ДЕКОР

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ДЕКОР
1. В церковной живописи – дополнительные элементы в композиционных решениях сюжетов. 2. В церковной архитектуре – архитектурные и пейзажные элементы и орнаментальные росписи, рельефы и прочие изобразительные элементы архитектурных сооружений. Декоративный, прил – служащий для украшения. Декорировать, гл – придавать красивый вид внешним убранством. Декоратор– художник, специалист по украшению помещений.

Источник: Основы православной культуры. 2011

ДЕКОР
от лат. decoro – украшаю), система украшения здания (фасада, интерьера) или изделия. Выступая в единстве с их объемно-пространственной композицией, декор акцентирует конструктивные элементы или, наоборот, зрительно преобразует конструкцию, внося иные масштабные соотношения, ритм, колорит (декор в виде колонн трех ордеров зрительно облегчает массивную арочную конструкцию Колизея; в барочных зданиях обильная лепнина, прерывистые линии карнизов, собранные в пучки колонны придают живописность гладкой стене).

Источник: Энциклопедия Искусство в 4 томах. 2007

ДЕКОР
(лат. Decorare — украшать) — совокупность украшающих сооружение или предмет орнаментальных или изобразительных элементов. Появление деко-ра при родовом строе вызван желанием людей укра-шать себя ожерельями, браслетами, кольцами, подвесками, серьгами и т.д. Позднее появились и пред-меты украшения жилища. На рубеже XVIII–XIX вв. складывается самостоятельный вид художественного творчества — декоративное искусство, которое при-
 звано украшать помещения, одежду и человека. Пред-меты декора отражают материальные и духовные интересы людей, и поэтому в них проявляются черты сти-левого единства определенной исторической эпохи. Благодаря произведениям декоративного искусства, широкие массы людей приобщаются к современным представлениям о красоте, они активно влияют на развитие общественных вкусов.

Источник: Мировая художественная культура. Словарь. 2012

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
1.12 мб

Декор концевых дисков Краскинского городища

Елена Валентиновна Асташенкова, Владислав Иннокентьевич Болдин
Авторы рассматривают художественное оформление этих дисков, которое является отражением канона, существовавшего в Бохае и предполагают, что Краскинское городище может быть рассмотрено как "образцовый памятник" культуры Бохая в При
Читать PDF
201.97 кб

Мемориальные памятники дагестанского городища Таргу: типология, эпиграфика, декор

Закарияев Замир Шахбанович, Шихалиев Шамиль Шихалиевич
Статья посвящена исследованию художественных особенностей и типологии надмогильных памятников, а также арабских надписей на них, сохранившихся на территории средневекового дагестанского городища Таргу.
Читать PDF
489.17 кб

Резной домовой декор в собрании Бийского краеведческого музея им. В. В. Бианки

Соловьева Светлана Анатольевна
В экспозиции музея представлены элементы декора деревянных построек города Бийска начала ХХ в. Среди них наличники, фризовые и надворотная доски, фронтон крыльца жилого дома. Резные узоры выполнены в различных техниках.
Читать PDF
497.26 кб

Изразцовый декор Благовещенского собора в Тюмени

Семенова Валентина Ивановна
Рассмотрен изразцовый декор первого каменного здания в Тюмени Благовещенского собора, построенного в стиле «нарышкинского барокко» (1700-1715).
Читать PDF
717.00 кб

Пластический декор Прикамских иконостасов XVII-XIX веков

Власова Ольга Михайловна
«Золотой век» иконостасной скульптуры в провинции захватывает вторую половину XVIII первую половину XIX века. В этот период иконостасы Прикамья предельно нагружаются пластикой как орнаментальной, так и фигуративной.
Читать PDF
125.55 кб

Скульптурный декор в иконостасах классицизма (на материале прикамских коллекций)

Власова О. М.
В провинции «золотой век» иконостасной скульптуры охватывает вторую половину XVIII первую половину XIX века.
Читать PDF
213.68 кб

Декор современных национальных татарских костюмов на основе применения полимерных вискозных нитей

Хамматова Э. А.
В работе проведено исследование метода отделки современных татарских национальных костюмов на основе применения вышивки и полимерных вискозных нитей различного состава.
Читать PDF
211.74 кб

Декор японской керамики: символико-образный строй и структура художественного текста

Егорова Анна Алексеевна
Рассматриваются особенности символического языка и структуры художественно-символического текста в декоре традиционной японской керамики.
Читать PDF
420.09 кб

Культовый декор Цугольского цокчен-дацана

Жамсуева Дарима Санжиевна
В статье рассматриваются особенности наружного декоративного убранства Цугольского цокчен-дацана, выявляется символика отдельных элементов буддийского декоративного искусства.
Читать PDF
1.51 мб

Храмовые колесницы для Ратха-ятры в Пури. Конструкция, декор и образно-символическое значение

Григорьева Мария Антоновна
Храмовые колесницы для Ратха-ятры в Пури, связанной с культом Джаганнатха, являются интересными для исследования объектами декоративно-прикладного искусства Индии.
Читать PDF
840.83 кб

Архитектурный декор в мире ислама: применение традиционной резьбы по ганчу в современном Узбекистане

Загирова Гузель Ильдаровна
Автор останавливает свое внимание на наиболее распространённом в первые века ислама виде архитектурного декора резьбе по ганчу (сырой штукатурке) и делает попытку проследить этапы развития этой техники в XX веке в Узбекистане, что
Читать PDF
834.51 кб

Архитектурный декор как конструкция и символ в русском традиционном зодчестве

Пермиловская Анна Борисовна
Научной базой исследования послужил материал 34 архитектурно-этнографических экспедиций, в которых были обследованы 368 поселений Архангельской, Вологодской областей и Карелии.
Читать PDF
251.52 кб

Декор на предметах прикладного искусства как атрибуционный признак: к вопросу о систематизации и тер

Старинкова Елена Валентиновна
В прикладной музеологии остаются актуальными проблемы атрибуции, итогом которой является научное описание музейных предметов.
Читать PDF
0.00 байт

Декор в деревянном зодчестве городов России. Обзор

Федорова Екатерина Викторовна
В статье представлен обзор особенностей деревянного зодчества городов России: Томска, Тюмени, Барнаула, Иркутска, Вологды, Архангельска.
Читать PDF
195.28 кб

Декор оконных наличников в народном жилище Северо-Восточного региона Республики Татарстан

Мингазов И.Э.
Статья посвящена изготовлению и декорированию оконных наличников в народном жилище Северо-Восточного региона Татарстана.