Дарий

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Дарий
а) (Езд 4.5,24; 5.5; 6.1,12-15; Агг 1.1,15; 2.10; 3ах 1.1,7)-Дарий 1 Гистасп, царь персидский (522-485 гг. до РХ); (См. Персия)
б) (Дан 5.31; 6.1,9,25,28; 9.1; 11.1)-сын (потомок) Ассуира, мидийский царь, поставленный царем Вавилона и царствовавший в нем, по-видимому, как наместник Кира в течение одного или двух лет;
в) (Неем 12.22)-один из последующих персидских царей (кто определенно не извест­но).

Источник: Библейский словарь (историко-религиозный). 1998

ДАРИЙ
1) Дарий I Гистасп (550 — 486 гг. до н. э.) — персидский царь, царствовавший между 521—485 гг. до н. э., после ЛжеСмердиса. Дарий был избран на престол благодаря употребленной им хитрости при гадании по ржанию коней. Он усмирил восстание в Вавилоне и совершил поход на скифов, внутрь нынешней России. Главным событием его царствования было начало великой борьбы между греками и персами. Греки победили персов в битве при Марафоне в 490 г. до н. э., и Дарий хотел собрать огромную армию против греков. Но он умер, не успев осуществить свой план. Следующий поход в Грецию предпринят был Ксерксом; 2) Дарий II, сын Артаксеркса Лонгимана, царствовал в 423 — 404 гг. до н. э. ; 3) Дарий III Кодоман, царствовал в 336 — 330 гг. до н. э.; при нем Персидское царство было покорено Александром Великим.

Источник: Краткий словарь античности. 2001

Дарий
имя неск. перс, царей.
        1. Дарий I царь (522 486 до н. э.). Укрепил основанное Киром и объединившее мною народностей перс, царство. Внутр. поли гика: усмирение восставших, проведение реформы административной структуры (20 сатрапий), введение упорядоч. системы налогообложения, создание устойчивой монетной системы («дарики»), установление официальною государств, языка, организация системы связи, оживление торговли и средств сообщения (сфоигельство дорог и каналов), вооружение боеспособного войска. Внешняя политика: в 514 до н. э. поход против скифов, 498-494 до н. э. подавление Ионического восстания, в 492 до н. э. нападение на Сев. Грецию, генеральное наступление на Афины. Сведения о деяниях Д. I даны на грех языках в наскальной надписи в Бехистуне (Бисутун).
        2. Дарий III последний царь (336-330 до н. э.) из династии Ахеменидов. Потерпел поражение от Александра Македонскою при Иссе и Гавгамелах.

Источник: Словарь античности. 1989

ДАРИЙ
в Др. Персии цари из династии Ахеменидов: 1) Д. I (Дараявауш) — правил в 522 — 486 до н.э. после убийства им Гауматы. В 522 — 521; при помощи полков 10 тыс. «бессмертных» (личной гвардии царя) и гарнизонных войск подавил восстания в Вавилонии, Персии, Мидии, Маргиане, Эламе, Египте, Парфии, Саттагидии и скиф. племен Ср. Азии. Ок. 518 завоевал зап. часть Индии. При Д. I развернулось значит. стр-во (храмы в Мемфисе, дворцы в Сузах, царская резиденция Персеполь и пр.). Время царствования Д. I было периодом наибольш. расширения могущества Ахеменидов. Но уже при нем стала обнаруживаться слабость госуд. (поход Д. I против Сев. Причерноморья ок. 514 окончился отступл. перс. армии, к-рая вскоре стала терпеть пораж. и в греко-перс. войнах 500 — 449; в 486 в Египте вспыхнуло восстание). 2) Д. II (др.-перс. Вахука, греч. Нот) — правил в 423 — 404 до н.э. Сын Артаксеркса I. Его царствование было отмечено дальнейшим ослаблением госуд. (в 409 восстала Мидия, вскоре Египет завоевал независимость). 3) Д. III (Кодоман) — правил в 336 — 330 до н.э. В кон. 335 Д. III вновь завоевал Египет. В 333 в битве при Иссе Д. потерпел пораж. от Александра Македонского, в 331 у Гавгамел армия Д. III потерпела полное пораж. и он бежал в Вост. Иран, где был убит своим сатрапом Бессом.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Дарий
Дариуш. Дарий. 1) «Дарий Мидянин», сын Ассуиров», отнявший престол у Валтасара, царя вавилонского (Дан. 5:31; 9:1). Это он по проискам князей и сатрапов бросил Даниила во львиный ров, и после того, как Даниил был вытащен невредимым, издал приказ о почитании Иеговы (Дан. 6; 9:1; 11:1). Дарий называется у Ксенофонта Циак-сарес 2, сын Астиага. Этот Дарий царствовал в Вавилоне с 538 г. до 536 г. до Р. Хр.; его сменил персидский царь Кир.
2) Дарий, сын Гистаспа, свергший Лже-Смердиса, выдавшего себя за сына Кира, захватил персидский трон (521-486 г. до Р Хр.) Он снова дал евреям разрешение строить храм, который и был закончен ими на шестом году его царствования (Ез. 4:24; 5:5; 6:1 и дал.; Агг. 1:1; 2:10; Зах. 1:1, 7). От времени царствования этого Дария сохранилась записанная на трех языках надпись на высокой отвесной горе в Бегистуне, на западной границе Мидии. Там изображен сам царь, попирающий лежащего мужчину, вероятно, Гаумату, который выдавал себя за Смердиса. Сама надпись состоит из 300 строк на персидском, ассирийском и татарском языках (клинопись). Эта надпись послужила ключом для изъяснения всех клинописей. Надпись оканчивается, между прочим, следующими словами: «Ты, который некогда займешь престол, остерегайся греха. Того, кто грешит, строго накажи. Если ты так будешь поступать, то эта страна будет непобедима». 3) «Дарий персидский» (Неем. 12: 22), вероятно, он же Дарий Кодоман, последний из персидских царей 336-330 г. до Р. Хр.), которого покорил Александр Македонский.

Источник: Библейский энциклопедический словарь. 1868

ДАРИЙ
Перс. царь, повелитель; на древних памятниках: Дариавуш) — имя нескольких царей, упоминаемых в Свящ. Писании: Дан 5:31 и др. — Дарий I Мидийский (11:1), сын и наследник Ассуира — последний царь Мидийский. К собственному имени его Дарий прибавлялось название Астиаг, вероятно, общий царский титул, иначе Ашдахал, что значит жалящая змея — символ Мидийского царства. При означенном царе Даниил был возведен в самое высокое достоинство (6:2) и удостоен от Бога новых откровений. После чудесного спасения Даниила во рве львином, Дарий издал повсеместный указ: благоговеть пред Богом Даниловым, ибо Он есть Бог живой и Присносущный и царство Его несокрушимо и владычество бесконечно (6:26). 1Езд 4:5, Агг 1:1, Зах 1:1 — второй царь того же племени, сын Истаспа, вступивший на престол Персидский по убиении Лжесмердиза. В царствование его Иудеи возвратились в Иерусалим и возобновили работы по перестройке храма Иерусалимского. На шестой год его царствования строение храма было окончено, он был освящен и в нем была торжественно отпразднована пасха. Город Вавилон, недовольный некоторыми из указов Кира, возмутился, и Дарий после почти двухлетней осады (в чем почти буквально исполнилось пророчество Ис 47:7-9 овладел этим городом. По свидетельству Геродота, он приказал срыть и разрушить до основания сто медных городских ворот Вавилона (Иер 51:58). Дарий был разбит Греками в известной битве при Марафоне. Неем 12:22, 1Мак 1:1 — третий и последний царь Персидский, Дарий III, иначе Дарий Кадоман. Александр Македонский разбил его сначала на Гранике, затем при Иссе и Арбеллафе и тем положил конец Персидской монархии. Так исполнились пророчества Дан 2:39-40, 7:5-22. 1Мак 12:7-20 — один из царей Лакедемонских, современник первосвященника Онии I. В Александрийском кодексе и в Вульгате имя это читается: Арий.

Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990

ДАРИЙ
в Др. Персии цари из династии Ахеменидов: Д. I (Дараявауш) - правил в 522-486 до н. э., после убийства им Гауматы. В 522-21 при помощи полков 10 тыс. "бессмертных" (личной гвардии царя) и гарнизонных войск подавил восстания в Вавилонии, Персии, Мидии, Маргиане, Эламе, Египте, Парфии, Саттагидии и скифских племен Ср. Азии. Ок. 518 завоевал зап. часть Индии. После этого Д. I провел ряд реформ, в результате к-рых вся держава была разделена на воен.-адм. округа (см. Сатрапии) и установлена упорядоченная податная система; представители перс. знати получили большие богатства, должности сатрапов и начальников крепостей, а также наследств. владения в различных странах империи. Реформы Д. I, образцовое содержание старых торг. путей и строительство новых, восстановление канала от Нила до Суэца, к-рый соединил Египет морским путем через Красное м. с Персией, чеканка золотой монеты (дариков) - все это способствовало развитию междунар. торговли в неизвестных до того времени масштабах. При Д. I развернулось значит. строительство (храмы в Мемфисе, дворцы в Сузах, царская резиденция Персеполь и пр.). Время царствования Д. I было периодом наибольшего расширения могущества Ахеменидов. Но уже при нем стала обнаруживаться слабость гос-ва (поход Д. I против скифов Сев. Причерноморья ок. 514 окончился отступлением перс. армии, к-рая вскоре стала терпеть поражения и в греко-перс. войнах 500-449; в 486 в Египте вспыхнуло восстание).

Д. II (др.-перс. Вахука, греч. Нот) - правил в 423-404 до н. э. Сын Артаксеркса I. Его царствование было отмечено дальнейшим ослаблением гос-ва (в 409 восстала Мидия, вскоре Египет завоевал независимость), восстаниями сатрапов против центр. власти и их войнами между собой.

Д. III (Кодоман) - правил в 336-330 до н. э. В кон. 335 Д. III вновь завоевал Египет. В 333 в битве при Иссе Д. потерпел поражение от Александра Македонского, в 331 у Гавгамел армия Д. III потерпела полное поражение и он бежал в Вост. Иран, где был убит своим сатрапом Бессом.

Лит.: Струве В. В., Восстание в Маргиане при Дарии I, "ВДИ", 1949, No 2; его же, Восстание в Египте в первый год царствования Дария I, в кн.: Палестинский сборник, в. 1, М.-Л., 1954; Pr?sek J., Dareios I, Lpz., 1914; Junge P. J.. Dareios I. K?nig der Perser, Lpz., 1944; Olmstead A. T., History of the Persian empire, Chi., 1959.

M. А. Дандамаев. Ленинград.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Дарий
имя нескольких персидских царей.
   1. Д. I - царь Древней Персии 522 - 486 гг. до н.э. из династии Ахеменидов. При Д. I основанное Киром Перс. государство было укреплено и расширено до р. Инд на востоке и до гор Кавказа на севере. По Геродоту, его поход против скифов Причерноморья в 512 г. завершился неудачей. Д. I организовал строительство и реконструкцию дорог, восстановил канал от Нила до Суэца, провел финансовую реформу, наладил чеканку монет, реорганизовал управление царством; разделил его на 20 сатрапий, где управляли его наместники, в ведении которых была военно-финансовая система. В период правления Д. I начались Греко-персидские войны. В 492 г. в Грецию была послана большая армия во главе с Мардонием, но поход оказался неудачным. Второй поход на греков окончился разгромом персидских войск при Марафоне в 490 г. В целом же царствование Д. I было периодом наивысшего могущества государства Ахеменидов.
   2. Д. II - царь 423 - 404 гг. до н.э. из династии Ахеменидов, сын Артаксеркса I. При Д. II государство значительно ослабло в результате восстаний в сатрапиях и войн между сатрапами.
   3. Д. III Кодоман - царь 336 - 330 гг. до н.э.; воевал с Египтом и покорил его. В битве при Иссе в 333 г. Д. III потерпел поражение от А. Македонского, а в 331 г. был полностью разгромлен при Гавгамелах и бежал в Иран, где был убит его же сатрапом Бессом.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
   * * *
   Имя трех царей Персии; наиболее известный из них Дарий I, отец Ксеркса, правил с 521 по 486 до н. э. Он дважды пересекал Босфор, первый раз - чтобы захватить Скифию, а второй - ограбить Грецию как возмездие за помощь, которую Греция оказывала греческим гражданам Малой Азии, поднявшимся против господства Персии. Эти события и поражение Дария в битве у Марафона в 490 до н. э. от греков описаны в "Истории" Геродота. Победа греков над Дарием стала темой поэмы "Персы" Эсхила. Широко известны надписи и скульптурные рельефы в Бехистуне (Беситун), описывающие подвиги Дария, и огромная ваза конца четвертого столетия до н. э., на которой он изображен в храме перед походом в Грецию.
   Дарий III (336-330 до н. э.) был царем, свергнутым Александром Великим.
   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

