Дели
Дели
серия, «система» (Gaket, 1887) – кварциты, филлиты, хлоритовые сланцы, доломиты в северной части Индостана. Несогласно залегает на более древних образованиях (Аравалли и др.); перекрывается серией Виндий, прорывается гранитами и пегматитами с АВ 1-1,1 млрд. лет.
Дели
Дели (Delhi), столица Индии; расположен на берегу р. Джамна на крайнем С. Индийской низм-ти. Согласно легенде, город семь раз менял местоположение, чему есть и фактические подтверждения: археологи обнаружили именно такое кол-во сменявших друг друга крепостей. Необходимость перемены местоположения города, хотя и не более чем на неск. км, определялась природными и геополит. фактами. Самая древн. крепость относится к 6 в. до н.э. В 1 в. до н.э. свое имя этой местности дал некто Раджа Дилу. О городе мало что известно до 8 в., когда его занял раджпут Томара и основал здесь свою столицу. В 12 в. мусульмане отобрали Д. у инд. царя Притхвираджа III. В эпоху Делийского султаната (12—16 вв.) Д. был столицей неск. мусульм. династий (Мамлюков, Хильджи, Туглукидов, Саидов и Лоди). В мусульм. столице построили знаменитый минарет Кутаб-Минар. Основатель династии Мамлюков султан Кутб ад-дин Айбак возвел кам. башню с великолепным орнаментом, В эпоху Великих Моголов император Шах-Джахан построил Красный Форт (Лал-Кила) и мечеть, к-рые и по сей день господствуют над обнесенным стеной Старым Дели. Упадок империи Моголов привел к новым вторжениям, в частности к осаде Дели перс, правителем "Надир-шахом (1739). Англичане захватили Д. в 1803 г.
Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999
ДЕЛИ
столица Республики Индия. Расположен на берегу р. Джамны. Нас. 2 644 058 чел. (1961). Осн. разговорный яз. - хинди. Д. - крупный торг., пром., трансп., науч. и культурный центр Индии. Ун-т (осн. в 1922), Нац. академия иск-в, Нац. б-ка, Нац. музей. На терр. совр. Д. находятся руины 7 древних городов. Самое древнее поселение относят к началу нашей эры. От этого времени сохранилась "железная колонна" (415 н.э.); однако традиция относит основание Д. (на месте г. Индрапрастха) ко 2-му тыс. до н.э. С 11 в. история Д. приобретает более реальные очертания. В 1206 Д. становится столицей Делийского султаната, в 1526 - Могольской империи. От периода мусульм. правителей 13-15 вв. сохранились архитектурные памятники - минарет Кутб-Минар, 13 в., и др.; от мусульм. архитектуры 17 в. в части Д., осн. в 17 в. Шах-Джаханом и названной Шахджаханабадом, - крепость "Лал-Кила" ("Красный форт", 1638), Соборная мечеть Джами-Масджид (1658) и др. В 13-18 вв. Д.- крупный центр ремесла и торговли Индии. В 1803 Д. был захвачен англичанами, но до 1858 оставался местом резиденции потерявших реальную власть могольских императоров. Был одним из центров Индийского народного восстания 1857-59. В 1911 в Д. из Калькутты была перенесена столица Брит. Индии и начал строиться в европ. стиле Новый Д., где расположены правительствен, и адм. учреждения. С 1947 Д.- столица независимой Индии, а также одноименного штата. А. И. Чичеров. Москва.