Цвинглианство

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

Цвинглианство

Обычно, термин используется для обозначения учения Ульриха Цвингли, однако часто употребляется по отношению к его взглядам на таинства, в частности, на "реальное присутствие" (которое для Цвингли было больше похоже на "реальное отсутствие").

Источник: Глоссарий богословских и исторических терминов

Цвинглианство
швейцарский вариант протестантизма, основанный Цвингли. Крайне радикальное и совершенно нецерковное учение, отвергающее христианские таинства (крещение и причащение понимаются чисто символически). В настоящее время почти полностью растворилось в Кальвиниэме.

Источник: История христианства. Справочник

ЦВИНГЛИАНСТВО
одно из наиболее радикальных направлений бюргерской Реформации, начало которому положено Ульрихом Цвингли в Цюрихе в 1522 г. Ц. основательно реформировало католическую церковь: монастыри были закрыты, торговля индульгенциями запрещена, из храмов были удалены иконы, статуи, кресты, мощи, алтари, органы, колокола. Богослужение было сведено к проповеди, молитве и пению псалмов. Христианские таинства отвергались. Крещение и причащение (евхаристия) рассматривались Ц. как простые символы. Так, крещение символизировало принятие новообращенного в общину, а евхаристия определялась как действие, совершаемое в память о смерти Иисуса Христа, при этом хлеб и вино – лишь символы его тела и крови. В организации церкви Ц. последовательно осуществило принципы самоуправляемости общин, избрания и смещения служителей культа. Ц., однако, не смогло распространить свое влияние на всю Швейцарию. В конечном счете Реформация там пошла по руслу кальвинизма.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998