Дажбог

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Дажбог
языческий бог Солнца и огня, источник света и тепла у древних славян.

Источник: Отечественная история в терминах и понятиях. 2002

ДАЖБОГ
в древнеславянской мифологии бог Солнца, покровитель плодородия, природы, источник света и тепла. В русских летописях упоминается как сын бога неба Сварогз.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ДАЖБОГ
в рус.-слав. мифологии бог солнца и огня, сын Сварога (отсюда другое назв. - Сварожич). Неоднократно упоминается в рус. летописях (впервые под 980, когда кн. Владимир поставил в Киеве кумиры богам, в т. ч. и Д.). Судя по летописи, Д. идентичен др.-тюрк. богу солнца Хорсу. В работе о Д. известный славист В. Ягич проводит аналогию между Д. и юж.-слав. божеством Дабогом. Много споров в лит-ре вызывала этимология имени Д.: его производили от готского "даг" ("день"), слав. "дождь" и "даждь" (т. е. бог - податель тепла и благ) и др. В "Слове о полку Игореве" Даждьбожьим внуком называется рус. народ.

Лит.: Очерки истории СССР, период феодализма IX-XV вв., т. 1, М., 1953; Аничков Е., Язычество и Др. Русь, Зап. ист.-филологич. ф-та СПБ ун-та, 1914 г., ч. 117; Jagic V., Mythologische Skizzen II. Dazd?bog? - Dazbog - Dabog, Archiv tur Slavische Philologie", Bd 5, В., 1881.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

ДАЖЬБОГ
в древнерусской языческой мифологии бог солнца, олицетворение света и добра; сын верховного бога и повелителя Вселенной Сварога. Дажьбог считался родоначальником и покровителем русского народа, видел в нем свое наследие и богатство.
В "Слове о полку Игореве" дважды говорится о попавших в тяжелое положение русских как о внуках Дажьбога: "Погибашеть жизнь Дажь-Божа внука" и "Въстала обида въ силахъ Дажь-Божа внука".
Согласно "Повести временных лет" за 980, идол Дажьбога стоял на холме в Киеве. Здесь ему совершались поклонения и приносились жертвы. По древним преданиям, Дажьбог покровительствовал свадьбам, встречал жениха на рассвете и в день бракосочетания. Весеннее празднование Дажьбога (конец апреля) открывало лето и начало сельскохозяйственных работ, осеннее празднование (конец ноября) закрывало лето и завершало летний трудовой цикл. После принятия христианства многие атрибуты и свойства, приписываемые Дажьбогу, перешли на св. Георгия Победоносца, а празднование осеннего и летнего Юрьевых дней (26 ноября/9 декабря, 23 апреля/6 мая) практически полностью вытеснило древний языческий культ. Как и древний Дажьбог, св. Георгий Победоносец стал покровителем, но уже не просто русского народа, а Русского государства.
О. Платонов

Источник: Святая Русь: энциклопедический словарь. 2000

Дажьбог
Несколько столетий одним их почитаемых на Руси богов был Дажьбог (Даждьбог) – бог солнечного света, тепла и плодородия вообще. Имя его происходит не от слова «дождь» (как иногда ошибочно думают), оно означает – «дающий Бог», «податель всех благ». Часто употребляемая фраза «дай бог» служит отражением древнего имени Дажьбога (в древнерусском «дай» было «дажь»). У всех славян он выступает как «дающий бог».
Славяне называли его «Солнце-царь, сын Сварогов», символами этого бога были золото и серебро.
Культ Дажьбога особенно расцвел на Руси в XI–XII вв., в эпоху государственной раздробленности, сосуществуя с христианством. Русские люди почитали Дажьбога как своего защитника, называя себя его внуками.
О Дажьбоге – Солнце-царе – говорили как о первом правителе, учредителе календарного счета дней, законодателе.

Изображение славянского языческого божества (Дажьбога?) на диадеме. 1165 г.
Дажьбог изображался летящим на колеснице, в которую запряжены четверо огнегривых коней с золотыми крыльями; в руках бога – ритуальные жезлы с изображением листьев папоротника; солнечный свет происходит от огненного щита, который Даждьбог возит с собой. Дажьбог был богом солнечного света, но отнюдь не самого светила.
Дажьбог, он же Хорс, Ярило – выступает источником всего благополучия.

Источник: Славянская энциклопедия.