ДЕБРЕЦЕНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ДЕБРЕЦЕНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944
наступательная операция войск 2-го Украинского фронта (Р. Я. Малиновский), проведенная 6—28 октября на территории Венгрии и Румынии. Войска фронта получили задачу разгромить противника (группу армий «Юг», 3 дивизии группы армий «Ф») в районе Клуж, Орадя, Дебрецен и, развивая наступление на С., в направлении Ньиредьхаза, Чоп, содействовать 4-му Украинскому фронту в разгроме восточно-карпатской группировки противника и овладении районом Ужгород — Мукачево. В результате Д. о. советские войска нанесли тяжелое поражение группе армий «Юг» противника, продвинулись на правом крыле на 230—275 км, в центре и на левом крыле — на 130—150 км и создали условия для разгрома противника в районе Будапешта. От немецко-фашистских оккупантов было освобождено почти все левобережье Тисы и Северная Трансильвания. Выход советских войск на Средне-Дунайскую низменность и овладение Дебреценом оказали большое влияние на политическую обстановку в Венгрии, усилив антифашистское движение. В последующем в Дебрецене состоялась 1-я сессия Временного национального собрания, положившая начало образованию центральных органов рождавшейся народно-демократической Венгрии. В Д. о. советские войска проявили массовый героизм. 24 частям и соединениям были присвоены наименования Дебреценских, 13 — Сегедских, 10—Клужских.

Источник: Великая Отечественная война. 1941 —1945. Словарь-справочник. 1988 г.

ДЕБРЕЦЕНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944
Наступат. операция войск 2‑го Укр. фр., проведенная 6‑28 окт. на терр. Венгрии и Румынии. После разгрома нем. – фаш. войск под Яссами и Кишиневом войска 2‑го Укр. фр. (40‑я, 7‑я гвард, 27‑я, 53‑я и 46‑я А, 6‑я гвард. ТА, 5‑я В А, две конно‑механизир. группы, 18‑й тк, 4‑я и 1‑я рум. А, рум. добровольч. дивизия им. Т. Владимиреску, 1‑й рум. авиакорпус; маршал Сов. Союза Р.Я. Малиновский), продолжая наступление, в кон. сент. – нач. окт. 1944 вышли на терр. Югославии и на рум. – венг. границу. 2‑му Укр. фр. противостояли группа армий «Юг» (8‑я и 6‑я нем. – фаш., 3‑я и 2‑я венг. А; ген. – полк. Г. Фриснер) и 3 дивизии группы армий «Ф». Фронт получил задачу разгромить пр‑ка в р‑не Клуж, Орадя, Дебрецен и, развивая наступление на С. в направлении гг. Ньиредьхаза, Чоп содействовать 4‑му Укр. фр. в разгроме вост. – карпатской группировки войск пр‑ка. Гл. удар наносился 53‑й А и 6‑й гвард. ТА, конно‑механизир. группой ген. – лейт. И.А. Плиева и 1‑й рум. А в направлении на Дебрецен. 40‑я и 7‑я гвард А должны были наступать в направлении на Ньиредьхазу, 27‑я А и 4‑я рум. А – овладеть р‑ном Клужа. Конно‑механизир. группа ген. – лейт. С.И. Горшкова получила задачу освободить гг. Сату маре и Карей. С Ю. наступление гл. сил фронта обеспечивала 46‑я А, к‑рая должна была очистить от пр‑ка терр, Югославии восточнее р. Тиса и захватить плацдармы на ее прав, берегу у гг. Сегед, сента и Бечей.
Наступление началось 6 окт. В результате напряженных боев, в ходе к‑рых был отражен контрудар трех армейских и одного танк, корпусов пр‑ка в р‑не Ньиредьхазы, войска фронта нанесли тяж. поражение группе армий «Юг» и к 28 окт. продвинулись от 130 до 275 км, захватили на Тисе, южнее г. Сольнок, крупный оператив. плацдарм и создали благоприятные условия для разгрома пр – ка в р‑не Будапешта. Сов. войска разбили 10 (из 32) вражеских дивизий, взяли в плен ев. 42 тыс. чел., уничтожили и захватили ев. 1 тыс. танков и штурмовых орудий, 2330 орудий и минометов, 800 самолетов и др. воен. технику. Успешное проведение Д. о. способствовало выходу войск 4‑го Укр. фр. в р‑ны Ужгорода и Мукачево. Важнейший итог Д. о. – освобождение от нем. – фаш. оккупантов почти всего левобережья Тисы (29 % терр. и 25 % населения Венгрии) и Сев. Трансильвании, чем завершилось освобождение всей терр. Румынии в ее довоен. границах. Выход сов. войск на Среднедунайскую низменность и овладение Дебреценом способствовали активизации антифашистского движения в Венгрии. За боевые отличия 24 соединения и части получили почетные найм. «Дебреценские», 13 – «Сегедские», 10 – «Клужские».
Лит.: Малахов М.М. Освобождение Венгрии и Вост. Австрии (окт. 1944 – апр. 1945). М., 1965, с. 32–60; Эльведи И. Дебреценская операция и сов. – венг. переговоры о перемирии // «ВИЖ», 1973, № 9.