ДАРИЙ
   • Dar?us (Dareus),

         ????????, древнеперсидское Дарьявуш, имя нескольких персидских царей, означающее, по Геродоту (6, 98), «сильный».

       1. Д. I, сын Гистаспа, участвовал в походе на Египет под начальством Камбиса и по убиении Лже-Смердиса (Гуматы), наследовавшего Камбису, взошел на персидский престол благодаря хитрости своего конюха и употребительному у персов гаданию по ржанию коней. Hdt. 3, 70. 84. Посредством брака он еще ближе соединился с родом Кира, к которому сам принадлежал уже по своему происхождению. Усилия его были направлены на увеличение царства и на введение в нем хорошего управления. Сначала поднялось было против него общее возмущение и подвластные народы пытались возвратить себе прежнюю независимость, так что Д. мог положиться почти только на войско, стоявшее под мятежным Вавилоном; но после покорения этого огромного города (в 517 г. до Р. X.), чему способствовало самоотвержение Зопира (Hdt. 3, 150. tust, 1, 10), ему удалось снова завоевать отделившиеся провинции, и в 513 г. он с 700-тысячным войском предпринял поход на скифов. Переправившись через Фракию, с помощью малоазиатских греков он навел понтонный мост на Дунае и, следуя за скифами, проник в их степи, но должен был отступить, только после больших потерь добрался обратно до Дуная, где между тем Гистий успел спасти мост от разрушения греками, настроенными к тому Мильтиадом (см. Miltiades, Мильтиад), и возвратился в Азию. Hdt. 4, 87 слл. Полководец Мегабаз, оставленный с войском во Фракии, покорил земли, лежащие у Босфора, тогда как сам Дарий распространял свое владычество в других краях, на западе завоеванием Барки в Африке, на востоке покорением земель по ту сторону реки Инда. Восстание ионийских греков, которое он успел подавить после морской битвы при Ладе (???? в 494 г. до Р. X.), несмотря на помощь, оказанную ионянам Афинами и Эретрией, дало ему повод заняться приготовлениями к походу в Европу для покорения греков. В 492 г. он послал против них войско под предводительством зятя своего Мардония. Большая часть персидского флота погибла при Афинском мысе, а сухопутное войско хотя и завоевало Македонию, но потерпело большие потери и должно было возвратиться назад. Теперь Д. потребовал через своих послов покорности от греков, в чем ему отказали только Афины и Спарта, оскорбив в добавок его послов. Тогда Д. отправил в Грецию Датиса и Артаферна с большим войском и флотом. Эретрия, город на острове Эвбее, был разрушен, а жители его переселены в Азию, в окрестности Суз. Наказание афинян не состоялось вследствие поражения персидского войска при Марафоне (в 490 г.). Plut. Arist. 5. Hdt. 6, 94 слл. 102 слл. Nep. Melt. 5. Дальнейшим предприятиям царя, возмущенного этим поражением, воспрепятствовала его смерть в 486 г. Hdt. 7, 1;

