ДАТА РОЖДЕНИЯ ИОСИФА ВИССАРИОНОВИЧА ДЖУГАШВИЛИ

Найдено 1 определение
ДАТА РОЖДЕНИЯ ИОСИФА ВИССАРИОНОВИЧА ДЖУГАШВИЛИ (СТАЛИНА)
В энциклопедиях, изданных биографиях, официальных документах значится, что Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) родился 21 декабря 1879 г. (9 декабря 1879 г. старого стиля), и при его жизни и ныне этот день отмечается как знаменательная дата.
Однако в первой части метрической книги Горийской Успенской церкви отмечено, что в 1878 г., 6 декабря, у жителей Гори православных крестьян Виссариона Ивановича и его законной жены Гавриловны (так в документе. – Авт.) Джугашвили родился сын Иосиф. 17 декабря того же года он был крещен в церкви протоиереем Хахаловым и причетником Квиникидзе. Эта же дата имеется и в документах Горийского духовного училища, которое Иосиф Джугашвили окончил с отличием в июне 1894 г. Мать Сталина – Екатерина Георгиевна (во всех материалах и воспоминаниях о И.В. Сталине. – Авт.) не называла точного дня и года рождения Иосифа Виссарионовича.
В досье царской жандармерии, департаменте полиции, которые вели тщательную слежку за «неблагонадежными» гражданами, революционерами, по поводу даты рождения И.В. Джугашвили (с 1912 г. – Сталина) имеются расхождения.
В декабре 1920 г. И.В. Сталин собственноручно заполнил анкету для шведской «Ежедневной Народной Политической Газеты», издававшейся в Стокгольме. Дату рождения он указал–1878 год.
С 1921 г. в анкетах к партийным съездам и конференциям, других материалах дата рождения только 1879 г. Дело в том, что такие анкеты составлялись помощниками Сталина или регистраторами совещаний. На этих документах иногда ставилось факсимиле подписи Сталина.
С середины 20‑х годов из биографических документов И.В. Сталина окончательно исчезает 1878 г. и официальной датой его рождения утверждается 1879 г. «Эта дата, – отмечают «Известия ЦК КПСС», – фигурирует во всех издававшихся в 20‑е и последующие годы энциклопедиях и биографических справочниках о партийных и советских руководителях. К сожалению, имеющиеся материалы не позволяют с достоверностью утверждать, сознательно ли И.В. Сталин изменил дату своего рождения, и если да, то с какой целью, возможно, ответы на эти вопросы будут найдены позднее (если такие ответы вообще существуют)».
О рождении И.В. Джугашвили (Сталина) сложено немало легенд.
Сведения об отце Сталина Виссарионе (Бесо) Джугашвили теряются где‑то около 1890 г., к тому же достаточно противоречивы: то он владелец сапожной мастерской, то был неисправимым пьяницей, то погиб в пьяной драке. Это породило разные легенды о рождении И.В. Сталина.
Рассказывают, будто грузинскому меньшевику Нестору Менабде во время красноярской ссылки сам Иосиф Виссарионович Джугашвили назвал имя своего настоящего отца – Якова Егнаташвили. Был он купцом 2‑й гильдии. Жил в Гори. Нанял прачкой юную Екатерину (Кэто) Геладзе из села Гамбареули. Чтобы покрыть свой грех, Егнаташвили выдал Екатерину замуж за бедного сапожника Виссариона Джугашвили, а дабы тот не артачился, купил для него сапожную мастерскую. И не мать, а Егнаташвили, как глубоко религиозный человек, определил Иосифа в православное духовное училище, потом в семинарию. В подтверждение этой легенды приводится сомнительный факт, якобы в советское время И.В. Сталин благосклонно относился к родным сыновьям Егнаташвили – членам Верховного Совета Грузинской ССР.
Есть версия, что вообще не известно, кто был отцом Иосифа Джугашвили. А основывается эта версия на том, что у двадцатилетней Екатерины Георгиевны был Иосиф, по одним сведениям, третьим ребенком, а по другим – четвертым. Грузинки замуж выходят рано – лет в семнадцать. Виссарион Джугашвили все пропивал, Екатерине приходилось прислуживать в разных богатых семьях – печь хлеб, стирать белье, убирать помещение. И на этом бесцеремонные авторы строят гнусные спекуляции. А ведь в грузинских селениях семейная честь почиталась раньше да и теперь почитается превыше всего.
Время от времени вспыхивает парадоксальная легенда, основанная на фантастическом сходстве И.В. Сталина и выдающегося ученого и путешественника Н.М. Пржевальского. Однажды, уже после ХХ партсъезда, Н.С. Хрущев попросил принести ему том Большой Советской Энциклопедии со статьей о Пржевальском. Посмотрев вклеенный портрет Пржевальского, сказал: «А что? Сходство действительно потрясающее». Между прочим, партийные руководители города Пржевальска любили после съезда приводить командировочных в городской парк к памятнику Н.М. Пржевальскому, и не менее редко слышали восклицание: «Как, у вас сохранился памятник Сталину?! Ну, смельчаки!»
Однако, кроме внешнего сходства, данных никаких нет. Утверждают, что после изнурительной и опасной Тибетской экспедиции Н.М. Пржевальский то ли отдыхал, то ли лечился в Гори. По времени тут, конечно, совпадение. Но даже если он и находился в городе, это еще не доказательство отцовства. Правда, в доказательство приводят и то, что от ученого и путешественника якобы поступали деньги на обучение семинариста Иосифа Джугашвили. Но и здесь никаких документальных подтверждений нет. К тому же другие авторы также пишут о каких‑то деньгах, но поступавших уже от Егнаташвили или кого‑то из состоятельных людей. Версию о Пржевальском раскручивают даже вплоть до утверждения, что отцом Николая Михайловича был великий князь, и, следовательно, Иосиф Виссарионович имеет‑де царское происхождение.
Всем таким легендам – грош цена. И кто бы их ни выдумывал, и сколько бы их ни измышлялось – они не смогут заслонить самой значимости рождения великого сына Родины и человечества – Иосифа Виссарионовича Сталина (Джугашвили).

Источник: Иосиф Виссарионович Сталин. Энциклопедия.

Похожие термины: