Дагон

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Дагон
филистимский идол с человеческой головой и телом рыбы. Когда иудеи внесли Ковчег Завета в храм Дагона, падение идола и разрушения были ужасны.

Источник: Православная энциклопедия.

Дагон
зерно) (Суд 16.23; 1Ц 5.2-5,7; 1Пар 10.10)-филистимский идол, храмы (дома) которого были в Газе и Азоте. Почитался как божество растительного мира. Следы поклонения ему находятся и в древнем Вавилоне.

Источник: Библейский словарь (историко-религиозный). 1998

ДАГОН
одни думают, что означенное слово происходит от dagan — рог, а другие от слова dag — большая рыба; Суд 16:23, 1Цар 5:2-7). Так назывался Филистимский идол, с головою и руками человеческими, а туловищем рыбы. Его боготворили в г. Газе (Суд 16:23), в Азоте (1Цар 5:1-3), где храм его был сожжен Ионафаном во времена Маккавеев (1Мак 10:83-84), в Беф-Дагоне, где находилось капище или храм Дагона, на границах колена Иудина (Нав 15:41), в городе колена Асирова (Нав 19:27) и еще нескольких других местах. Падение и разрушение идола, когда Ковчег Божий, по перенесении из Авен-Езера в Азот, был внесен в храм Дагона и поставлен подле идола, представляет одно из замечательнейших событий Иудейской истории; и, по свидетельству путешественников, доселе еще видны в Газе развалины капища Дагона, потрясенного и ниспроверженного Самсоном (Суд 16:29-30).

Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990

Дагон
Филистимское божество, капища которого были в Газе, Азоте и других местах (1 Пар 10:10). Капище в Газе было разрушено Самсоном (Суд. 16: 21 и дал.). В Азоте истукан дважды падал с пьедестала перед ковчегом Божиим и в последний раз голова и руки его были отделены от туловища, имевшего вид рыбы (1 Цар. 5:1 и дал ). То, что Библия говорит нам об имени и изображении Дагона, подтверждается ассирийскими памятниками, которые называют его Дакан или Даган; на них он изображен с человеческим туловищем, оканчивающимся рыбьим хвостом. Богиня, соответствующая Дагону, называлась Деркето и также изображалась с рыбьим хвостом. Ей поклонялись, как богине любви и в честь ее содержались священные рыбы в пруде близ Аскалона. Подобные идолы были и у других древних народов; в Индии и теперь поклоняются такому изображению, как одному из воплощений бога Вишну.

Источник: Библейский энциклопедический словарь. 1868

ДАГОН
Даган — зап.-семит. (ханаанейско-аморейский, позже также филистимлянский) бог. Судя по знач. имени, покровитель земледелия или рыбной ловли; видимо, первонач. бог — податель пищи. В Угарите Д. связан с богом бури и плодородия Балу (Алиййану-Балу), отцом к-рого считался наряду с верхов. богом Илу. По финикийской теогонии Санхонйатона — Филона, Д. — сын Урана — неба (соотв., по-видимому, Баалшамему) и Геи — земли, брат Эла (Илу). У филистимлян в кон. 2 — нач. 1-го тыс. до н.э. Д. — верхов. божество, бог войны; вероятно, это представл. заимствовано от дофилистимск. (ханаанейск.) населения палестинского побережья. В г. Бет-Шеан (Сев. Палестина) Д. связан с Астартой. Д. почитался также в аккад. миф. как бог невавилонск. происхождения, покровитель населения долины Ср. Евфрата. Супруга Д. — богиня Шала (возможно, хурритская), она же — супруга бога бури Адада. В одном старовавилонском тексте из Сев. Месопотамии Д. назван отцом Адада. Иногда отожд. с Энлилем.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Похожие термины: