Далмация

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

ДАЛМАЦИЯ
включает терр., вытянувш. вдоль Адриатич. м. и многочисл. прилегающие к берегу о-ва. Понятие «Д.» на протяж. веков изменилось. В древности Д. населяли иллирийские племена: далматы (отсюда назв. «Д.»), либурны и др. С 1 в. н.э. Д. — рим. провинция, с 6 в. — под властью Византии. В 6 — 7 вв. Д. была занята хорватами и сербами (на Ю.).

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Далмация
название имеет разное географическое содержание. Римская, а затем византийская провинция (архонтия) Далмация простиралась вдоль восточного побережья Адриатического моря от реки Раша до устья Албанской Дрины и уходила в глубь Балканского полуострова приблизительно до реки Савы. В результате варварских нашествий VI - начала VII веков территория византийской Далмации сократилась до нескольких прибрежных городов и островов. Они постоянно находились в зоне перекрещивающихся интересов Восточноримской и Западноримской империй. По договору 812 года император франков Карл Великий отказался от притязаний на Далмацию и она окончательно стала византийской провинцией.

Источник: Словарь исторических имен, названий и специальных терминов

Далмация
лат. Dalmatia)
   область на вост. побережье Адриатического моря (территория бывшей Югославии). Являлась частью Иллирии с центром в г. Дельминиум. Ее обитатели далматы, либурны занимались скотоводством, рыбной ловлей и частично земледелием. Вначале входила в состав Паннонии; ее административное отделение наступило после, паннонско-далматского восстания 6 - 9 гг. н.э. Римляне вывозили отсюда дерево, железную руду, текстиль и сыры.
   Пашалич Э. Положение рудокопов в римских рудниках на территории провинции Далмации // Античное общество: Теор. конф. по изучению проблем античности. М., 1967. С. 51-56; Alfцldy G. Bevцlkerung und Gesellschaft der rцmischen Provinz Dalmatien. Budapest, 1965; Kurz K. Die Wirtschaftsgebiete im vorrцmische Dalmatien. Praha, 1970; Wilkes I.I. Dalmatia. London, 1969.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

Далмация
(лат. Dalmatia), местность, располож. на С.-З. Балканского полуострова и насел, иллирийцами, кельтами, а также фракийцами. В 4в. до н. э. на мор. побережье Далмации были основаны некоторые греч. колонии. В 229 до н. э. началось рим. вторжение (две Иллирийские войны, 229 — 228 и 219). Во 2 — 1 вв. до н. э. население Д. много раз восставало против римлян вплоть до времени Октавиана (34 — 33 до н. э.), которым Д. была покорена и присоединена к пров. Иллирик. В 6 — 9 н. э. Тиберий подавил восстание в Д., после чего были образованы две иллирийские пров.: Illyricum Superius (со времен Флавиев называемая Д.) и Illyricum Inferius (Паннония). Диоклетиан выделил юж. часть Д. со Скодрой (совр. албанский Шкодер) в качестве пров. Превалитана. Римляне организовали в Д. военные лагеря и поселения ветеранов. Столицей пров. стал г. Салоны (Salonae). Неск. императоров Рима (например, Диоклетиан) были выходцами из Д. В Д., богатой рудой, деревом и продуктами пастбищного хозяйства, проводилась интенсивная романизация. В 6 — 7 вв. в Д. стали селиться славянские племена.

Источник: Словарь античности. 1989

ДАЛМАЦИЯ
   • Dalmatia,
         ????????, часть Древней Иллирии, почти соответствующая нынешней Далматии, узкое прибрежье от самого северного угла Адриатического моря и реки Тита до границ Эпира. Главный город назывался Дельминием. (????????? или ???????); между остальными 10-тью городами выдавались: Салона (н. Спалятро) и Скодра, столица Генция. Бебийские горы пересекали страну, а близ берегов ее, изрезанных бухтами, находилось много больших и меньших островов. Страна изобиловала вином, маслом и хлебом. Далматы занимались охотой, рыболовством, скотоводством и в особенности морским разбоем, чему благоприятствовало свойство берегов их страны. Упоминаются они в первый раз в 156 г. до Р. X., когда римский консул Фигул вел с ними войну; они были побеждены и страна была разорена. Так же кончился и поход, предпринятый на них Цецилием Метеллом, который при этом случае завоевал и город Салону. Во времена Цезаря далматы, защищаемые горами, разбили несколько римских войск, впоследствии покорились Цезарю, а по его смерти опять восстали и укротились лишь Августом (23 г. до Р. X.), после того как уже раньше (39 г. до Р. X.) Азиний Поллион сражался с ними удачно. Horat. Od. 2, 1, 16. В восстании паннонцев (5 г. от Р. X.) под предводительством Батона далматы тоже приняли участие, но после усмирения бунта окончательно были покорены и вошли в состав провинции Illyricum. Strab. 7, 315 слл. Liv. 44, 31. Plin. 3, 22. Appian. Ill. 11. Vell. Pat. 2. 110 слл.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

ДАЛМАЦИЯ
Далмациjа, Dalmacija; лат. Dalmatia) - ист. область в Югославии. Включает терр., вытянувшуюся вдоль Адриатич. м. (примерно между гг. Ульцинь и Задар), и многочисл. прилегающие к берегу острова. Понятие "Д." на протяжении веков изменялось (см. карту). В древности Д. населяли иллирийские племена: далматы (отсюда назв. "Д."), либурны и др. C 1 в. н. э. Д. - рим. провинция, с 6 в. - под властью Византии. В 6-7 вв. Д. была занята хорватами и сербами (на юге). В 7-11 вв. в Д. складывались феод. отношения, развивались города. В 9 в. далматинские города вошли в состав Хорватского гос-ва. В 10 в. началась их длит. борьба с Венецией за господство на Адриатике. В нач. 12 в. Д. перешла под власть Венгрии. В 12 - нач. 15 вв. далматинские города-коммуны (Задар, Шибеник, Трогир, Сплит, Корчула, Дубровник, Котор и др.) переживали экономич. и политич. подъем. В их руках сосредоточилась торговля балк. стран с Зап. Европой и Левантом. С 1420 по 1797 Д., кроме Дубровника, находилась под властью Венеции. В 16 в. - внутр. области Д. были захвачены турками. Далматинские города пришли в упадок. По Кампоформийскому миру (1797) Д. была передана Австрии и находилась под ее властью до 1918 (за исключением 1805-13, когда Д. подчинялась Франции и входила в Иллирийские провинции). Во время австр. господства в Д. утвердились капиталистич. отношения (с сильными пережитками феодализма), развивалось нац.-освободит. движение (революц. выступление в 1848, нар. восстание в 1869 и др.). После распада Австро-Венгрии в 1918 Д., кроме Задара, захваченного вместе с нек-рыми островами Италией, вошла в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 - Югославия). После расчленения Югославии фаш. агрессорами (1941) Д. была включена в состав марионеточного хорватского гос-ва и оккупирована итал. и нем.-фаш. войсками. К концу 1944 была освобождена от оккупантов войсками нар.-освободит. армии Югославии и вошла в состав Хорватии. Юж. часть Д. включена в Черногорию. В Д. размещаются предприятия судостроения (верфи в Сплите, на о. Корчула), алюминиевой пром-сти (Шибеник), развивается энергетика (гидроэлектростанция в районе Омиша - Кралевац). Из с.-х. отраслей развито виноградарство, хлопководство. Д. славится многочисл. арх. памятниками (дворец Диоклетиана в Сплите, средневек. архитектурные ансамбли Дубровника, Трогира, Сплита и др.); приморские города Д. являются курортами и центрами туризма.

Лит.: Маркс К., Мор. торговля Австрии, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 12; Novak G., Proslost Dalmacije, (dl) 1-2, Zagreb, 1944.

A. E. Москаленко. Воронеж. —***—***—***—

Далмация
далмация

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 6

Читать PDF
0.00 байт

Хорватская культура XVIII в. Далмация, Дубровницкая республика

И. И. Лещиловская
Читать PDF
0.00 байт

Полития Борны: gentes и Herrschaft в Далмации в первой четверти IX века

Алимов Денис Евгеньевич
Полития Борны, существование которой на территории бывшей римской провинции Далмации в первой четверти IX в. фиксируется франкскими источниками, традиционно считается колыбелью раннесредневековой хорватской государственности.
Читать PDF
0.00 байт

«Переселение» и «Крещение»: к проблеме формирования хорватской этничности в Далмации

Алимов Денис Евгеньевич
В статье рассматривается проблема использования концептов "переселения" и "крещения" хорватов, заимствованных современными историками из средневековых источников, в первую очередь, трактата Константина Багрянородного "Об управлени
Читать PDF
0.00 байт

Раннехристианские базилики северной Далмации и островов Кварнера: проблемы типологии

Воронова Ариадна Александровна
На территории Северной Далмации в IV-VI вв.
Читать PDF
0.00 байт

"Летопись попа Дуклянина" и другие источники о славянском завоевании Далмации

Алексеев Сергей Викторович
Единственно сохранившийся в латинском переводе или пересказе памятник средневековой сербо-дуклянской историографии «Летопись попа Дуклянина» («Книга Готская»), относящаяся, вероятно, ко второй половине XII в.
Читать PDF
0.00 байт

Русские консульства в Далмации в контексте политических процессов у южных славян Австро-Венгрии и на

Дронов А.М.
В статье рассматриваются функции русских консульств в Далмации в 70-е гг. XIX в. и их оценки политических процессов у южных славян в Австро-Венгрии и Османской империи.

Похожие термины:

  • ДАЛМАЦИЙ

       • Dalmatius,        1. сводный брат Константина Великого, сын Констанция Хлора и Феодоры (ошибочно некоторые принимают его за одно и то же лицо с братом его Ганнибалианом), умер еще при жизни Констан