнерусской цивилизации. Одни исследователи начинают ее от образования древнерусского государства  в IX в., другие — от крещения Руси в
  • Сирия, Финикия и Палестина в III-II тысячелетиях до н.э.: возникновение цивилизации

    Здесь и в дальнейшем термины «Сирия, Финикия и Палестина» будут употребляться исключительно в их древнем значении, когда Сирия включала лишь западную часть современного государства Сирии (от р. Е
  • ЦИВИЛИЗАЦИИ ТИПЫ

    тип развития определенных народов. Истории известны три основных типа цивилизации: замкнутый тип развития; циклический (восточный) тип развития; интенсивный (западный) тип развития.
  • Общественный строй Индской цивилизации

    Сравнивая уровни развития и характер цивилизации в долине Инда с той рабовладельческой культурой, которая одновременно существовала в Египте и в долине Тигра и Евфрата, и находя их во многом сход
  • Упадок Индской цивилизации

    С концом «культуры Хараппы» заметен явный регресс, а такие достижения индской цивилизации, как градостроительство, искусство, письменность, были утрачены почти полностью или совсем. Причины упад