       2. Д. II, ????? (собственно ?x, ????), побочный сын Артаксеркса Долгорукого, открыл себе путь к престолу убиением своих братьев в 424 г. до Р. X., должен был бороться с постоянными восстаниями и находился под управлением умной своей супруги Парисатиды. Большую часть волнений в государстве он усмирил хитростью и подкупами и не мог возвратить под свою власть лишь Египет, где Амиртей объявил себя царем. В Пелопоннесской войне он не принимал непосредственного участия и умер в 404 г., не назначив своим наследником, вопреки желанию Парисатиды, любимого сына ее Кира. Хеn. Anab. 1, 1;

       3. Д. III, Кодоман, внук Артаксеркса II от его дочери Сисигамбиды, в первый раз отличился в войне против кадусиев и был возведен на престол египетским евнухом Багоем (??????), после насильственной смерти Арсеса (´?????) Justin. 10, 3. Diod. Sic. 17, 5. Д. был наделен благородными качествами души и приятною наружностью, но отличался более добродетелями частного человека, а не государя, которому приходилось управлять столь расстроенным государством, каким было в то время государство Персидское. Хотя он энергично действовал против Багоя, которого приказал казнить, когда тот стал посягать на его жизнь, но в борьбе с Александром Великим не мог уже спасти своего царства. После битвы при Гавгамелах он был изменнически убит Бессом и его сообщниками в 330 г. до Р. X. Arr. 3, 19 слл. Curt. 5, 8 слл. Diod. Sic. 17. 73.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
0.00 байт

Дарий i и начало cарматии

Берлизов Николай Евгеньевич
Статья посвящена истории и археологии савроматов южнорусских степей в конце VI V веке до н. э.

Найдено книг по теме — 1

Похожие термины:

  • Дарий Фригиец Повесть о падении Трои

    (De excidtio Troiae historia), V (или IV?) в. н. э., латинский перевод не сохранившегося греческого прозаического произведения, созданного, быть может, в I в. н. э. и приписываемого Д., который в Илиаде является жрецом
  • Дарий I

    (550-486 до н.э.), царь Персии, (522-486), происходил из рода Ахеменидов, отец Ксеркса. Взошел на трон, убив Бардия - сына умершего перс. правителя Кира. Д. жестоко подавил восстания в Сузах, Вавилонии, Сагартии
  • Дарий iii

    (Кодоман) последний царь Персии (336-330 до н.э.), из династии Ахеменидов. До царствования был сатрапом (наместником) Армении. Потерпел сокрушительное поражение от Александра Македонского в битве при И
  • Нагуевский, Дарий Ильич

    — филолог; род. в 1845 г.; окончил курс в Новороссийском университете, состоит профессором римской словесности и директором Нумизматического музея в Казанском университете. Главные его труды: "Ха
  • ДАРЯВАХУШ III (ДАРИЙ III)

    Царь Персии из рода АХЕМЕНИДОВ, правивший в 336-330 гг. до Р. Х. Ж.: Статира. Род. 381 г. до Р. Х. † 330 г. до Р. Х. Собственное имя Дарявахуша было, кажется, Арташат. Он принадлежал к боковой ветви Ахеменидов и бы
  • ДАРЯВАХУШ I (ДАРИЙ I)

    Царь Персии из рода Ахеменидов, правивший в 522-486 гг. до Р. Х. Род. в 550 г. до Р. Х. † ноябрь 486 г. до Р. Х. Дарявахуш принадлежал к младшей ветви царского рода Ахеменидов и вплоть до 522 г. до Р. Х. не имел ника
  • Дарий I (Великий)

    Дарий I (Великий) (Darius I, the Great) (ум. 486 до н.э.), правитель (521—486 до н.э.) Персии из династии Ахеменидов. Первые годы правления Д. были омрачены восстаниями и мятежами в разных частях его державы, но после
  • ДАРИЙ I (Дараявауш)

    ? – 486 до н. э Царь Персии из династии Ахеменидов, известный своими войнами. Сын персидского правителя Гистаспа (Виштаспы), принадлежал к младшей ветви правящей династии Ахеменидов. Став царем Перс