Источник: Великая Отечественная война 1941–1945 гг. Энциклопедический словарь.

ДЕБРЕЦЕНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944
наступат. операция войск 2-го Укр. фронта (Маршал Сов. Союза Р. Я. Малиновский) 2-27 окт. в вост. части Венгрии в период Вел. Отечеств. войны 1941-45. Воен.-политич. целью Д. о. было: приступить к освобождению Венгрии и Трансильвании и добиться выхода из войны последнего союзника Германии - Венгрии, создав тем самым предпосылки для выхода сов. войск на границы Австрии, юж. границы Чехословакии и создания угрозы Юж. Германии. Перед фронтом сов. войск оборонялась нем. группа армий "Юг" (ген.-полк. Г. Фриснер). Сов. командование поставило задачу: разгромить дебреценскую группировку противника (6-я нем. и 3-я венг. армии), очистить от противника (8-я нем. и 2-я венг. армии) Сев. Трансильванию, а также выйти в тыл его карпатской группировке (1-я нем. танковая и 1-я венг. армии), оказав этим содействие наступлению войск 4-го Укр. фронта и 38-й армии 1-го Укр. фронта в Карпатах. Гл. удар наносился в направлении Орадя, Дебрецен, Ньиредьхаза под основание выступа трансильванского участка фронта. 2-6 окт. ударная группировка (6-я гвард. танковая армия и часть сил 27-й армии), продвинувшись в 1-й день на глубину до 20 км, отбивала ожесточ. контрудары противника между Орадя и Салонта. С переходом 6 окт. в наступление 53-й армии и конно-механизированной группы ген.-л. И. А. Плиева на Элек, Карцаг и 46-й армии на Суботицу, Сегед сопротивление противника было сломлено на его юж. фланге. 8 окт. группа Плиева вышла на юго-зап. подступы к Дебрецену. Дебреценская группировка противника была охвачена с З., что поставило под угрозу окружения нем.-венг. войска в Трансильвании, к-рые в тот же день, преследуемые войсками 40-й, 27-й и 4-й рум. армий, начали отход на Ньиредьхазу. В целях обеспечения отхода противник бросил в бой резервы и, сосредоточив до 13 дивизий, в т.ч. 5 танковых, нанес в р-не Орадя, Дебрецен, Карцаг ряд сильных контрударов по сов. войскам, к-рые были усилены 7-й гвард. армией и конно-механизированной группой ген.-л. С. И. Горшкова, переброшенными из р-на Регин, Турда. В ходе ожесточенного сражения сов. войска 12 окт. овладели Орадя, 20 окт. - Дебреценом и, продолжая наступление на С., к концу октября заняли выгодное положение для наступления на Будапешт. Под влиянием успешного развития Д. о. противник оставил свои позиции на перевалах Карпат, что способствовало успеху Карпато-Ужгородской операции 4-го Укр. фронта. Успех Д. о. привел к изменению политич. обстановки в Венгрии. В венг. армии усилилось дезертирство и переход на сторону сов. войск. Пр-во М. Хорти было вынуждено пойти на переговоры с СССР, США и Англией и 11 окт. венг. делегация в Москве приняла предварит. условия соглашения о переходе Венгрии на сторону союзников. Однако 15 окт. Хорти был смещен немцами и заменен их ставленником Ф. Салаши. Это помешало немедленному выходу Венгрии из войны, отсрочив его до времени создания в Дебрецене (22 дек.) Врем. пр-ва Венгрии, к-рое 28 дек. объявило войну Германии.

Лит.: История Вел. Отечеств. войны Сов. Союза. 1941-1945, т. 4, М., 1962.

И. М. Глаголев. Москва. —***—***—***—

Дебреценская операция 1944 г.
дебрецен опер

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976